Украинцы работают над AR-системой, которая даст военным 360°-ный обзор из бронемашин
Украинский проект LimpidArmor работает над системой дополненной реальности, предназначенной для военных, в первую очередь — экипажей бронированной техники. Оно позволит экипажам такой техники получать полноценный панорамный обзор окружающих условий. Это программно-аппаратный комплекс, состоящий из AR-шлема на основе HoloLens от Microsoft, интегрированного в военный шлем, управляющего компьютера и пульта управления.
Команда стартапа изначально работала над устройством дополненной реальности для картингов. Его основатель и CEO Михаил Гречухин как-то на встрече участников АТО в Днепре пообщался с танкистами, которые обсуждали недостатки систем обзора отечественной военной техники. И когда в мае 2016 года команде в руки попали AR-очки HoloLens, они решили заняться разработкой девайса для армии, который решил бы эту проблему.
В законченном виде комплекс LimpidArmor будет состоять из AR-шлема, центрального управляющего устройства, набора обычных и тепловизорных камер, и пульта управления. Он сможет стримить данные от камер, склеенные в 360-градусную панораму, и транслировать ее перед глазами водителя машины. Кроме того, на экраны будут выводиться данные телеметрии, дополнительные виртуальные подсказки и, в будущем, будет реализовано управление боевыми модулями.
В будущем устройство может использоваться также в гражданских целях.
Сейчас у команды на руках рабочий прототип — он уже транслирует данные на экран шлема, но они пока выглядят не в виде склеенной панорамы, а как три панорамных окна. Систему уже презентовали Управлению вооружения Министерства обороны, команда получила разрешение от концерна «Укроборонпром» на сотрудничество с украинскими танковыми заводами, работу со Львовском бронетанковым заводом уже начали.
Стоимость такого устройства пока не определена и будет зависеть от окончательной комплектации и функций. Ориентировочно оно может стоить от $35 000 до $50 000. Есть относительно дешевые тепловизоры, которые используются для беспилотников, а есть танковые тепловизоры, которые стоят по $40 000 штука, как объясняет Михаил.
Сейчас в команде проекта, кроме Михаила, работает COO Мирослав Кучма, CTO Назарий Газдун и менеджер по продажам Ольга Дмитрук. Стартап ищет инвесторов, нужную для продолжения разработки сумму оценивают в $400 000.
В конце сентября проект прошел в финал польского конкурса стартапов StartUp Hub Warsaw.
Напомним, в середине октября украинский Microsoft выпустил семь стартапов из IoT-лаборатории и объявил новый набор.
Команда AIN.UA спільно з фондом Group 35 збирає 608 800 грн на мобільний діджитал-штаб для підрозділу 148 ОБР ДШВ. Штаб інтегрує системи роботизованої аеророзвідки та передає стріми на відеостіну. Це дозволяє командуванню ефективніше планувати операції, зберігаючи життя захисників та захисниць, і збільшуючи шанси місій на успіх. Більше деталей у Facebook AIN.UA.
Комментарии | 6
вот это жадность с 3К $ поднять цену до 50К $ за тупой софт и пару копеечных камер.
ти не враховуєш вартість тепловізорів і камер
в статі ж зазначено що вартість тепловізора для танка складає 40К $
Спілкувався з ними на виставці Зброя і безпека там не тільки 360 а з того що я зрозумів ще і спостереження за цілями, керування зброєю, віртуальні мітки.
над доповненою реальністю для картингу працювала інша команда і лише двоє з неї зараз працює над LimpidArmor.
А что случилось с той другой командой?
попередня команда припинила існування, оскільки на той час не було технічних можливостей реалізувати проект. двоє її учасників зараз працюють над LimpidArmor. але вважаю, що для коректності такі деталі варто зазначати.