Как разработчику самостоятельно устроиться на работу в США

6847
1

Главный барьер для трудоустройства в США — получение рабочей визы. Помощь в ее оформлении ложится на плечи работодателя, поэтому для успешного релокейта в США основная задача — найти компанию, которая готова взять на себя хлопоты по организации переезда сотрудника. На своем ресурсе Immigrant.today я собираю истории русскоязычных иммигрантов и помогаю им с обустройством в новой стране. На основе этих историй я собрал информацию, которая будет полезна, если вы планируете получить работу за океаном.

 

Лотерея H-1B

H-1B — это самый распространенный тип рабочих виз в США. Ежегодно американское правительство разыгрывает 65 000 виз этой категории в лотерее. Каждый год количество людей, желающих получить эту визу, бьет рекорды. За 2016 на H-1B подалось 236 000 человек. То есть, вероятность выиграть в лотерее — около 30%. Украинцы в 2016 году получили 1388 виз H-1B.

Подача на визу происходит в апреле, а ответ приходит в сентябре-октябре. Наличие визы H-1B позволяет работать на территории США и получать официальную зарплату. Если же вы уже получив визу захотите поменять работу или вас уволят, нужно учесть, что на все про все у вас будет 60 дней. Больший срок нахождения в США без работы по визе H-1B запрещен.

До этого года существовала процедура ускоренного рассмотрения и получения визы H-1B, однако с 3 апреля 2017 ее отменили. Это изменение в первую очередь затронет тех, кто уже находится в США, поскольку теперь им будет намного сложнее продлить визу за 60 дней, если они останутся без работы.

Для тех, кто хочет переехать в Америку, такое изменение, по идее, должно пойти на руку. В этом уверен автор Telegram-канала об эмиграции — украинский дизайнер Павел Грозян. По новым условиям люди будут стараться как можно реже менять работу, таким образом образуется дефицит кадров внутри страны. А значит рекрутеры активизируются на внешних рынках, в том числе для поиска профессионалов в Украине.

Впрочем, есть мнение, что новое ограничение наоборот снизит спрос на украинских сотрудников.

Как получить джоб-оффер

Существует множество путей получения джоб-оффера от американской компании. Ни один из них нельзя назвать стопроцентным. Сработать может как холодное резюме, так и протекция внутри компании.

Прежде чем начать рассылать резюме, стоит изучить, какие компании чаще и успешнее других помогают с оформлением рабочей визы и грин-карты. В этом поможет сайт Myvisajobs, на котором собрана информация о работодателях и объемах получения виз их сотрудниками.

Разработчикам однозначно стоит обратить внимание на статистику Top 100 H1B Visa Sponsors. Не стоит полагаться исключительно на количество полученных виз и среднюю зарплату, которые указаны в таблице. Если перейти внутрь профиля компании, можно посмотреть какой процент сотрудников из подававшихся действительно в итоге получил визу. Этот показатель может оказаться даже важнее.

Сопоставив все факты, можно составить условный шорт-лист самых подходящих компаний и начать рассылать им резюме. Важную роль могут сыграть профили на LinkedIn и Github, так что стоит перед началом поиска работы привести их в порядок.

Стартап или состоявшаяся компания

При выборе компании, в которую вы хотите устроиться, важно понимать, будет это стартап или уже состоявшийся проект. По словам разработчика Вадима Миргорода, который переехал в США в прошлом году, работа в состоявшейся компании может обернуться даунгрейдом. В Украине Вадим работал тимлидом и разрабатывал новые проекты, а в Америке оказался на должности синьора, которому приходилось постоянно поддерживать один и тот же проект. Это привело к тому, что через какое-то время Вадим начал получать все меньше удовольствия от работы и перестал профессионально развиваться.

В стартапе скучать не придется. Но вероятность переехать в Штаты при содействии стартапа намного меньше. Это связано с тем, что, как правило, у таких компаний намного меньше опыта и возможностей по релокации, чем, например, у IBM или Google. Кроме того, стартапы вечно находятся в режиме экономии и держать сотрудника в Украине на «удаленке» им будет банально дешевле.

Эту мысль подтверждает Виталий Гончарук, основатель украинского стартапа Augmented Pixels, который уже несколько лет работает и живет в Америке. «Даже будучи тут [в США], я почти не знаком с теми, кто бы переводил украинских сотрудников из Украины. С украинскими корнями предпочитают в Украине и оставлять, — объясняет Гончарук. – Но стучаться через украинских знакомых в крупные компании имеет смысл. Я знаю украинцев внутри этих компаний, которые помогают с переездом».

