Хочу как Маск: журналист AIN.UA читал по две книги в день и сдулся

15022
15

Илон Маск запускает в космос ракеты, хочет отправить людей на Марс и соединить их мозги с компьютером. Откуда у него такие обширные познания в различных сферах? Отчасти на этот вопрос ответил его брат Кимбал: Илон Маск с детства привык читать по 2 книги в день. Редакция AIN.UA решила попробовать учиться, как Маск. В качестве подопытного для этого бесчеловечного эксперимента выбрали журналиста, который как раз собрался в недельный отпуск. Рассказываем, что из этого вышло. 

Прежде, чем приниматься за эксперимент, нужно было подготовиться. В среднем, объем книги может составлять от 250 до 500 страниц, а значит чтобы угнаться за Маском, в день придется читать от 500 до 1000 страниц. Со скоростью чтения 60 стр/ч на две толстые книги придется потратить до 16 часов — почти все время бодрствования. Со скоростью 100 стр/ч — «всего лишь» 10 часов, со скоростью 150 стр/ч — около 6-7 часов.

Если читать на английском, скорость срезается вдвое-втрое (при средне-высоком уровне владения, для fluent это не должно быть проблемой). Если книга не художественная, скорость замедляется, если это узкоспециальная литература, не связанная с вашей сферой деятельности, скорость падает критически. Еще один фактор, влияющий на скорость: электронная книга читается примерно в 1,5 раза быстрее бумажной, но это скорее субъективное ощущение. 

Книги выбирались достаточно случайно, как в электронном, так и в бумажном виде. Учитывая цифры выше, пришлось комбинировать книги по величине, чтобы эксперимент не провалился на старте. В основном список формировался из научной фантастики и научно-популярных книжек. 

День 1. Гарри Поттер и Северная Корея. Если взяться перебирать шкаф со старыми книгами, рано или поздно окажешься на полу, среди пыли и разбросанных томов, с любимой книгой в руках. В самом начале эксперимента, роясь в «киндле», наткнулась на роман «Гарри Поттер и методы рационального мышления» Элиезера Юдковского — блестящий, остроумный фанфик о том, как в семье Поттеров вместо Гарри родился Шелдон Купер. По условию эксперимента можно было читать только новые книги, но что поделать.

Второй книгой на первый день была документальная книга американской журналистки, финалистки Пулитцеровской премии Барбары Демик «Повседневная жизнь в Северной Корее». Тяжелая по содержанию, но очень легко написанная. Ставим галочку за первый день, хоть и не совсем заслуженную. 

День 2. Пару слов о наркотиках. Второй день был полностью посвящен научной фантастике. Точнее, одному ее представителю Рамезу Нааму — экс-сотруднику Microsoft, который проработал в компании 13 лет и руководил там разработкой Microsoft Outlook и Internet Explorer. «Нексус» и «Дилемма» — первые две книги его трилогии о программируемом супернаркотике «нексус-5», который способен соединять сознания людей, читаются очень быстро, как будто наркотик уже действует, подключая читателя напрямую к сознанию автора. Это не перегруженная интеллектуальными упражнениями экшен-фантастика, легкая в восприятии почти на уровне комикса. Но формально условие второго дня выполнено. 

День 3. Стимпанк и словарь Шекспира. Уже к третьему дню схема начала сбоить. Чайна Мьевилль и его Perdido Street Station поставили на пути эксперимента неожиданную подножку. Мрачные стимпанк-романы о вымышленном городе Нью-Кробюзон написаны красочно, ярко и читаются залпом. Коварный автор для такой красочности не жалеет музейно-изящных и полностью непонятных английских слов и выражений родом из XVI-XVIII ст. Спасибо Amazon за привязанные к «киндлам» английские словари. Но все же такое чтение — с постоянным подглядыванием в словарь — сильно хромает. Зато можно выучить 20 староанглийских синонимов к словам «упадок» и «разложение». 

