Следующие 25: что прогнозируют украинской IT-отрасли на ближайшие четверть века
Новой независимости Украины всего 25 лет, а ее IT-отрасль уже доросла не только до одной из ключевых в экономике страны, но и заработала определенную репутацию в мире. AIN.UA расспросил известных деятелей отрасли, каков их прогноз по развитию IT в Украине на следующие 25 лет, и что нужно сделать для того, чтобы он сбылся в наиболее благоприятном варианте.
Алексей Витченко, руководитель Digital Future

Фото: Ольга Закревская
Оценивая IT-события за годы независимости, можно найти немало достижений, но самое масштабное из них — это появление самой IT отрасли и ее развитие в одну из ключевых в украинской экономике. Сейчас IT — ведущая экспортная отрасль, ведь за последние 25 лет доля экспорта IT-услуг выросла с условного нуля до более, чем 16% в 2015 г.
Мой девиз – нет ничего невозможного, поэтому, прогноз довольно оптимистический. Думаю, что в последующие 25 лет в IT-отрасли состоится переход от аутсорсинга к производству, появится необходимая IT-экосистема, которая стимулирует предпринимательство и развитие большого количества продуктовых компаний. Я надеюсь, что у нас появится свой украинский юникорн (компания с капитализацией больше $1 млрд), и украинские стартапы смогут привлекать больше $1 млрд в год, в том числе – зарубежных. Что состоятся мощные изменения в образовательной системе – бизнес, государство и университеты станут взаимодействовать для укрепления отрасли, в университетах появятся R&D-центры мирового уровня.
Действительно, на подобные изменения могут уйти годы, но я также считаю, что все участники отрасли должны переосмыслить ситуацию, отказаться от пессимизма и, в силу возможностей, работать на изменения. Я во всем предпочитаю видеть возможности.
Артур Михно, руководитель Work.ua
При нынешней динамике развития технологий и IT-отрасли давать прогнозы на 25 лет весьма непросто. Думаю, мало кто может представить, как изменится наш мир и общество за это время. Но я уверен, что при этом у Украины весьма существенные шансы быть в авангарде этих изменений.
Уже сегодня мы обладаем невероятным потенциалом разработчиков, произошло и продолжается формирование IТ-экосистемы.
Экономика Украины, при всех ее проблемах, дает, наверное, одни из лучших в мире условий для запуска IТ-проектов. Себестоимость, а значит, и порог входа, и риски, невероятно низки, а рынок специалистов — весьма широк. Разница в уровне зарплат между IТ и другими секторами втягивает в IТ-среду все больше молодых людей и фактически ФОКУСирует развитие страны на одной из самых перспективных мировых отраслей.
Уже сейчас украинцы все чаще запускают проекты, нацеленные на внешние рынки, а команды и люди накапливают опыт таких реализаций. Есть все шансы, что в ближайшие годы мы увидим значительный рост украинских IT-продуктов, за чем наверняка последует и значительный рост венчурных инвестиций в проекты и экономику страны.
Уверен, перспективы у Украины отличные. Чтобы они сбылись, айтишникам нужно больше думать о разработке своих продуктов, не бояться пробовать, собирать команды и создавать проекты. Поездив по миру, я вижу, что у нас очень талантливые и умные люди. Наши IТ-продукты реально могут быть конкурентны на мировом рынке. Нужно не бояться их строить и выходить с ними в глобальный мир.
Денис Довгополый, соучредитель GrowthUP Group

Фото: Ольга Закревская
Будущее отрасли зависит от ее участников. Сейчас у нас есть три негативных фактора, обусловленных военной, политической и экономической составляющими (все плохо).
- Народ едет из страны (инвесторы, предприниматели и разработчики).
- Инвесторы боятся вкладывать в украинские стартапы.
- Руководство страны не может совладать с коррупцией, политическим и экономическим кризисом.
Будущие 25 лет в стране зависят от того, у какого количества активистов отрасли опустятся руки. Пока советское наследие и наследие Кучмы-Януковича побеждает.
Михаил Рябоконь, руководитель украинского представительства компании Noosphere Ventures
Успех биткоинов и сервисов типа Uber в том, что они дают альтернативу традиционному порядку вещей, будь то в финансовой системе или сервисах. Современная Украина – это тоже альтернатива существовавшему до Революции Достоинства укладу. Украинцы – талантливые энтузиасты и, в некотором роде, бунтари. Потому я верю в то, что дальнейший вектор развития IТ в Украине — это создание альтернатив утратившим свою эффективность институциям и системам.
