Живи долго и процветай! Интернет празднует 50-летие старейшего фантастического сериала Star Trek
Космос — последний рубеж. Это путешествие звездолета «Энтерпрайз» и длится оно уже 50 лет. Фантастический сериал о будущем человечества, космических путешествиях, встречах с иными разумами впервые вышел на экраны 8 сентября 1966 года. За пять лет до того Гагарин стал первым человеком в космосе, через три года Нил Армстронг первым из людей ступил на поверхность Луны. Сериал вышел как раз в разгар «космической гонки», но кого это сейчас волнует, если многие поколения вдохновлялись Star Trek, заражаясь от него интересом к космическим путешествиям?
В Украине со «Звездным путем» знакомы меньше, чем, к примеру, со «Звездными войнами». Это хорошо видно по киевскому комик-кону: и в этом, и в прошлом году по «Украинскому дому» бродило множество ситхов и джедаев, но команда «Энтерпрайз» появилась всего одна. При этом в США давно идет провозглашенанная война между «трекки» — фанатами Star Trek и поклонниками Star Wars. И лучше не путать эти сериалы в разговоре с гиком.
Сейчас Star Trek (Original Series — самый первый из длинной череды фильмов и сериалов, и по скромному мнению редакции, самый ламповый) смотрится наивно: бесхитростные декорации из пенопласта, ужасные пришельцы в картонных масках, рисованные смертоносные лучи лазеров.
Но в детстве это все производило неизгладимое впечатление, ведь Star Trek был первым сериалом о путешествиях в космосе, проложив дорогу для других космоопер вроде «Вавилон 5», LEXX, «Светлячок», «Звездный крейсер «Галактика» и многих других.
Из всех персонажей Star Trek OS для нас, несомненно, важнейшим является Спок — получеловек-полувулканец с невероятными интеллектуальными возможностями, подавленными эмоциями и зеленой кровью.
На любой «фотожабе» его можно узнать по соболиным бровям вразлет и лицу, выражающему легкое презрение к интеллекту человеческой расы. И, конечно же, по фирменному жесту, который даже увековечили в наборах эмодзи.

Прототип шаттла «Энтерпрайз», названного в честь корабля из сериала. На его фоне — актеры из Star Trek
Он стал прародителем целой толпы симпатичных героев массовой литературы, из последних можем вспомнить, к примеру, гениального физика Шелдона Купера из сериала «Теория большого взрыва», который Спока боготворит. Друг Спока и капитан «Энтерпрайз» Джеймс Тиберий Кирк не менее знаменит в массовой культуре.
А еще одного капитана кораблей Федерации, героя позднейшего сериала, Жана-Люка Пикара знают все интернет-завсегдатаи хотя бы по этому кадру, с которого зарождался мем-«фейспалм»:
Весь интернет поздравляет сериал с юбилеем (можно следить по тегу #StarTrek50 в Twitter). И даже Facebook изменил свои обычные лайки (но эта опция, кажется, уже недоступна). Ведь создатели и актеры немало сделали для продвижения темы космических путешествий. В твиттере NASA поздравления героям выдуманных космических приключений перемежаются сообщениями о приключениях настоящих: сегодня идет запуск аппарата OSIRISREx. Впервые в истории человечество попробует поймать астероид.
Сериал поздравила и Международная космическая станция, ведь в «Звездном пути» активно продвигалась идея международного, межрасового и межпланетного сотрудничества во имя науки и исследований.
From all of us at NASA, we wish the entire Star Trek family a happy #StarTrek50! Thanks for the inspiration! pic.twitter.com/VUl4VefWuM
— NASA (@NASA) 8 сентября 2016 г.
Редакция AIN.UA надеется, что наследие «Звездного пути» будет жить еще долго и процветать в массовой культуре.
Комментарии | 4
Было время.. студенческая жизнь и тд… просмотрели от корки до корки =)
Эй, старйший фантастический сериал это «Доктор Кто», он отпраздновал 50 летний юбилей три года назад.
Да, я кстати когда писала статью, все думала, заметит кто-то или нет 🙂 Вы наблюдательны. Доктор Кто был первым, да, но все же супермассовым с идеей нести космос в массы стал именно СтарТрек)
Star Trek, Babylon 5 Уолтер Кениг снимался в обоих. (Вспомнилось)
> Из всех персонажей Star Trek OS для нас, несомненно, важнейшим является Спок
Видимо каждый уважающий себя ITшник должен уметь приветствовать им других ITшников:) (в детстве от нечего делать научился в больнице)