День 4. Триллер про МКС. Чтобы наверстать упущенный темп, пришлось сжульничать и выбрать что-то полегче. Из рекомендаций друзей в Facebook выбрала медицинско-космический триллер «Химера» Тесс Герритсен, добавила сборник рассказов канадского гидробиолога-фантаста Питера Уоттса Beyond the Rift. Идея была в том, что триллер вряд ли окажется сложным для восприятия, а сборники рассказов всегда читаются быстрее, чем романы. За четвертый день ставим галочку.

День 5. Мозг, верующий в то, что сможет читать две книги в день. Первой книгой в этот день стала The Believing Brain: From Ghosts and Gods to Politics Майкла Шермера. Очень полезная для любого обитателя интернета, поскольку препарирует природу веры, основанной на эмоциях и веры, основанной на свидетельствах. Не буду обманывать, конечно, я не успела прочесть ее за день. Пришлось отложить, с убежденностью в том, что это — крутое чтение, если читать не бегло, а вдумчиво. Программу чтения на этот день не спасли несколько рассказов австралийского математика и программиста Грега Игана — формально они не тянут на целую книгу. 

День 6. Как устроены звезды. В последней попытке догнать график я решила взяться за давно начатое и заброшенное «Строение и эволюция звезд» американского астронома Мартина Шварцшильда. И это было ошибкой, окончательно сгубившей темп эксперимента. Для тех, кому интересна астрономия, эта книга рассказывает, как рождаются, взрослеют и умирают звезды, из чего они сделаны и как устроены. Но после пятидневного книжного марафона было невозможно заставить себя переварить математические выкладки по выделению ядерной энергии в зависимости от температуры во внутренних слоях звезды, и пытаться понимать уравнения, где связаны более 3 переменных. К этому времени я уже забыла, что когда-то давно, до начала недели, любила читать. 

В идеальном мире эта история должна была закончиться так: если научиться читать и обрабатывать данные в таком темпе, уже через год вы обнаружите, что уволились с работы, чтобы работать в стартапе, который строит орбитальный лифт для доставки пиццы. Но в реальности все работает не так.

Чтобы обеспечить объем «две книги в день», придется:

  • Читать не предложениями, а абзацами, выхватывая из текста ключевые слова и идеи, пропуская множество важных деталей, отсылок, намеков и нюансов. На выходе получится не цельное впечатление от книги, а скорее конспект, который быстро сотрется из памяти. Этот метод подходит для информационного текста с постоянными повторениями материала, но плохо — для остальных типов текстов. Прочитав одну книгу таким экспресс-методом, я уже через час не смогла вспомнить имена главных героев. 
  • Тратить на чтение не 2-3 часа, а минимум полдня, в ущерб другим планам и занятиям.
  • Следить за состоянием зрения, в таких объемах чтение заметно утомляет глаза. Делать перерывы хотя бы на 10 минут, хотя бы раз в час.  
  • Урезать время на сон, с 7-8 часов до 5-6 и распрощаться с верой в кофе. 
  • Быть готовым к тому, что большую долю книг придется бросать на полпути. 

Это не самый эффективный и не самый приятный способ чтения. Если вы любите читать, скорее всего, ваш темп — около 20 книг в месяц. Если вы читаете для удовольствия, не стоит пытаться прочитывать втрое больше. Если вы читаете, чтобы чему-то научиться — тем более. Это приведет разве что к самообману: «Я прочитал два рассказа и статью в «Википедии» — это считается?». Из позитивных эффектов: такие объемы чтения действительно порождают множество странных и занятных идей. Но если вы не собираетесь писать фантастический роман или запускать человечество к Марсу, не стоит превращать любимое занятие в пытку.

Оставить комментарий

Комментарии | 15

  • Еще есть наивные, которые верят в маркетинговые пустышки? Какое же горькое разочарование их будет ожидать, когда они узнают, что лично, этот прожектер маск, на самом деле ничего не придумал и не создал. Серая посредственность, которая научилась лишь пыль в глаза пускать и пузыри перед инвесторами надувать. Ни один из его прожектов не стал прибыльным детищем, которое реально изменило мир.

  • Судя из книги «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее», по две книги в день он читал в детстве, и то по выходным. Конечно сейчас он так не делает, да ему и не нужно.