Яркие примеры тому — электронное правительство, которым активно занимается Яника Мерило, наша Noosphere ENGINEering School — как принципиально иной подход к вопросам образования. В ближайшей перспективе – космическая отрасль и сфера военного вооружения, которые на сегодня в Украине находятся в ведении государства, но как и во всем мире неизбежно в эти направления придут частные компании, в том числе и Noosphere, которая уже делает первые шаги на этом пути.
Мы сторонники проактивной позиции Get the things done!, когда решения существующим проблемам должны быть реализованы в плоскости конкретных продуктов и технологических изобретений, а не абстрактных законодательных инициатив и отвлеченных от практики идей. И думаю, в ближайшее время такая позиция будет набирать все больше своих сторонников в сфере IТ, которая, как известно, наиболее предприимчива.
Дмитрий Дубилет, IT-директор ПриватБанка
В течение следующих 25 лет может наступить точка технологической сингулярности (гипотетический момент, по прошествии которого технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию – ред.).
А это значит, что ни IT-отрасли, ни самой Украины может уже не быть, да и человечество в целом превратится в придаток к компьютерным системам с искусственным интеллектом.
Александр Ольшанский, президент «Интернет Инвест»
Как всегда, есть несколько сценариев – оптимистичный, нейтральный и пессимистичный.
При нейтральном сценарии глобально ничего меняться не будет. У нас будет более или менее приличное IТ-образование, которое невозможно без более или менее приличного среднего и высшего. Предположим, что вся эта система сохранится, отечественные IТ-специалисты будут работать, а страна – получать валюту. Конечно, мы будем терять «мозги» в виде эмигрантов, но новые специалисты будут восполнять эти потери.
В случае реализации нейтрального сценария, я думаю, рост объемов за 10 лет может быть двухкратный, в 25-летней перспективе – возможно, пятикратный. Это довольно устойчивый сценарий с точки зрения того, что наше правительство может делать разные глупости, которые оно таки собирается, похоже, делать – например, запретить ЧП-шникам оказывать услуги IТ (по-моему, это самая большая глупость из всех, что я слышал за последние годы).
Пессимистический сценарий очень понятен. Деградация системы образования, количество новых специалистов меньше количества уезжающих, и вся эта конструкция очень быстро «обвалится». И такой сценарий очень даже возможен, потому что за последние 5-6 лет система образования в Украине сильно ухудшилась. Причем образование за рубежом – не будет выходом, ведь оно резко повысит количество людей, которые останутся там, и это станет своего рода негативным фильтром: вернувшиеся будут в большинстве своем неудачниками.
Я хочу подчеркнуть еще раз, что этот сценарий реален. Если государство не озаботится системой образования, то Украина очень быстро скатится в «третий мир», в аграрную страну, которая продает, грубо говоря, выпавшие дожди.
Оптимистический сценарий. Он более, чем возможен, в нем нет ничего фантастического. Нам удается удержать систему образования на должном уровне и даже ее чуть-чуть развить. Внутри страны удается создать условия для бизнеса – и не только аутсорсингового; украинские IТ-компании переходят к продуктовой модели и начинают продавать не только сырой труд, а какие-то продукты. А в продуктах добавленная стоимость раз в пять больше, чем в сыром труде. Так что даже без увеличения количества рабочих рук, в добавленной стоимости, которая для IТ почти то же самое, что и прибыль, возможен кратный рост. А с учетом того, что такой рост будет привлекать в отрасль все больше и больше людей, и отрасль станет платежеспособной и сможет оплачивать образование, то это может быть драйвером роста всей украинской экономики.
В принципе, этот сценарий я бы рассматривал как базовый для Украины на ближайшие 25 лет. Потому что у нас есть три столпа: металлургия, сельское хозяйство и IТ, которые страна должна холить и лелеять. Но в металлургии и сельском хозяйстве кратный рост невозможен, а в IТ – да. Если этот сценарий осуществится, то IТ станет номер один в украинской экономике. Рост будет 3-5 кратный за 10 лет, и самое главное, что этот рост будет в добавочной стоимости. И мы «всех победим», потому что всевозможные проблемы – военные, и так далее в значительной степени решаются экономикой.
Что для этого нужно сделать? Ничего особенного, хоть почему-то этого не делают. Нужно прекратить войну с бизнесом и перестать пытаться собрать больше налогов, чем это возможно. Нужно понять, что современный мир поменялся, и что теперь государства между собой конкурируют в том числе и налоговыми системами. И если IТ в Украине будут подвергать большему давлению, чем в Польше или в Литве, то оно окажется в Польше или Литве. Это ведь не сельское хозяйство, которое никуда убежать не может. IТ здесь ничего физически не держит, для этого и переезжать зачастую не обязательно – эти денежные потоки просто будут проходить мимо нас.
