Американское космическое агентство NASA планирует в 2018 году запустить космический зонд к фотосфере Солнца. Миссия Parker Solar Probe названа в честь астронома Юджина Паркера, известного исследователя солнечного ветра, магнитосферы Солнца и солнечных пятен – впервые миссия называется в честь поныне живущего ученого. 

Эту миссию в NASA готовили на протяжении 60 лет. Конечно, с технической точки зрения зонд не подберется напрямую к Солнцу – максимальное расстояние подлета составит 3,9 млн миль (около 6,2 млн км) к поверхности звезды. Но это довольно близко, учитывая космические масштабы (от Земли до Солнца – около 150 млн км, всемеро ближе, чем когда-либо. Зонд залетит за орбиту Меркурия. 

Во время полета зонд будет пользоваться гравитацией Венеры для корректировки своей орбиты: 

Задачей зонда станет проведение ряда измерений солнечной короны. Ему придется работать в экстремальных условиях высокой жары и радиации. Зонд сможет наблюдать зарождение высокоэнергетических солнечных частиц и разгон солнечного ветра с дозвуковой до сверхзвуковой скорости. Инструменты и сам аппарат будет защищен 11-сантиметровым щитом из углепластика, которому придется выдерживать температуры на уровне 1,377 C.

Почему это важно? Солнце – (пока что) единственная звезда, которую человечество может изучать “вблизи”. Его изучение раскроет закономерности, которым подчиняются остальные звезды. Солнце – источник тепла и жизни на Земле, изучая его, люди получают больше информации о том, как на нашей планете зародилась и развивалась жизнь. Солнце влияет на Землю, оно – источник солнечного ветра – потока ионизированного газа, который долетает до планеты на скорости 500 км/с. Возмущения в солнечном ветре влияют на космическое окружение Земли, радиационные пояса, на работу спутников на орбите.

Напомним, ранее мы публиковали статью о том, что может дать людям колонизация Титана, спутника Сатурна.