Арианна Хаффингтон: выгорание нас убивает, а технологии этому способствуют

14508

Основательницу The Huffington Post Арианну Хаффингтон часто спрашивали о том, что помогает ей добиваться успехов и всегда быть на пике продуктивности. Сегодня она ответит, что нужно больше спать и реже заглядывать в телефон. Но было время, когда стресс ее практически сломил — она окончательно выгорела, но не осознавала этого. С тех пор мир очнулся от наваждения и постепенно переходит от культуры переработок и недосыпа к культуре саморазвития и благосостояния. Но мы пока на середине пути. Свои соображения на этот счет Арианна изложила в колонке на Medium, адаптированный перевод которой приводит AIN.UA.

Это был день, о котором я рассказывала и писала десятки раз — день, когда недосып и истощение сломили меня, когда я сломала челюсть и проснулась в луже крови. Это было 6 апреля 2007 года, 10 лет назад. Но для меня это знаковый день, преисполненный символизма, который дает мне осознание того, как хорошее может происходить из плохого, что события, которые определяют нашу жизнь, невозможны без боли, а иногда даже крови.

Тот день в буквальном смысле изменил мою жизнь. Он побудил меня переосмыслить то, как я живу и работаю. Написать две книги, «Процветание» и «Революция сна». А спустя многие годы — уйти из очень успешной компании, которую я соосновала, чтобы через 11 лет запустить новую, Thrive Global.

Казалось бы, странно праздновать годовщину кровавого перелома, но для меня он стал зерном, которое проросло в удивительные 10 лет. Именно поэтому основная цель Thrive Global — смягчить такие пробуждающие моменты у других людей, моменты, которые станут для них катализатором смены курса в сторону позитивных изменений, но без необходимости удара о стену (или пол) головой.

Но даже сейчас, после стольких изменений в моей жизни, я с воодушевлением наблюдаю за тем, как сильно изменился и мир, в котором мы живем. Выгорание — и понимание его опасности — сегодня активно обсуждается на разных уровнях. Наконец, общество осознало, что это реальная проблема в области здравоохранения. Все больше людей выходят на свет и рассказывают о том, что стало для них осознанием этой проблемы, или как их жизнь и работа пострадали от этого.

В 2013 году в New York Times вышла памятная колонка Эрин Каллан, экс-СЕО Lehman Brothers. «Работа всегда была на первом месте, — писала она. — Важнее моей семьи, друзей и брака, который закончился несколько лет спустя».

Оглядываясь назад, она понимала, что все должно было быть иначе:

«Не обязательно было висеть на своем BlackBerry с утра до вечера. Не обязательно было завтракать, обедать и ужинать за рабочим столом. Не обязательно было лететь на встречу в Европу в день своего рождения. Сегодня я верю, что могла бы добиться того же, но с лучше версией собственной личной жизни».

Примечательно, что это не так просто понять. Но мы достигли точки, когда все больше людей готовы публично рассказать о похожих историях из собственной жизни. Мы наконец дожили до того дня, когда признаком силы считается не выгорание, а его отсутствие. Это огромная перемена.

По мере того, как она происходит, из тени также выходят методы, с помощью которых мы избегает выгорания. Мы прошли от времен, когда медитации и практики саморазвития казались неопределенными и странными, к временам, когда СЕО один за другим выходят и рассказывают, что внимание к собственному благосостоянию делает их лучше как лидеров. Среди них СЕО Salesforce Марк Бениофф, СЕО .IO U.S. Падмастри Ворриор, основатель и экс-СЕО Bridgewater Рэй Далио, СЕО Aetna Марк Бертолини, СЕО потребительского банка в Chase Барри Соммерс и Мелинда Гейтс, соруководитель Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Все они рассказывают о своих практиках медитации так же свободно, как и о бизнес-проектах. Более того, эти две составляющие очень сильно связаны между собой. В статье на The Thrive Journal СЕО Amazon Джефф Безос рассказывал о привычке спать по восемь часов в сутки, исходя из ответственности перед акционерами Amazon: «Важнее принять мало решений ключевой важности, чем большое количество мелких решений. Если ограничить себя в сне, можно выгадать несколько дополнительных часов на работу, но такая продуктивность может оказаться иллюзией. Когда речь заходит о решениях и взаимодействиях, качество куда важней, чем количество».

Сегодня недостаток сна превратился из чего-то такого, чем мы хвастаемся на собеседовании, в гигантский красный флаг. «Поверьте, тем, что вы можете спать всего по 4-5 часов, не стоит хвастаться, — писала руководитель HR-департамента LinkedIn Пэт Вейдорс в 2015 году. — Вы убеждаете себя, что чем меньше времени тратите на сон, тем больше у вас остается на продуктивную работу. Не-а. Продуктивность так не купить.

