Одиночество, безысходность, пустота. Сложно представить, что какое-нибудь из этих чувств когда-либо испытывал Марк Цукерберг или Ларри Пэйдж, но скорей всего в их жизни были такие эпизоды. Психологи считают, что предприниматели заметно сильнее подвержены тяжелым эмоциональным состояниям, но по роду деятельности старательно скрывают свои чувства от окружающих вместо того, чтобы обратиться за помощью. В итоге кто-то справляется с ними, а кто-то – нет. Ранее на Inc. вышла статья о том, какую цену предприниматели платят за успех. Тема не нова, но по-прежнему актуальна. AIN.UA приводит адаптированный перевод.
По всем параметрам, Бредли Смит однозначно преуспел в бизнесе. Он СЕО Rescue One Financial, калифорнийской сервисной компании с миллионными продажами. Но мало кто знает, что на заре своей предпринимательской карьеры Смит был на пороге финансового и психологического краха.
В 2008 году он работал сутками, пытаясь развеять сомнения нервных клиентов. Но под маской спокойствия скрывалась внутренняя трагедия: он разделял их сомнения, погружаясь в них все глубже и глубже. “Я слышал, как расстроены и насторожены мои клиенты, при этом осознавая, что в глубине души я сам расстроен еще сильнее”, – вспоминал Смит.
Он обналичил свои пенсионные сбережения и взял кредит на $60 000. Он продал «ролекс», который купил на первую зарплату, когда работал биржевым брокером. И смиренно просил у отца, который растил его на таких максимах, как “деньги не растут на деревьях” и “никогда не делай бизнес с членами семьи”, одолжить ему $10 000 под 5% годовых.
Смит излучал оптимизм перед сооснователями и десятком сотрудников, но его нервы были на пределе. “Однажды за ужином с бутылкой пятидолларового вина мы с женой встретились взглядом и поняли, что находимся на краю”, – рассказал он. Но давление только усугубилось – пара узнала, что ждет первенца. За этим последовали бессонные ночи с разглядыванием потолка. “Я просыпался в 4 утра и мой мозг начинал лихорадочно метаться между тем, другим, третьим, в безысходности, задаваясь вопросом, куда все это нас заведет”, – вспоминал Смит. Спустя восемь месяцев постоянной внутренней истерики его компания начала, наконец, приносить деньги.
В современной культуре успешных предпринимателей возводят в статус героев. Мы идолизируем Марка Цукерберга и Илона Маска. И неистово плюсуем компании из топ-500. Но многие предприниматели, вроде Смита, борются с невидимыми демонами: прежде, чем сделать что-то большое, они переживают изнурительно тревожное состояние, временами отчаяние, когда кажется, что все пропало.
До последнего времени признавать это – означало нарушить табу. Вместо того, чтобы признать свою уязвимость, предприниматели практиковали то, что психологи называют “менеджментом впечатления”, более известным как “fake it till you make it” (притворяйся, пока не получится). Тоби Томас, СЕО EnSite Solutions (сегодня Cushman & Wakefield), поясняет этот феномен при помощи своей любимой аналогии – человек, оседлавший льва.
“Люди смотрят на него и думают, “Этот парень такой храбрый!”, а он в этот момент думает: “Как, черт побери, я забрался на льва и что теперь делать, чтобы он меня не сожрал?”
К сожалению, далеко не все, кто проходит сквозь тьму, в итоге добираются до света. В январе 2013 года Джоди Шерман, основатель ecommerce-сайта Ecomom, ушел из жизни. Его смерть потрясла все стартап-сообщество и возобновила дискуссию о предпринимательстве и психологических проблемах, которая началась за два года до этого после суицида Ильи Житомирского, 22-летнего сооснователя социальной сети Diaspora.
После случая с Ecomom многие предприниматели заговорили о внутренней борьбе, которую им приходится переживать, депрессию и расстройства, которые только мешают обратиться за помощью. В глубоко личном посте “Когда смерть кажется выходом” СЕО сети юмористических веб-сайтов Cheezburger Бен Ху писал о суицидальных мыслях, которые преследовали его в 2001 году, после провала стартапа.
В октябре 2013 года управляющий директор Foundry Group Брэд Фельд запустил блог о последнем депрессивном эпизоде в своей жизни. Проблема была не нова: видный венчурный капиталист страдал от перемены настроения всю свою зрелую жизнь и не надеялся получить ответ. Но внезапно на него обрушились сотни писем, в которых предприниматели рассказывали о похожих проблемах. “Если бы вы видели список имен, вы бы очень удивились.
Чрезвычайно успешные люди, очень заметные, очень харизматичные – все страдали молча. Есть мнение, что им нельзя об этом говорить, что это слабость или это стыдно, или еще что.
