Как работают «черные списки» программистов и что делать, если вы туда попали

13484
8

Разработчик — престижная профессия. В сериале о стартаперах «Кремниевая долина» есть сцена, где одного из главных героев, талантливого системного архитектора, пытаются соблазнить на собеседование все HR-специалисты Долины, заваливая его дорогими подарками. Но в жизни IT-специалиста не всегда все так радужно, при поиске работы нужно учитывать существование так называемых «черных списков». Это внутренние, как правило, закрытые документы, которые составляют некоторые HR-специалисты, оценивая сотрудников и кандидатов.

it_crowd

Редакция AIN.UA опросила экспертов из отрасли о том, зачем составляются такие списки, как используются и что делать разработчику, которому угрожают «черным списком» или который уже туда попал. Отметим, что оценки таких списков на рынке труда — прямо противоположные. Кто-то считает, что это необходимый и полезный инструмент, кто-то утверждает, что эти списки не работают и даже являются «советским пережитком».

Что это вообще такое?

«Черные списки» — это как правило, таблицы, доступные некоему закрытому сообществу (к примеру, по инвайтам), где есть списки разработчиков. Для каждого разработчика указывается имя, контакты, область специализации (к примеру, iOS, C++ и т.д.), а также «косяки», внесенные в таблицу HR-специалистом.

Это могут быть вполне невинные вещи, вроде «на собеседовании попросил пароль от Wi-Fi и перестал отвечать на вопросы», так и серьезные — вроде обвинения в невыполнении или срыве задач или попытке кражи. Нередко в такие списки попадают и субъективные оценки, когда их вносит HR-специалист или рекрутер, лично обиженный на кандидата.

Screenshot_20

«В списках, где оценки анонимны, любой может унизить кандидата просто от обиды: не принял оффер и так далее. Стопроцентного подтверждения характеристики не бывает, судят просто по общему количеству негативных отзывов», — говорит Илья Бошняков, CEO BrainCombinator. По его оценкам, в Украине такими списками пользуется свыше 1000 рекрутеров.

«Стоит сразу сказать, что не все рекрутеры пользуются такими ресурсами. Например, я про такие списки слышала, но никогда не пользовалась. У каждой компании есть свои базы данных — этого больше, чем достаточно», — говорит Ольга Невеличко, которая занималась рекрутингом для GlobalLogic, LogiNet и других компаний. 

Полезно или вредно?

В оценке полезности таких списков мнения разделились кардинально. По мнению Юлии Кескин, основателя uaMobiTech, в прошлом — HR-специалиста в Yalantis и Cleveroad, такие списки могут быть полезным инструментом, поскольку сфера IT — это большая песочница и репутация в ней очень важна. «В одной из компаний, где я работала, был сотрудник (project manager), который, проработав почти три года в компании, ушел оттуда и буквально «увел» за собой клиента, а впоследствии переманил несколько ключевых инженеров к СЕБЕ в собственную компанию. Он был занесен в черный список… К слову, он был в курсе, что его в этот самый черный список внесли», — рассказывает Юлия.

С другой стороны, рекрутеры не всегда при внесении человека в список учитывают все факторы, им может не хватать профессионализма, чтобы выявить мотивацию на собеседовании, понять, чего кандидат хочет и т.д. Плюс, рекрутеры часто сами ведут себя неадекватно, уточняет Юлия. В связи с этим она считает, что полезной будет идея создания официального сайта, где будет информация как о кандидатах, так и рекрутерах, и приводит пример сайта blacklistofficial.online

Идею создания общей базы поддерживает и Ольга Котова из Maxpay: «С обеих сторон хватает невразумительных профи. Что делать? Нужно создать одну базу и чтобы как минимум три компании подтвердило несоотвествие кандидата своим ожиданиям».