Когда вы хвастаетесь, что мало спите, я отмечаю для себя, что вы готовы пожертвовать своим здоровьем и не выкладываться на полную на работе или дома. Думаете, этим вообще стоит гордиться?»

Пожалуй, лучший пример того, как сон позитивно влияет на нашу производительность, подают современные спортсмены. Редко увидишь профессиональную команду без специалиста по сну на борту, а игроков — без трекеров сна. И многие из них не стесняются рассказывать о сне, как о важнейшей составляющей их тренировки и эффективности.

Андре Игиодала, которого назвали самым ценным игроком на финале NBA в 2015 году, считает, что улучшить свои результаты на корте ему помогло увеличение часов сна. Его совет всем, кто чувствует себя не в форме, звучит так: «Больше спите и тренируйтесь». Том Бреди знаменит своей преданностью сну, он часто идет в постель уже в полдевятого вечера. Как результат, к 39 годам он является победителем пяти Супер-Кубков, а это абсолютный рекорд среди квебеков за все времена. Майкл Фелпс, рекордсмен по олимпийским медалям, считает сон не просто основополагающей частью своей тренировки, но замеряет его с не меньшей тщательностью, чем результаты своих заплывов. За год до Олимпийских игр в Рио он спал в среднем 7 часов 36 минут каждую ночь и в итоге выиграл шесть медалей.

В 2007 году сон считался пустой тратой времени, а о проблеме выгорания мало кто знал. Спустя 10 лет это осознание пришло даже в науку. Но сегодня основной вызов, который перед нами стоит — это технологии. Они одновременно угроза и возможности. Мы живем во времена невероятного перехода: после изменения отношения к выгоранию, наступил золотой век науки о производительности, стрессе, сне и благосостоянии, и в то же время нам никогда не было сложнее оторваться от работы, отсоединиться от связи и интернета, отвлечься и перезарядиться, чем теперь.

Технологии сулят нам беспрецедентную силу и возможность делать удивительные вещи, но в то же время они ускорили темпы нашей жизни, которые мы сами не можем поддерживать.

Мы все это чувствуем — мы находимся под контролем того, что не должно нас контролировать. И не важно, как хорошо мы понимаем важность благосостояния и опасность выгорания, наша способность ФОКУСироваться, думать, присутствовать и держать связь с самими собой никогда еще не была столь хрупкой. Наше отношение к технологиям — это то, что станет протагонистом следующих десяти лет нашей истории.

И появляются новые голоса, чтобы проложить путь к созданию нового равновесия. Тристан Харрис, бывший продуктовый философ в Google, посвящал всего себя изменению принципов, по которым техномир создает и рекламирует приложения. «Есть вид дизайна, основанный на зависимости. Никогда ранее в истории не было такого, чтобы кучка дизайнеров (в основном мужчины, белые, живущие в Сан-Франциско, 25-35 лет), работающих в трех компаниях, имела такое влияние на внимание миллионов людей по всему миру», — говорит он в своем «Цифровом билле о правах», призывая к установлению этики в мировой экономике внимания.

Чтобы воплотить это в жизнь, он создал пропагандистскую группу Time Well Spent (хорошо проведенное время), миссия которой «привести технологии в соответствие с человечностью». И в последующие 10 лет она станет следующим рубежом технологий, продвигая приложения и сервисы, и ИИ-инновации, призванные помочь установить рамки и возвести стены вокруг нашей естественной человечности.

А пока, спустя десятилетие после появления смартфонов, мы находимся в точке пересечения, когда технологии с одной стороны дают нам удивительные жизненные возможности, а с другой, приводят к выгоранию и стрессам. Мы зависим от наших устройств, которые стали нам суровыми приказчиками, добывая наше внимание и фокус и удерживая нас в перманентном состоянии завышенных ожиданий и на грани стресса. Согласно последним исследованиям, около 70% американцев спят в обнимку со своими смартфонами. А за день мы проверяем их по 150 раз в среднем. Я много путешествую по миру и все, кого я встречаю, говорят мне, что перед этим невозможно устоять.

Так что впереди у нас еще долгий путь. И отпраздновать 20-летнюю годовщину того памятного и страшного дня я бы хотела пониманием, что мы не просто знаем о проблеме, но предпринимаем меры, чтобы ее решить. Сегодня мы знаем, что стресс и выгорание буквально нас убивают. Мы знаем, что они делают нас хуже, а не лучше, в нашей работе. Мы знаем, что наше отношение к технологиям деструктивно и ущербно. И мы знаем о множестве инструментов и стратегий, которые могут улучшить наше благосостояние. Наука уже давно достигла ясности во всех этих вопросах. Сегодня наша цель — прислушаться к ней и изменить то, как мы живем и работаем.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск