Киберполиция объяснила, как будет реагировать на незаблокированные российские соцсети
В среду, 24 мая, Департамент киберполиции предложил пользователям жаловаться на провайдеров, которые не блокируют доступ к российским соцсетям. Тогда с момента подписания президентом указа о введение в силу санкций, под которые попали «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail.Ru Group и сервисы «Яндекса», прошло лишь девять дней. Редакция AIN.UA обратилась в Киберполицию с просьбой разъяснить, как в департаменте планируют реагировать на жалобы пользователей, обличающих провайдеров.
В Киберполиции сообщили, что «нацполицией, в лице Департамента [киберполиции], в границах определенных полномочий применяются меры с целью содействия выполнению вышеупомянутого указа».
«Меры» — в данном случае — содействие в проверках телеком-регулятору НКРС. Комиссия может проводить внеплановые проверки провайдеров на основе жалобы на них со стороны физлиц. Эту процедуру регулирует статья 3, пункт 4 закона «О временных особенностях осуществления мер государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».
«Департамент, в случае наличия правовых оснований, может принимать участие в проведении вышеозначенных проверок», — комментируют в Киберполиции. Помимо этого, департамент постоянно ведет «разъяснительные работы» относительно выполнения указа президента.
Так, в пятницу, 2 июня, на сайте департамента появилась новость с описанием способов блокировки российских соцсетей для провайдеров. В Киберполиции предлагают блокировать доступ тремя путями:
- по IP;
- по DNS;
- по ссылкам.
«В каждом конкретном случае выявления нарушения указа [президента №133/2017] департамент будет принимать меры, направленные на документирование фактов нарушения законодательства и дальнейшего привлечения виновных к ответственности», — подытожили в Киберполиции.
В то же время, на пресс-конференции IForum-2017 глава холдинга Internet Invest Александр Ольшанский уже заявлял, что «провайдерам выкручивают руки», хотя они «не обязаны делать то, что от них требуют».
После вступления в силу санкций правоохранители провели у провайдеров первые обыски. Так, на прошлой неделе СБУ пришла в офис крупного провайдера Wnet.
Команда AIN.UA спільно з фондом Group 35 збирає 608 800 грн на мобільний діджитал-штаб для підрозділу 148 ОБР ДШВ. Штаб інтегрує системи роботизованої аеророзвідки та передає стріми на відеостіну. Це дозволяє командуванню ефективніше планувати операції, зберігаючи життя захисників та захисниць, і збільшуючи шанси місій на успіх. Більше деталей у Facebook AIN.UA.
Комментарии | 5
«Так, в понедельник, 6 июня»
Ребят, статья появилась в Пятницу 2 Июня (https://www.screencast.com/t/YS07aAMy), а Понедельник (сегодня) это всё равно 5 Июня 🙂
У них просто даты отображаются Год-месяц-день, поэтому напутал. Спасибо, исправил.
хех.. мда(
Жалобы пользователей? Швондеры…
Лучше бы так заботились, что бы можно было жаловаться на чиновников