За чем следить

Многие сотрудники технологических компаний, которые переехали в США, открыто делятся своим опытом и готовы подсказать, к кому обратиться за помощью. Сейчас значительная часть блогов о переезде переехала в Telegram. Там стоит подписаться на каналы «Трактор на DOU«, «Трактор на Джинне», в которых регулярно появляются вакансии с релокейтом и разная информация на эту тему. Правда, варианты с релокацией в США появляются не так часто.

Еще один полезный источник  информации – канал дизайнера Павла Грозяна в Telegram, в котором он подробно рассказывает об опыте своего переезда, визах, жилье, быте и других особенностях жизни эмигранта в США. Мой ресурс Immigrant.today тоже может быть полезен потенциальному иммигранту: у нас собраны истории реальных людей, в том числе и из США, которые рассказывают обо всем, начиная от особенностей переезда и заканчивая обустройством.

Для рассылки резюме следует следить за крупными ресурсами по поиску работы, включая HeadHunter и Craiglist. Имеет смысл периодически проверять Twitter по хештегам #job, #[вставить название специальности]. Следует также отслеживать ветку «Who wants to be hired» в разделе Hacker News бизнес-инкубатора Y Combinator. Она обновляется каждый месяц и через этот канал реально найти работу.

Разные специальности востребованы по-разному. Точной статистики нет, но по словам Виктории Придатко, главы рекрутингового агентства VPTeam, наиболее востребованы под релокейт программисты на JavaScript и Python. Согласно официальной статистике за прошлый год, чаще других визы H-1B получали программисты-аналитики, специалисты по программной инженерии и разработчики.

Альтернативные визы: О-1 и L-1

Особняком в вопросе релокейта в США стоит виза О-1. Она «предназначается для лиц, обладающих выдающимися способностями в области науки, искусства, образования, бизнеса или легкой атлетики, а также продемонстрировавшими выдающиеся достижением в кино- или телевизионной индустрии, чьи достижения были признаны на национальном или международном уровне», как говорится на сайте миграционной службы США.

Для ее получения не нужен джоб-оффер, но потребуется подтверждающее письмо о будущем сотрудничестве с работодателем. В отличие от H-1B, О-1 не имеет ограничений по количеству выдаваемых виз в год и времени пребывания в США без работы. Однако ее оформление — дорогостоящая процедура, и затраты ложатся целиком на вас. Только рассмотрение петиции и вклейка визы в паспорт обойдется в $485. А вся процедура может потянуть до $7000 (из которых $1225 — ускоренная процедура рассмотрение и $5000 — это услуги юристов). Зато у успешных юристов процент отказа не превышает пары процентов.

Подробно о требованиях хорошо расписано в блоге российского дизайнера, который по визе О-1 переехал в США в 2014 году. По такой же визе уезжала украинка Анна Морозова в прошлом году, ее опыт с подробным описанием необходимых документов можно прочесть здесь.

Есть еще один тип визы, который позволяет переезд на работу в США – L-1. Но он годится для трансфера из страны страну, в рамках работы в одной компании. Грубо говоря, для переезда из киевского офиса в американский. L-1 выдается еще при покупке готового бизнеса. Например, кафе, салона красоты, магазина по продаже электроники и любого другого бизнеса, стоимостью от $100 000. Компания оформляется на одного из супругов, при этом второй супруг получает L-2.

Комплекс действий

Таким образом, чтобы увеличить шансы на получение работы и визы в США, стоит воспользоваться всеми возможными вариантами и провести подготовку. Подытожим все вышесказанное.

  1. Привести в порядок резюме, профили на LinkedIn, Github, Behance и других сервисах-агрегаторах рабочего опыта.
  2. Почитать тематические блоги и Telegram-каналы, чтобы правильно просчитать бюджет и быть готовым к бытовым проблемам, с которыми можете столкнуться.
  3. Выбрать подходящую для вас визу. Скорее всего это будет либо H1B, либо в исключительных случаях O-1.
  4. Составить шорт-лист из наиболее интересных для вас компаний.
  5. Попробовать найти всех возможных знакомых-украинцев в этих компаниях и связаться с ними.
  6. Разослать резюме, продолжать контактировать с коллегами, следить за вакансиями. Помнить, что подача на визу H1B происходит раз в году в апреле.
  7. Читать тематические ресурсы.

Автор: Алексей Павленко, основатель блога Immigrant.today

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Поиск