Украинка Марина Вязовская получила премию Салема — аналог Нобелевской для математиков
Зал славы украинских ученых пополнился: математик Марина Вязовская удостоилась одной из самых престижных математических премий в мире — «Премии Салема 2016». Об этом сообщает Министерство образования и науки Украины. Премия ежегодно присуждается только одному молодому математику за выдающиеся исследования. По степени престижности ее можно сравнить с Нобелевской.
Марине Вязовской премию присудили за решение задачи об упаковке шаров в 8- и 24-мерных пространствах с использованием методов модульных форм, над которой математики со всего мира бились несколько веков. Раньше задача была решена только для пространств с тремя и меньше измерениями, а решение трехмерного случая (гипотезы Кеплера) было изложено на 300 страницах текста с использованием 50 000 строчек программного кода. Решение Вязовской восьмимерного случая занимает всего 23 страницы и является «ошеломляюще простым» по мнению коллег Марины. На исследование этой задачи Вязовскую вдохновил киевский математик Андрей Бондаренко. Над решением она работала два года в Берлине.

Фото: The Ukrainians
Как сообщает The Ukrainians, Марина Вязовская опубликовала свое решение знаменитой задачи 15 марта 2016 года. А уже 21 марта новость об этом опубликовали The Huffington Post, Der Spiegel и другие международные издания. «Я не думала, что это открытие мирового масштаба. Не думала, что это спровоцирует так много шума. Хорошая статья, просто задача, над которой я работала, но такого внимания не ожидала. Я же не голливудская звезда, поэтому общение с прессой далось мне тяжело. Хотя объяснять людям, чем и для чего занимаются ученые, считаю частью своей работы. Мою зарплату платят по налогам обычных людей, а не профессиональных математиков, поэтому они должны знать, что мы делаем», — рассказала Марина в интервью изданию.
Марина Вязовская закончила Киевский естественнонаучный лицей №145 и механико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Защитила кандидатскую диссертацию в Институте математики НАН Украины на тему «Неравенства для полиномов и рациональных функций и квадратурные формулы на сфере», а в 2013 году получила степень доктора естественных наук в Боннском университете, защитив диссертацию «Модулярные функции и особые циклы». На данный момент проживает в Берлине и работает в Берлинской математической школе и Берлинском университете имени Гумбольдта.
Премия Салема — математическая премия, основана вдовой греческого и французского математика и банкира Рафаэля Салема. Присуждается ежегодно молодому математику, получившему выдающиеся результаты в сфере научных интересов Рафаэля Салема, в первую очередь в теории рядов Фурье.
Напомним, украинка Анна Дудич вошла в топ-50 преподавателей мира и претендует на премию в $1 млн.
Комментарии | 12
Молодец!
Особенно в том что уехала 😉
Ну вот ты уехал, но каким днищем был, таким и остался. Значит все же не в стране дело, а в наличии исправных мозгов.
Ржу 😉
15 марта этого года? Вот оно что, она из будущего!!!
Побольше таких увлечённых людей! Самое полезное для меня из этой статьи — если чем то серьёзно увлекаешься, то ресурсы найдутся. И на то, чтобы уехать в другую страну, и на то, чтобы финансировать свои исследования
Извините конечно, но перестаньте уже сравнивать всё что попало с Нобелевской премией. Уверен, что много математиков о премии Салема никогда не слышали, а вы говорите аналог Нобелевской. В математике сопоставимыми до Нобелевской премии могут быть только Абелевская премия и медаль Филдса. А ваша премия Салема и по престижу, и по извесности далека от вышеперечисленных, да и вручается только за труды в достаточно узкой специализации (сфера научных интересов самого Рафаэля Салема). Девочка конечно молодец, непростую задачку решила, но раздувать статью враньем и делать из мухи слона не очень хорошо, уважаемые господа журналисты.
Зачем математики «бились несколько веков» (то есть как минимум со времен царя Гороха) над задачей «упаковки шаров в 24-мерном пространстве»?
Если для того, чтоб заниматься любимым делам и продвигать науку, нужно уехать из страны — почему бы и нет? Или лучше сидеть у нас и жаловаться на жизнь?!
Вот это гордость для страны! Марина — молодец!
Для какой именно ? Германии ?)
Псевдонаука. Это если мягко. А фактически — лженаука.
Гордиться тут абсолютно нечем.
«Украинка Марина Вязовская получила премию Салема»
«Над решением она работала два года в Берлине.»
Ммм, понятно, очередные «украинцы»)))