Жизнь без «ВКонтакте» и «Одноклассников»: Как блокировка российских сайтов за 2 дня изменила картину уанета

48368
7

Несмотря на растущие навыки украинских пользователей упражняться в обходе блокировок, уанет моментально отреагировал на заблокированные сайты. Исследовательская компания TNS Ukraine, которая в реальном времени следит за изменением охватов сайтов в украинском сегменте интернета, обнаружила несколько тенденций, которые дали о себе знать уже в первые дни после введения санкций против российских компаний. На фоне блокировок «ВКонтакте» и «Одноклассников» начали стремительно расти Facebook и Google+. Причем последняя на второй день после блокировки почти удвоила дневной охват. А еще — Opera бьет все рекорды.

заблокированные сайты-1

Примечательно, что больше всего Facebook прирастает на востоке Украины из-за изначально более низких показателей там. Идентичная ситуация с Ukr.net. Самыми быстро реагирующими на нововведения пользователями, стали пользователи в возрасте 14-20 лет — они преимущественно переходят в Facebook, однако не проявляют интереса к Ukr.net.

заблокированные сайты-2

Рекорды роста бьют продукты Opera, вероятно это объясняется наличием понятного VPN-функционала, который предлагает компания (наибольший рост наблюдается у аудитории 46+). К слову, из-за наплыва украинских пользователей вчера Opera столкнулась с техническими затруднениями, в результате которых из Play Market и App Store исчезло ее приложение Opera VPN. Это и не удивительно: 16 мая, когда стало известно о запрете российских сайтов в Украине, охват сайта Opera.com вырос на 615% и он впервые вошел в топ-100 посещаемых ресурсов за день.

Разумеется, заблокированные сайты в Украине («ВКонтакте» периодически лидировал в общих рейтингах по охвату, опережая даже Google) спровоцировали резкий всплеск интереса к СМИ. В первый день, 16 мая, новостные ресурсы испытали огромный прирост охватов. Однако на сегодня по охватам СМИ видно, что информационный ажиотаж пошел на спад.

заблокированные сайты-3
16 мая
заблокированные сайты-4
17 мая

Данные получены с помощью исследовательского метода KANTAR TNS CMeter (интернет-пользователи в возрасте 14-70 лет, n=5000), которое объединяет данные из трех источников: Site-centric- счетчики, интегрированные в сайты, Frame-centric- счетчики установлены не на сайте, User-centric- панель охватывает около 5000 респондентов ежедневно, наряду со стандартными показателями. Данные из всех источников объединяются в режиме реального времени, что гарантирует отсутствие потерь в данных.

Напомним, под санкции указом президента попали 468 юридических лиц, среди которых 81 связаны с IT-сферой. Полный список российских IT-компаний, отныне заблокированных в Украине, можно посмотреть здесь.

Оставить комментарий

Комментарии | 7

Поиск