Сергей Марченко, директор по развитию Work.ua, считает подобные списки «пережитком советских подходов»: все, что не нравится, нужно запретить. Ведь проще занести человека в черный список, чем разобраться, почему он так поступил, и что могло спровоцировать его неадекватную реакцию.

episode-12-1024

«Хорошие разработчики – как рок-звезды. Все хотят их внимания. Их приглашают на тусовки, вылавливают в соцсетях, иногда с ними даже флиртуют с одной-единственной целью: заполучить их на проект. Любыми путями. Конечно же, такое потребительское отношение не может не нервировать. На каком-то этапе даже самые дружелюбные могут весьма нервно реагировать на попытки незнакомых людей контактировать с ними. Если ты рекрутер-профессионал, то должен уметь находить подход к таким людям, а не вносить их в черные списки», — считает Марченко.

По его мнению, такие списки могут бить не только по программистам, но и по самому работодателю. Ведь хороших разработчиков не так уж много, и если у HR-специалиста внушительный «черный список», то в какой-то момент выбирать будет просто не из кого.

По мнению Ильи Бошнякова, «черные списки» в таком виде, как сейчас, не работают, поскольку рекрутеров волнует ерунда вроде «хамил рекрутеру», «пытался схантить собеседующего СТО». По его мнению, отзывы эффективны, если связаны с работой, а не с притянутой за уши к HR и рекрутингу психологией. То есть полезны могут быть отзывы в стиле: «получил задачу перевести компанию на прямые продажи в США, за полгода выполнил на 2%» или: «получил задачу оптимизировать сайт и внедрить сервис очередей для повышения производительности — не сделал, даты в роадмапе циклически переносил без объяснения причин». Но такие отзывы могут давать исключительно собственники бизнеса и управляющие.

«Думаю, что от этого никому особой пользы нет, очередная таблица занимающая время, а их и так много в работе», — считает Ольга Невеличко.

Что делать, если вы туда попали?

Напоследок мы собрали советы от экспертов о том, что делать, если вас все же внесли в такой список или же угрожают это сделать. Большинство сходится на том, что ничего особенно страшного в этом нет.

  • «Как поступать в случае, если кандидату угрожают внести его в black list? Во-первых, не паниковать. Ни один ресурс не действует абсолютно. Компании и кандидаты словно отцы и дети, — всегда будут «конфликтовать» между собой. Во-вторых, убедиться в том, что ты (как кандидат) вел себя достойно и адекватно на всех этапах собеседования в ту или иную компанию. Если точно знаешь, что суть проблемы не в тебе, а в непрофессионализме рекрутера или эйчара, собеседовавшего тебя, — заноси информацию на тот же ресурс», — Юлия Кескин.
  • «Нужно быть адекватным и спросить, где был факап. Такое со всеми случается», — Ольга Котова.
  • «Я советую не расстраиваться, если вы попали в черный список к каким-нибудь рекрутерам. Слава богу, разработчики без работы не сидят и вариантов продолжения карьеры хватит, даже если вычеркнуть несколько компаний, вписавших вас в черный список. На самом деле, наличие таких списков и их широкое применение не очень хорошо характеризует работодателя и, может быть, даже лучше, что вы не попадете в такую компанию. Скорее всего, там найдутся и другие баги», — Сергей Марченко.
  • «Блеклисты в том виде, в котором они есть, не выполняют свою функцию. Поэтому ни проверять попадание в них, ни бояться, что вас туда занесут, не стоит. Людей оттуда все равно нанимают. Я лично знаю минимум 10 кандидатов из блеклистов, которых по 4-му, 5-му кругу продают рекрутеры, на эти блеклисты подписанные. В погоне за бонусом рекрутеры охотно пренебрегают чужим опытом, списывая причину попадания кандидата в черный список на непрофессионализм коллеги-рекрутера. К сожалению, нередко именно так и оказывается. И кандидат с тремя плохими отзывами вдруг показывает высший пилотаж на новом месте. Или не показывает и продолжает вредить, как на предыдущих местах», — Илья Бошняков.

Если у вас был опыт работы с «черными списками» или если вы сами сталкивались с ними при поиске работы, напишите нам комментарий, чтобы мы могли дополнить материал.

Оставить комментарий

Комментарии | 8

Поиск