Пять лет назад известный венчурный инвестор и предприниматель Марк Андриссен в колонке для The Wall Street Journal написал фразу, которую в технологических кругах повторяют до сих пор – Software is eating the world (“Программное обеспечение пожирает мир” – ред.). Его коллега по венчурному фонду Andreessen Horowitz и один из сооснователей Twitter Бенедикт Эванс применил ее к мобильным технологиям, выпустив презентацию под названием Mobile is eating the world. На днях Эванс опубликовал ее обновленную версию 2016 года, где он показывает, как мобильные технологии захватывают и изменяют мир.
“Разговоры о мобайл сейчас похожи на обсуждение ПК в двухтысячных. Этот гигантский феномен уже произошел и мы размышляем над тем, что с ним делать”, – говорит Эванс. В мире около 5,5 млрд людей старше 14 лет и у почти 5 млрд из них есть мобильные телефоны, около 2,5 млрд человек пользуются смартфонами. Количество пользователей смартфонов уже превысило количество людей, владеющих ПК, на 1 млрд.
Эванс показывает, что развитие технологий двигается по S-образным кривым: сперва новая технология звучит как безумная идея, затем она создается и переживает стремительное развитие, входит в период внедрения и масштабирования (в нем мобайл пребывает сейчас), а потом наступает период зрелости и спад (рынок ПК). В мобайле мы пересекли границу между созданием и развертыванием – соответственно и изменилась риторика: с войны платформ и миллионов пользователей мир перешел к ситуации, когда победители ясны, а технологией, которая развивается инкрементально, уже пользуются миллиарды.
Мобильные технологии, пришедшие на смену ПК, принесли новый масштаб и породили новых технологических лидеров. Суммарная годовая выручка Google, Apple, Facebook и Amazon (GAFA) превысила выручку главных выгодополучателей старой технологии (Microsoft и Intel) в три раза. Когда последние доминировали в 1990-х, их выручка за 10 лет выросла в 14 раз. У GAFA за аналогичный срок этот показатель суммарно вырос в 140 раз.
“В контексте капитализации компании, в 1995 году, когда Билл Гейтс был на каждой журнальной обложке в мире, Microsoft не была самой дорогой компанией на бирже. Сегодня GAFA и Microsoft – пять крупнейших компаний на бирже”, – рассказывает Эванс.
Теперь технологические компании крупнейшие не в своем секторе, а в экономике в целом.
У этого есть последствия в других индустриях. Так Apple входит в 20 крупнейших офлайн-ритейлеров в мире. Ее 500 магазинов приносят около $25 млрд. Если учесть онлайн-продажи, тогда общая сумма составит $53 млрд, а компания войдет в 10 крупнейших ритейлеров.
В сфере контента Amazon занимает шестое место в США по размеру бюджета на продакшн, при этом для компании это лишь один из способов продажи премиум-подписки Prime, а не ключевая деятельность. Бизнес по разработке и производству компьютерных чипов для Intel ранее был основной технологической индустрии, но теперь он является сайд-проектом для других компаний: Google разрабатывает чипы для машинного обучения, Apple создает свои чипы для iPhone и других устройств.
Все это позволяет другим компаниям стоять на плечах у гигантов. Теперь у них есть масштаб в виде пяти миллиардов потребителей, масштаб крупнейших компаний GAFA и новые возможности для конкуренции: кастомизированное hardware, ритейл и дистрибуция, контент и другие.
Полная презентация:
Напомним, ранее мы публиковали перевод статьи Марка Андриссена о том, почему не появилось успешных клонов Кремниевой долины и что нужно, чтобы создать новые IT-кластеры.