Google vs. Oracle
Cуд длиной в семь лет
Компания Oracle 12 февраля подала очередную заявку в Апелляционный суд США, протестуя против майского решения присяжных в споре с Google: 27 мая 2016 года они признали Google невиновной по иску Oracle. Судебные разбирательства между компаниями длятся уже 7 лет, а размер требуемой компенсации Oracle вырос с одного до более чем девяти миллиардов долларов. Редакция AIN.UA вспоминает, как и почему судятся два технологических гиганта.
Хронология событий
90-е: Java
В начале 1990-х компания Sun Microsystem принимает решение создать альтернативу для языков C/C++. Цель — создать язык, с помощью которого можно было бы создать приложения для устройств с малым объемом памяти и слабыми возможностями процессора. В течение нескольких лет система трансформировалась и сменяла названия. А в 1996 она впервые получила известное всем название Java. К слову, в одно время над ней даже работал Эрик Шмидт: совсем скоро он станет директором Google.

В Sun зарабатывали на том, что продавали право на использование Java другим компаниям, иными словами, занимались лицензированием. В 2002 году компания подает в суд на Microsoft: на новой Windows XP не была предусмотрена поддержка Java-продуктов, компанию Билла Гейтса обвинили в создании препятствий, а размер иска составил $1 млрд. Позже этот прецедент вызовет у многих вопросы: почему компания не подала иск к Google, когда та без разрешения взялась использовать ее технологию.
2005: Google, Android и Java
Энди Рубин начал разрабатывать операционную систему Android в 2003, а уже через два года ее приобрела компания Google. Идея состояла в том, чтобы создать операционную систему для мобильных устройств (сперва для цифровых фотоаппаратов, затем сегмент расширился до смартфонов).

Для решения проблемы создания такой ОС инженеры Google взяли за основу открытый проект Apache Harmony и создали на его основе свою виртуальную машину Dalvik. Тот факт, что Harmony работал на Java, никого не интересовало: Google по сути создала аналог Java, но компании Sun никаких лицензионных отчислений не выплатила. Представители Sun Microsystem пытались решить вопрос с Google, но компания никак не ответила на запрос: судового иска не последовало. В 2007 году операционная система Android была представлена официально. А меньше чем через 10 лет платформа Android будет установлена почти на 2 млрд устройств. Компании Google удалось сделать то, к чему инженеры Sun так и не сумели подойти.

Google Sooner, прототип Android-смартфона, 2007 год
2009-2010: Oracle поглощает Sun Microsystems.
В середине «нулевых» дела у Sun шли не лучшим образом: бизнес компании приносил все меньше, а в 2008 компания и вовсе понесла убытков на $1,89 млрд (частично это связано с покупкой MySQL за $1 млрд). В 2009 Sun довелось уволить 1300 сотрудников (до конца года планировалось попрощаться еще с 4000), а позже в прессе появилась информация о возможной продаже компании IBM или HP. Впрочем, победителем вышла компания одиозного миллиардера Ларри Элиссона Oracle. Сумма сделки составила $7,4 млрд. Есть подозрения, что сделка с IBM (которая оценивалась в $8 млрд) не была бы одобрена антимонопольным комитетом США.

В Oracle заявили, что сделка может принести до $1,5 млрд дополнительной выручки уже через год после слияния, а затем эта цифра вырастет до $2 млрд. В добавок, вместе с Sun к Oracle перешло и управление проектом Java, который компания планировала и дальше развивать. В 2010 году поглощение было официально завершено.

2010: Первый иск
В августе 2010 года юристы компании Oracle подают первый иск к Google. Компанию обвиняют в незаконном использовании Java — нарушении семи патентов, а также использовании 37 API, без которых Android попросту не будет работать. Размер требуемой компенсации составил более $1 млрд.
2012: Google виновна. Частично
Суд присяжных поддержал позицию Oracle, но лишь частично: они признали, что Google незаконно использовала Java, но сумма компенсации, по их мнению, не должна превышать более $150 000. Вся защита Google при этом строилась на том, что создавать Android компания начала задолго до момента подачи иска. Как оказалось позже, Oracle и Google активно платили блогерам и журналистам, чтобы те освещали ситуацию в нужном им ключе. В конце концов, судья узнал об этом, обвинив компании в подкупе прессы.

Юристы Oracle решение суда не признали и подали новый иск.

Что интересно, в ходе судебного процесса в зал были вызваны практически все топы Google. Во время слушаний даже были представлены письма, в которых Энди Рубан предложил заплатить Sun за лицензирование технологии, но Эрик Шмидт и Ларри Пейдж это предложение отклонили. Позже эксперты объяснили, почему даже имея на руках доказательства такого рода Oracle не удалось победить: присяжные попросту не понимали о чем речь - это были люди старшего возраста, которые слабо разбирались в современных технологиях.

Ларри Эллисон, CEO Oracle Corp. в 2012, покидает федеральный суд в Сан-Франциско после дачи показаний
Фото: David Paul Morris/Bloomberg
2014: Победа Oracle
После очередного пересмотра дела Фемида улыбнулась компании Oracle: Апелляционный суд США заявил, что именно Oracle обладает авторским правом на Java, который использовался для создания Android.
2015: Суд не на стороне Google
Юристы Google не согласились с решением суди и подали апелляцию в Верховный суд США. Правда, там слушать Google также не стали и вновь передали дело в окружной суд Калифорнии. Чтобы добиться признания своей правоты, юристы компании пошли по другому пути: они заявили, что использовали Java исключительно в качестве добросовестного использования, параллельно обвинив Oracle в том, что компания планировала сделать Java открытым для всех, но так и не сделала.
2016: Неожиданный проигрыш Oracle
За шесть лет судов иск Oracle существенно вырос в денежном выражении. Если в 2010 году компания требовала порядка $1 млрд, то в 2016 — уже $9,3 млрд: $475 млн, которые компания недополучила в виде роялти, еще $8,8 млрд — деньги, полученные Google от Android (реклама, продажа контента и т.д.).

Но суд присяжных так и не стал на сторону Oracle. Компания Google была полностью оправдана, в чем немалая заслуга Эрика Шмидта, сегодня уже председатель совета директоров Alphabet. По его словам, язык Java разрабатывался как «открытый» и Sun не требовала покупки лицензии на ее использования. Свои слова он подтвердил тем, что ранее работал в Sun над созданием этого самого языка.

2017: Дело не закончено
В начале 2017 года Oracle подает очередную апелляцию: компания попытается оспорить решение судя присяжных, которое было принято в мае 2016 года. Тогда присяжные оправдали Google по принципу «fair use», который позволяет использовать чужие технологии в некоторых случаях без специального разрешения. В Oracle посчитали, что это случай таковым не является и требует нового пересмотра дела.
А что если Oracle победит?
Эксперты считают, что именно отсутствие лицензионных выплат помогает платформе Android удается оставаться условно бесплатной, а потому и столь популярной. Если же Oracle выиграет, Android могут сделать по настоящему платной ОС, либо Google будет субсидировать ее распространение из своего кармана.
© 1999—2017 AIN.UA
[email protected]
Made on
Tilda