Как будет выглядеть город будущего через десяток лет? Он будет отличаться от современности не в технологических мелочах, вроде летающих скейтбордов, он будет работать по принципиально другой экономической модели. Никакого шоппинга, личных вещей, почти все – бесплатное. По крайней мере, так считает член датского парламента Ида Окен. Ее колонка на сайте Всемирного экономического форума скорее напоминает краткий пересказ романа-утопии о будущем, чем выступление политика. Как может выглядеть будущая sharing economy – читайте в переводе.

ida

Добро пожаловать в 2030. Добро пожаловать в мой город, или, я бы сказала, в “наш город”. Мне ничего не принадлежит. У меня нет своей машины или дома. У меня нет личных устройств или одежды.

Это может показаться странным, но в нашем городе так все устроено. Все, что вы считали продуктом, стало сервисом. У нас есть доступ к транспорту, товарам, продуктам, всему, что нужно в повседневной жизни. Все эти вещи постепенно стали бесплатными, так что в накоплении имущества осталось немного смысла.

Сначала средства связи полностью перешли в цифровую форму и стали всем доступны. Когда доступной стала и “зеленая” энергия, все стало резко меняться. Сильно подешевел проезд. Стало бессмысленно держать собственные машины, ведь теперь добраться куда угодно на беспилотном авто, или вызвать летающее авто для более длительных путешествий.

Мы перемещаемся по городу намного организованней, ведь общественный транспорт использовать сейчас намного проще, чем раньше, он стал быстрее и удобнее, чем частные машины. Мне с трудом сегодня верится, что мы нормально переносили заторы и пробки, не говоря о загрязнении воздуха от авто с двигателями внутреннего сгорания. О чем мы вообще думали?

Иногда я беру велосипед, чтобы навестить друзей. Мне нравятся ощущения от поездки, плюс это спортивно. Велосипед привносит в путешествие душу. Забавно, что некоторые вещи не перестанут волновать нас и в будущем: прогулки, велосипед, готовка, рисование, уход за растениями. Это напоминает нам о том, что культура возникла в близком взаимодействии с природой.

“Проблемы с экологией кажутся такими далекими”

В нашем городе нет арендной платы, ведь свободное помещение может использовать кто-то другой, когда оно нам без надобности. В моей гостиной, когда я не дома, проводятся деловые встречи.

Иногда мне охота готовить еду самой. Нужное кухонное оборудование доставят к моим дверям за минуты. Поскольку транспорт бесплатен, мы перестали набивать жилища разными хозяйственными устройствами. Зачем забивать шкаф спагетницей или блинницей, если можно просто заказать их, когда нужно.

Это привело также к прорыву в циркулярной экономике. Когда продукты превращаются в сервисы, никому неинтересны вещи, которые быстро ломаются или выходят из строя. Все создается с учетом долговечности, ремонтируемости и возможности переработки. Любые материалы используются повторно, циркулируя в экономике, и могут трансформироваться в новые продукты.

Проблемы с экологией кажутся отдаленными, ведь мы пользуемся только “зеленой” энергией и экологичными методами производства. Воздух чист, вода – тоже, и никто не осмеливается притронуться к охраняемым уголкам природы, ведь они так важны для нашего благополучия.

В наших городах много зелени, повсюду трава и деревья. Не понимаю, почему в прошлом мы все заливали бетоном.

Смерть шоппинга

Шоппинг? Не припомню, что это. Для большинства шоппинг превратился в выбор вещей, которые хочешь использовать. Иногда меня это забавляет, но временами мне просто нужен алгоритм, который сделает выбор за меня. Он разбирается в моих вкусах лучше меня самой.

Искусственный интеллект и роботы взвалили на себя столько нашей работы, что у нас внезапно появилось больше времени, чтобы хорошо питаться, высыпаться и проводить время с другими людьми.

Идея часа пик утратила смысл, ведь работу можно выполнять в любое время. Не знаю, стоит ли называть ее работой. Это скорее время для раздумий, творчества и развития.

Сначала все это воспринималось как развлечение, люди не хотели тревожить себя решением сложных проблем. Только в последнюю минуту мы выяснили, как использовать все эти технологии с большей пользой, чем простое убийство времени.

Люди за городом живут другой жизнью

Я больше всего переживаю о тех, кто не попал в наш город. Тех, кого мы потеряли по пути. Тех, кто решил, что все эти технологии – это слишком. Те, кто чувствовал себя покинутыми и бесполезными, когда роботы и ИИ забрали большую часть наших работ. Те, кого не устроила текущая политическая система, те, кто настроились против нее. Они живут по-другому. Кто-то сформировал маленькие самоподдерживающиеся коммуны. Кто-то – просто остался в пустых, заброшенных домах, в маленьких деревнях стиля XIX века.

Иногда меня тревожит, что у меня не осталось настоящей приватности. Куда бы я ни отправилась, данные об этом регистрируются. Я знаю, что где-то записывается все, о чем я думаю, что делаю и о чем мечтаю. Надеюсь, никто не воспользуется этим против меня.

Но все же это хорошая жизнь. Лучше, чем бывший наш путь, когда мы поняли, что прошлая модель развития нам не подходит. Тогда существовали все эти ужасные вещи: изменение климата, тяжелые болезни, кризисы с беженцами, разрушение окружающей среды, загрязненные города, отравленная вода, нечистый воздух, безработица и социальные волнения. Мы потеряли слишком многих, прежде чем понять, что все можно устроить по-другому.