Несмотря на постоянно меняющиеся обстоятельства, горящие сроки и необходимость браться за множество новых для себя задач, календарь СЕО стартапа должен оставаться под контролем. Основатель и руководитель платформы онлайн-курсов Skillshare.com в своем блоге поделился расписанием идеальной рабочей неделей. Его подход к планированию позволяет ему ФОКУСироваться на важных долгосрочных задачах, параллельно решая рабочие проблемы. Редакция AIN.UA приводит полный перевод его заметки.
Каждые три месяца я провожу аудит моего календаря, чтобы удалить неэффективные встречи. Этот процесс позволяет мне быть проактивным и контролировать свое время, вместо того, чтобы анализировать календарь постфактум.
Если вы оставляете свободное время, люди начинают бронировать пустые слоты в вашем расписании. Поэтому, важно блокировать то время в календаре, которое вам нужно, чтобы делать успехи в наиболее важных делах (Most Important Things, MIT).
Статья в блоге Y Combinator о «второй работе стартап-СЕО» вдохновила меня на собственный способ распределения своего времени. В ней говорится о том, как перейти от роли «главного мастера на все руки» к создателю компании.
Мой идеальный рабочий день – тот, в котором половина времени свободна от встреч. Это позволяет мне думать и фокусироваться на «глубокой» работе. Такое возможно только при создании хорошей руководящей команды.
Мой календарь, в котором я на 100% контролирую распределение времени, выглядит так:
- Понедельник. День, на который я планирую все встречи с руководящей командой. Мне это кажется эффективным, поскольку мы можем свериться по всем основным задачам. Это также разгружает для встреч остаток недели.
- Вторник и четверг. Эти два дня мне приходится фокусироваться на «глубокой работе» и решении задач. (В эти дни я также экспериментирую с «интервальным голоданием»).
- Среда. Еще один день, в который я планирую встречи. Среди них могут быть собеседования с кандидатами на работу, встречи с инвесторами и командой.
- Пятница. Большую часть пятницы я провожу за планированием. Сюда входит работа над видением компании и стратегией. Заканчивается день еженедельным подведением итогов.
- Суббота. «Субботы без экранов» – идея, которую я подсмотрел у Тима Феррисса. Я не открываю ноутбук и берусь за телефон только когда нужно воспользоваться навигацией или скоординировать планы с друзьями по SMS (никаких приложений).
Вот еще несколько примеров рутины, которая сопровождает меня каждую неделю.
Мой мозг и заряд энергии похожи на топливный бак: полны в начале дня и истощаются по ходу принятия все большего количества решений.
Я люблю фокусироваться на наиболее сложных вещах в начале дня. Это предотвращает усталость от принятия решений и дает возможность провести остаток дня с чувством выполненного долга.
- Утро. Я даю себе немного времени на то, чтобы проснуться и не чувствовать себя разбитым. Утренняя рутина обычно состоит из упражнений, ведения дневника и выбора приоритетов на день. Важно отметить, что сплю я 7-8 часов.
- Глубокая работа. Я разбиваю ее на стратегическую и креативную. Стратегическая работа включает в себя обдумывание решений актуальных проблем. Креативная работа обычно состоит из написания текстов, где я отпускаю мое любопытство, позволяя свободно размышлять о будущем.
- Работа над задачами. Сюда входят практические шаги по проектам, которые имеют приоритет на этой неделе. Это может касаться найма, подготовки ко встрече совета директоров, или давание обратной связи по работе.
Конечно, бывают случаи, когда мое расписание переполняется и стает не похоже на идеальную рабочую неделю. В этих случаях, я делаю все возможное, чтобы сохранить утреннюю рутину между шестью и десятью часами, как священное время, позволяющее сфокусироваться.
За несколько лет я понял, что толчок, который ты получаешь от планирования недели, дает дополнительные дивиденды со временем. Количество случайных встреч в календаре сокращается и остается больше времени, чтобы сосредоточиться на наиболее важных вещах.