Итак, для осуществления оптимистического сценария нужны образование и хорошая бизнес-среда. И еще катастрофически нужна валютная либерализация. Украина удивительная страна, где гражданин не может открыть счет в валюте в иностранном банке, это является чуть ли не уголовным преступлением! Власть имущие думают, что они заставят людей хранить деньги здесь. Но это не так, они все равно не будут хранить деньги в украинских банках, и особенно бизнес. Для бизнеса категорически нужна валютная либерализация, возможность выведения прибыли, возможность получения кредитов, и так далее. Увы, все это сегодня нереализуемо для предприятий не только малых, но и средних.
Виктория Тигипко, управляющий партнер венчурного фонда TA Ventures, инициатор создания украинской сети клубов программирования для детей Code Club
В таком долгосрочном периоде, как 25 лет – строить прогнозы очень сложно. Но для того, чтобы понимать возможные сценарии развития технологий, я рекомендую почитать прогнозы Рэя Курцвейла и других футуристов с высоким рейтингом «попадания».
Лично мне кажется, что сейчас становится очевидным общий тренд: наступает эра Трех «Д» — дематериализация, демонетизация и демократизация доступа к технологиям. Технологии продолжают развиваться по закону Мура, что ведет к к экспоненциальному развитию общества.
Думаю, что в долгосрочной перспективе нас ждет удешевление и возможность использовать в обычной жизни нанотехнологий, которые избавят нас от большинства болезней. У нас появятся аватары и роботы, которые будут решать как простые бытовые задачи, так и более сложные. С развитием технологий появится возможность сделать upgrade мозга. И конечно же, не будет никаких языковых барьеров, никаких зарядок, наушников и проводов.
Украина станет одним из мощных глобальных R&D центров и отличным местом для жизни. Хотя само место жительства, место работы, бренды – потеряют свое значение – будет важно только то, чем ты занимаешься и твоя индивидуальность. Этому помогут различные образовательные инициативы, которые учат подрастающее поколение быть «на ты» с технологиями, развивают умение нестандартно и критически мыслить, помогают решать новые сложные задачи, жить на большой скорости и при этом — оставаться счастливым и реализованным. Это, кстати, касается не только детей, но и взрослых – всем нужно учиться, чтобы успевать за развитием прогресса и современных технологий.
Комментарии | 5
Ну если кто ищет хорошую бизнес среду теперь вы знаете куда обращаться 😉
2041 рік — цифроавіа асоціації украінідів патруюють весь зовнішній периметр інтернетвільнозони. Демократія в безпеці. Всі розрахункові потужності всесвіту переїхали в полтавську зону необмеженого хмаророзрахунку. США просить візові полегшення для хостування своїх базових для економіки потужностей. МІД мовчить…
Самый толковый прогноз от Александра Ольшанского. далее все четко высказал Денис Довгополый.
Остальные высказались ни о чем. Для примера господин Дмитрий Дубилет. Точка сингулярности. Пошутил. Но это вообще о чем? Или Виктория Тигипко — лейся водичка, лейся, остальные в таком же духе.
В тот момент, когда инвестор будет уверен в сохранности своих денег (=стабильность) он и начнет подумывать об инвестициях в отрасль. Раньше очень маловероятно, как бы того не хотели сами Айтишники.
Украинец — это не национальность, это диагноз. Психиатрический диагноз. Этнопсихиатрический.
Украинец, украинствующий, укр, укроп, укропитек, свидомый украинец, свидомит — это психически больной человек. Часто неизлечимо больной. Человек, находящийся в пограничном состоянии. Человек, находящийся на грани (на границе двух миров: русского и польско-нацистско-католического, на границе, на грани добра и зла (а многие уже и за гранью), на границе здоровья и болезни, на границе нормы и патологии). На грани безумия.
Украинство, украинский свидомизм — это психическое расстройство. Этнопсихическое. Расстройство национального самосознания, национальной идентичности. Русского самосознания. Русской идентичности. Групповое помешательство. Массовый психоз. Индуцированное бредовое расстройство. Хроническое бредовое расстройство. Паранойдное (паранойяльное) расстройство.
Украинство — это болезнь. Страшная болезнь. Заразная болезнь. Психическая болезнь. Почти неизлечимая болезнь. Психический вирус, этнопсихический, передающийся от человека к человеку и превращающий человека в зомби, в биоробота, в манкурта, в русофоба