  • Это напоминает глупые детские соревнования ,типа кто может больше выпить спиртного,или у кого было больше половых партнеров/актов за промежуток времени. Книги нужно не только читать ради количества,а смаковать,наслаждаться…

  • для того чтоб так читать, надо практиковать скорочтение. Я в прошлые года практиковал goodreads challenge, дошел что-то до 40 книг в год — не бог весть что, но по крайней мере я получал удовольствие от чтения и таки помнил про что читал.
    В итоге, решил что это того не стоит, сейчас где-то 30-35 книг в год, при том что есть некоторые «лонгриды», например по психологии, которые реально небыстро читаешь по вечерам каждый день, а иногда случаются запои, например та самая книга про «Elon Musk», которую читаешь буквально за два дня, забивая на остальные дела =)

  • — Доктор, вот у меня чаще чем раз в неделю с женой не получается.
    — Борис Витальевич, до побойтесь Вы Бога — в ваши 72 года это очень хорошо!
    — А вот мой друг, ему 75, говорит что он каждый день…
    — Ну и Вы говорите!

  • Извините за занудство, но неужели «Методы рационального мышления» реально можно прочитать за ДЕНЬ? Целиком книга длиной, наверное, как три первых тома оригинального Гарри Поттера…
    А еще интересно, при таком формате чтения, остается ли что-то в голове от предыдущих книг после каждой последующей, либо «перезаписывается» новыми? почти нет времени подумать, осознать, усвоить (как мне кажется)

  • Наивно верить, что Маск читает 2 книги в день, в нашем обычном понимании. Вы думаете, что у человека, который управляет 3 огромными компаниями есть время читать по 2 книги в день? Даже если это так, так значит он использует методы скорочтения(поверхностного чтения), что бы найти для себя что-то интересное, а не читая вдумчиво и размерено. Что-бы рационально читать 1-2 книги в день, нужно выделять на это весь день, и это сильно зависит от самих книг.

  • Зря они для эксперимента взяли женщину (шутка) а по делу, я думаю что когда читаешь книгу нужно знать зачем ты ее читаешь и что ты хочешь из нее уловить. Я не вижу смысла “наслаждаться книгой”, книга содержит информацию, которую можно применить в своей жизни/бизнесе. Любой занятой человек врядли читает книги для развлечения, и по-этмоу отбирает их и читает самые полезные. Сам процесс чтения следует разделять на мельчайшие части, то есть перед началом чтения нужно хотя бы по содержанию пройтись и понять как структуиирована книга, дальше посмотреть какие главы будут самыми полезными и на которые нужно будет делать упор. Вот допустим маск решил что ему нужно изучить больше инофрмации по поводу какой-нибудь очень нужно системы охлаждения какой-нибудь части двигателя, чтобы лучше понять проблему и понять как предотвратить ее перегрев и выхождение и строя. Он ведь сам не разрабатывает детали, у него есть на это армия инженеров. Но ему нужно ориентироваться что вообще там происходит. По-этому он может отобрать пару книг которые лучше описывают его проблему и прочитать их пропустив отсылки к другим сопутствующим проблемам или доп материалам. Он ведь бизнесмен, а не инженер.

  • На книгу из знакомой мне области у меня уходит около 40 минут. Как:
    — нет необходимости читать от корки до корки. Если вы проигнорируете всю воду, объём текста, достойного внимания, сократится раза в 4
    — В начале каждой главы задаю себе вопрос: «что я хочу тут узнать?».
    — В процессе постоянно проверяю себя, я уже понял что хотел донести автор в этой главе или надо читать дальше?
    — В конце главы убеждаюсь, что я понял, о чём там речь
    — навыки скорочтения
    Со стороны это выглядит как перелистывание с рассматриванием страниц. Иногда задерживаюсь на некоторых местах, их читаю внимательно.

    С художественной литературой так не получится. С неизвестной темой тоже — там надо будет внимательно читать всё. А чтобы поддерживать актуальными уже имеющиеся знания — вполне можно и по 10 книг в день читать.
    Помог тезис моего преподавателя по скорочтению «вы удивлены, что прочитали три страницы, а в голове только одна мысль? Ну так там одна мысль и была! Даже в сухом научном тексте 50% — вода. А уж в популярной литература — все 95%»

Поиск