Они чувствуют себя так, будто прячутся, и от этого только хуже”, – рассказал Фельд.
Если у вас свой бизнес, скорей всего, все это вам знакомо. Это очень стрессовая работа, которая может повлечь за собой состояние эмоциональной турбулентности. Для новичков велик риск провала. Предприниматели часто управляются с несколькими ролями одновременно и сталкиваются с бесконечными неудачами – много клиентов, споров с партнерами, растущая конкуренция, проблемы в команде – все это на фоне ежесекундной борьбы за платежеспособность.
“Все время в дороге происходят травматические события”, – говорит психиатр и экс-предприниматель Майкл А. Фриман, который исследовал зависимости между психологическим здоровьем и предпринимательством.
Усугубляет ситуацию еще и то, что начинающие предприниматели часто пренебрегают своим здоровьем и вообще мало о нем беспокоятся. Едят слишком мало или слишком много. Недосыпают. Не занимаются физкультурой. “Нельзя войти в режим стартапа, если по собственной воле игнорируешь свое тело. Это может негативно сказываться на настроении”, – рассказал Фриман.
Неудивительно, что предприниматели испытывают больше расстройств, чем сотрудники. Но причиной тому может служить не только стресс от ежедневной работы. По данным исследователей, многие предприниматели обладают врожденными чертами характера, из-за которых сильнее подвержены переменам настроения. “Энергичные, мотивированные и креативные люди не только с большей вероятностью становятся предпринимателями, но также с большей вероятностью входят в тяжелые эмоциональные состояния”, – пояснил Фриман. Под этими состояниями стоит понимать депрессию, отчаяние, безнадегу, беспокойство, потерю мотивации и суицидальные мысли.
Назовем это темной стороной успеха. Те же страсти, которые подталкивают предпринимателей безрассудно гнаться за успехом, могут иногда их ломать.
Владельцы бизнесов “подвержены навязчивой идее”, считают исследователи из Технологического университета Свинберн в Мельбурне, Австралия. Они провели опрос среди основателей и обнаружили, что многие из респондентов проявляли признаки клинического случая навязчивой идеи, которой сопутствовали сильные расстройства.
Практикующий психолог Джон Гартнер, который также преподает в Медицинской школе при Университете Джона Хопкинса, считает, что за сильные и слабые стороны предпринимателей часто ответственна недооцененная черта темперамента – гипомания. Это более мягкая версия мании, часто встречается у людей с маниакально-депрессивными состояниями и присуща 5-10% американцев. “Если у вас мания, вам кажется, что вы Иисус. Если у вас гипомания, вам кажется, что вы – дар божий миру технологических инноваций. Мы говорим о разных уровнях грандиозности, но при одинаковых симптомах”, – пояснил Гартнер.
Гартнер считает, что в США встречается так много гипоманов, и, соответственно, предпринимателей, из-за национального характера, который сформировался на иммиграционных волнах. “Мы самоотобранная нация. У иммигрантов как правило необычайные амбиции, энергия, драйв и терпимость к риску, что позволяет им следовать за новыми возможностями. Это биологически обусловленные черты характера. Если населить ими целый континент, получим нацию предпринимателей”, – пояснил Гартнер.
Несмотря на то, что гипоманы более драйвовые и продвинутые, они также сильнее подвержены депрессиям, чем большинство людей. Не только неудачи могут приводить к новым вспышкам депрессивных состояний, но вообще все, что тормозит стремления гипомана. “Они как гончие – должны бежать. Если держать их взаперти, они погрызут мебель. Они сдуреют, начнут просто гонять кругами. Это то, что делают гипоманы. Им необходимо быть чем-то занятыми, активными, работать сверхурочно”, – рассказал Гартнер.
Не важно, каков ваш психологический портрет: неприятности с бизнесом могут полностью выбить у вас почву из-под ног. Даже опытные предприниматели это испытывали. Марк Уоппель основал свою консалтинговую компанию Pinnacle Strategies в 1992 году. В 2009-м его телефон перестал звонить.
Застигнутые врасплох финансовым кризисом, клиенты начали больше беспокоиться о том, чтобы выжить, нежели повышать производительность. Продажи просели на 75%. Уоппель уволил полдюжины сотрудников. Вскоре он исчерпал свои активы: автомобили, ювелирные изделия, все, что можно было продать. Его уверенность в себе тоже подходила к концу. “Как СЕО, ты воспринимаешь себя на уровне властелина вселенной. И внезапно понимаешь, что это не так”, – рассказывал он.
