На работу в Google попадают только лучшие, поэтому собеседование здесь пройти сложнее, чем семь кругов ада. Нужно быть не только классным кодером, но знать, чего от вас хотят рекрутеры, быть готовым к вопросам, которые они зададут. Между тем подход к отбору кандидатов в Google постоянно меняется. Например, раньше на собеседованиях мучили головоломками и обращали внимание на университет, который вы окончили, но сегодня все это не актуально. О том, что хантеры Google хотят видеть в кандидатах на позицию разработчика в 2016 году и почему, рассказала технический рекрутер компании Киу Блок. AIN.UA приводит перевод ее колонки на Fast Company.
Сегодня рекрутинг инженеров уже не такой как раньше. Мы расширили сеть учебных заведений, из которых активно хантим – с 75 пару лет назад до 305 на сегодня. И мы так же заинтересованы в дипломированных лингвистах и философах, как и выпускниках в области компьютерных наук. Нам все равно, если ваш средний балл равен четырем по пятибалльной шкале, и сможете ли вы сосчитать, сколько мячей для гольфа поместится в Boeing 747.
Но есть кое что, что мы действительно хотим видеть в кандидатах на инженерные позиции в 2016 году, и вот почему.
Смелость не “сливаться” раньше времени
Последний опыт показал, что мы можем обнаружить великие техноталанты в местах, в которых мы раньше даже не думали их искать. С одной стороны, квалифицированных абитуриентов намного больше, чем мест в топовых университетах. С другой, компьютерщики часто не осознают своих талантов до 18 лет, когда они должны выбрать специальность.
Google также пытается бороться с самыми укоренившимися стереотипами о том, как выглядят компьютерщики и как они проводят свободное время. В рамках нашей программа Google in Residence наши инженеры внедряются в исторически популярные среди афроамериканцев колледжи и университеты, чтобы обучать студентов компьютерным наукам и готовить их к позиционированию себя в качестве IT-специалистов. У нас также есть похожие инициативы в испаноязычном комьюнити.
Это важно понимать, потому что часто хорошо задокументированной демографии технологического сектора достаточно, чтобы талантливые ребята даже не осмеливались вообразить себя будущими гуглерами. Моя работа – помочь это изменить, ваша – подать заявку.
Если говорить шире, образовательные инициативы Google предназначены для того, чтобы дать каждому доступ к программам, ресурсам, инструментам и сообществу и сделать компьютерные науки доступнее для большего количества студентов в определяющие для их становления годы. Наша цель – сделать так, чтобы технологическая индустрия завтрашнего дня отражала демографию людей, которым она служит.
Не стоит думать, что вы недостаточно квалифицированы из-за того, что у вас нет соответствующего образовательного, профессионального или личного бэкграунда. Это не должно помешать вам подать заявку (а лучше поверните свои сомнения таким образом, чтобы продемонстрировать максимум на интервью). Борьба за конкурентную работу в IT может быть пугающей, но победить в ней невозможно только в том случае, если вы даже не пытаетесь конкурировать.
Показать, что вы умеете, даже если в университете вас этому не учили
Да, инженеры должны уметь писать код. Но мы хотим нанимать людей, а не машины. Поэтому в своем резюме вместо указания вашего GPA (среднего балла в дипломе), который мы более не используем для оценки кандидата, расскажите нам о вашем опыте в хакатонах, соревнованиях по программированию или рабочих проектах. То, что у этих достижений нет академической аккредитации, не делает их менее релевантными. Это не только дает нам более подробный портрет ваших возможностей, это также отличная возможность “показать зубы” разработчика, если диплом о высшем образовании у вас, скажем, по социологии.
Не бояться задач по программированию
Теперь об очевидном. Само собой, программист должен уметь программировать, поэтому интенсивная подготовка к решению задач по программированию – центральная часть каждого собеседования на позицию программиста в Google – необходима.
Кандидаты должны уметь ответить на три вопроса по кодингу без помощи библиотеки функций за 45 минут.
Я предлагаю также попрактиковаться с живым человеком, будь-то технарь или нет. Попытайтесь симулировать техническое собеседование. Возьмите доску или чистый лист бумаги и сосредоточьтесь конкретно на алгоритмах и структурах данных. Несколько классных примеров вы можете найти в книге Cracking the Coding Interview, а также на Topcoder и LeetCode.
Не забывать, почему вы стали кандидатом
Также очень важно контролировать “синдром самозванца” – это распространенная тенденция, которая заставляет хороших кандидатов занижать свои достижения и бояться, что их сочтут обманщиками.
Некоторые новички испытывают его, когда впервые переступают порог кампуса, и периодически в период испытательного срока. И хотя такая реакция вполне нормальна, она чрезвычайно контрпродуктивна для тех, кто борется за место в IT. Я видела, как лучшие из кандидатов с треском проваливали собеседование из-за этого синдрома.
Возможно, релаксационные практики не в первых рядах вашего списка по подготовке с IT-собеседованию, но они должны там быть.
Вот вам подсказка: мыслите вслух, когда выполняете задачу по программированию. Это поможет не только лучше вникнуть и сохранять спокойствие под давлением – такой уровень открытости также поможет интервьюеру понять, как вы мыслите.
И, в конце концов, если вы дошли до личного собеседования, вы можете быть уверенными в том, что кто-то из команды уже поверил в ваши способности.