Портал DOU опросил 8117 украинских IT-специалистов, составив обобщенный портрет представителя отрасли. Более 50% участников опроса – это разработчики. Среднестатистический украинский разработчик – это молодой человек в возрасте от 21 до 30 лет, с высшим техническим образованием, который работает в аутсорс-компании, любит прогулки, туризм и книги, снимает жилье, но задумывается о собственной квартире. 

Средний возраст IT-специалиста за год, прошедший с прошлого опроса, не очень изменился. Больше всего респондентов в группе до 25 лет работают верстальщиками, в HR, PR, Sales, разработчиками и дизайнерами. Специалисты выше 35 лет – это топ- и проектные менеджеры, а также сисадмины.

Интересно, что по сравнению с прошлым годом, в опросе приняло участие на 2 п.п. больше женщин: общее количество анкет распределяется, как 80% ответов мужчин и 20% – женщин. Почти половина участниц опроса имеет опыт работы в IT не более 2-х лет, при этом составители опроса предполагают, что доля женщин растет интенсивней, чем отображено в данном исследовании. 

Около 66% опрошенных IT-специалистов живут в Киеве, Харькове и Львове. Но при этом доля Киева снижается: на 3% в 2017 году, 2% в 2016, 1% в 2015.

14% участников опроса работают тестировщиками, 6% занимают нетехнические должности (HR, PR, Sales), 5% — менеджеры проектов, 3% — сисадмины, по 2% — бизнес-аналитики, верстальщики и дизайнеры.

У 25% опрошенных опыт работы в отрасли – от 3 до 5 лет, у 12% – более 10 лет. Среди сисадминов почти треть имеет опыт более 10 лет, а новичков – всего 4%. Среди разработчиков 38% участников опроса имеют опыт работы менее 2 лет, а разработчиков с 10 летним стажем – 13%. 

 Доля джуниоров среди опрошенных – 27%, мидлов – 34%. 

 

Больше половины специалистов с опытом работы менее 2 лет успели поработать в 1 компании. А 19% участников опроса с опытом 3-5 лет никогда не меняли работу. 

IT, судя по ответам участников опроса, выбирают прежде всего за интерес к технологиям и высокие зарплаты:

Среди остальных версий, обосновывающих выбор профессии, звучали и такие: «Интересно ковыряться в коде», «Любовь к символьным системам, математике, логике», «Всегда есть куда расти и что новое изучать», «Область, которая „не умрет“ в ближайшее время».

При выборе работы IT-специалистам важны: зарплаты и бонусы, возможности профессионального роста и интересные задачи. 

35% участников опроса отметили, что им очень интересна текущая работа, 48% – что “скорее интересна”, 10% – что “не интересна”. Большинство респондентов размером зарплаты “скорее довольны, чем нет”. 

 

Больше всех довольны зарплатой топ-менеджеры, разработчики и тестировщики. Недовольны – верстальщики, сисадмины и нетехнические специалисты. Большинство опрошенных работают в офисе. 

52% участников опроса работают по 40-60 часов в неделю. 

 

У 21% участников есть свой IT-проект:

Более половины разработчиков и тестировщиков через 5 лет видят себя сеньорами или лидами.

Если бы не необходимость зарабатывать, большинство опрошенных все равно продолжали бы работу, но тратили бы на нее меньше времени.

У большинства опрошенных – высшее образование. 

Английским на среднем уровне владеет примерно треть участников опроса. 

Если же говорить о семье и детях, 40% респондентов – женаты или замужем, у 76% нет детей:

У 28% опрошенных есть кот, у 4% – рыбки, у 3% – пауки или тараканы в качестве домашних животных. 

46% участников опроса снимают жилье, 18% – живут с родителями. При этом, 56% высказались о том, что планируют покупать собственное жилье. 

Большинство айтишников ездит на общественном транспорте, свое авто есть у 25% опрошенных. 

Что касается эмиграции, мнения практически разделились. 43% респондентов думают об этом, но пока ничего не предпринимает, 34% пока не имеют таких планов, 8% точно не собираются уезжать. 

 

Свободное время украинские айтишники проводят крайне разнообразно:

Большинство опрошенных неплохо высыпается:

Говоря о вредных привычках, айтишники отметили склонность к мату, курению и алкоголю. 

Напомним, осенью прошлого года мы публиковали исследование “HeadHunter Украина», которое также составляло обобщенный портрет представителя этой отрасли в Украине.