Уоппель перестал выходить из дома. Он начал слишком много есть и набрал 22 кг. Иногда небольшое облегчение приносило давнее увлечение – он играл на гитаре. Закрывшись в комнате, он практиковался, играя соло Стиви Рэй Вогана и Чета Аткинса. “Это было то, что я мог делать просто потому что любил. Только я, моя гитара и спокойствие”, – рассказал он.
Несмотря ни на что, он продолжал работать над новыми сервисами в надежде, что его компания продержится достаточно долго, чтобы однажды их продавать. В 2010 году клиенты начали возвращаться. Pinnacle заполучила самый крупный в своей истории контракт с производителем аэрокосмического оборудования на базе плана, который Уоппель написал во времена депрессии. Компания уверенно пошла в гору.
И тогда Уоппель осознал нечто важное: “Я привык говорить, что моя работа для меня – все. Но рано или поздно ты терпишь неудачу. И вдруг осознаешь, что твои дети все равно тебя любят. Твоя жена все равно тебя любит. Твоя собака все равно тебя любит”.
Но у некоторых предпринимателей боевые раны никогда полностью не заживают. Как в случае с Джоном Поупом, СЕО компании энергетических технологий WellDog.
В декабре 2002 года на его банковском счету оставалось ровно $8,42. Он на 90 дней просрочил выплату за автомобиль. На 75 дней – за ипотеку. Налоговая собиралась отобрать у него имущество.
Его телефоны и телевизор были выключены. Менее чем через неделю компания, работающая на природном газе, должна была приостановить обслуживание дома, который он делил с женой и дочерьми. Тогда в доме станет холодно. Но его компания ожидала большой транш от нефтяной компании Shell, стратегического инвестора, спустя месяцы переговоров и подписания 380-страничного контракта. Поэтому Поуп ждал.
Транш поступил на следующий день. Поуп и его компания были спасены. Но после того случая он составил список, в котором перечислил все свои финансовые ошибки, которые привели к столь тяжелым последствиям. “Я собираюсь запомнить это навсегда. Это был предел, так далеко я больше не зайду”, – говорил он.
С тех пор у компании дела пошли на лад, но эмоциональный осадок остался: “Тебя всегда сопровождает чувство, что ты никогда не сможешь позволить себе расслабиться. …Что пока ты строил защиту, случилось что-то, что ее разрушит”. С тех пор Поуп часто ловил себя на том, что чересчур эмоционально реагирует на мелочи. “Как-будто зудят старые шрамы”, – пояснил он.
Несмотря на то, что жизнь предпринимателя всегда будет дикой гонкой со взлетами и падениями, эксперты считают, что есть способы контролировать себя и не войти в штопор. Очень важно, чтобы у вас всегда находилось время на тех, кого вы любите, считает Фриман: ” Не позволяйте своему бизнесу выживать вас из отношений с другими людьми”. Когда придет время борьбы с депрессией, отношения с родными и близкими станут мощным оружием. И не бойтесь просить о помощи, сходите на прием к профессионалу, если испытываете симптомы постоянного беспокойства, посттравматического стрессового расстройства или депрессии.
Фриман также советует установить рамки. Когда дело доходит до оценки риска, слепые пятна предпринимателей зачастую достаточно велики, чтобы проехаться по ним на грузовике. Последствия могут быть плачевны не только для вашего личного банковского счета, но и для уровня стресса, который вы переживаете, считает Фриман. Так что установите ограничения на то, сколько собственных денег вы готовы вложить. И не позволяйте друзьям и родным давать больше денег, чем они могут позволить себе потерять.
Кардиоупражнения, правильная диета и хороший сон тоже очень важны. Как и восприятие себя в отрыве от своей компании. “Постройте жизнь, в центре которой самооценка не зависит от стоимости. Другие аспекты вашей жизни должны быть частью вашего я”, – считает Фриман. Важно чувствовать себя успешным независимо от того, чем вы занимаетесь – устраиваете семейные посиделки, заседаете в совете местной благотворительной организации или строите модели ракет… Это не только работа.
Способность переосмысливать неудачи и потери позволяет предпринимателям управлять своим психологическим здоровьем. “Вместо того, чтобы повторять себе: я потерпел неудачу, бизнес потерпел неудачу, я неудачник – посмотрите на это с другой стороны. Кто не рискует, тот не пьет шампанского.
Жизнь – это бесконечно повторяющийся процесс попыток и неудач. Не преувеличивайте конкретный опыт”, – акцентировал Фриман.
И наконец, будьте открыты в своих чувствах – не скрывайте их даже в офисе, предлагает Брэд Фельд. Когда вы эмоционально честны, у вас появляется более глубокая связь с людьми, которые вас окружают. “Люди видят, когда вы скрываете что-то от них и самого себя. Способность быть уязвимым очень важна для лидера”, – сказал Фельд.