«Яндекс» обнулил остатки на счетах украинских рекламодателей из-за «обстоятельств непреодолимой силы»
Сегодня многих украинских пользователей «Яндекс.Директ» ожидал неприятный сюрприз — остатки на их счетах обнулили. Перед этим «Яндекс» разослал уведомление своим партнерам в Украине о том, что больше не может выполнять обязательства перед ними и осуществить возврат средств за не оказанные услуги из-за «обстоятельств непреодолимой силы». Скриншот уведомления опубликовала в Facebook специалист по контекстной рекламе Евгения Дуброва-Аликсюк.
«Уже несколько людей написали из Украины: все клиенты «Яндекса» остались без денег. Т.е. утром деньги на аккаунтах были, а сейчас там минуса. Судя по голосованию в телеграмме это происходит массово», — написала она.

Скриншот из телеграм-канала для веб-мастеров, среди которого подписчики со всего СНГ
Напомним, неприятности у «Яндекса» в Украине начались с момента введения в действие рокового решения СНБО о блокировке российских сайтов. Вскоре после этого «Яндекс.Директ» отключил прием платежей в Украине в связи с тем, что счета ООО «Яндекс.Украина» заблокировали банки. Впрочем, украинские пользователи «Яндекс.Метрики» получили инструкции обхода блокировки: компания предложила изменить код счетчика, чтобы он использовал хранилище не «Яндекса», а Amazon CloudFront.
В комментариях к записи Дубровой-Аликсюк пользователи подтверждают списание средств, причем по старым кампаниям. Некоторые обнаружили на своих счетах отрицательный баланс. Маркетолог SeoLib.ru Юрий Кушнеров сообщил, что с таким раньше не сталкивался. «Мне сложно сказать, (было ли списание — ред.) пополнять же нельзя было еще с середины мая, я туда не заходил. Сейчас по нулям, но обнулили или потратились — не скажу. Единственное что странно — образовался минус. такого никогда не было раньше», — пояснил он.
Более подробно о ситуации AIN.UA рассказал управляющий партнер интернет-магазина F.ua Дмитрий Покотило.
«Сегодня получили письмо о том, что магазин отключен от «Яндекс.Маркета» за недостаток средств. Пополняли мы баланс еще в прошлом году, но сразу на год, потому как была акция 60 грн/месяц. И были удивлены, что баланс ушел в ноль, потому как должно было оставаться.
Несмотря на указ, трафик с «Маркета» был, хотя и просел до трети от обычного. Начали разбираться: списание произошло за старую кампанию от 2016 года и баланс ушел в минус. Написали в службу поддержки — пока ожидаем ответа. Параллельно решили проверить, не у одних ли нас такая проблема.
Вот например, на довольно популярную модель телефона Samsung Galaxy S8 было раньше довольно много предложений, сравнимых с количеством представленных на Hotline. Сейчас же только три магазина, при этом, один из России (неправильно настроили свой магазин и доставку, видимо)».
На запрос F.ua в службе поддержки «Яндекса» ответили, что продолжить сотрудничество с украинскими рекламодателями смогут только в случае отмены санкций:
UPD: В «Яндексе» AIN.UA пояснили, что хотя средства украинским рекламодателям вернуть действительно не могут, на самом деле они не списаны. «Неизрасходованные денежные средства украинских рекламодателей не списаны. Убедиться в этом можно, перейдя со страницы «Мои кампании» в раздел «Платежи и документы». При этом мы, к нашему сожалению, не имеем никакой возможности вернуть эти средства, так как все наши счета заблокированы. В случае разблокирования счетов Яндекса средства снова будут доступны рекламодателям», — прокомментировал Очир Манджиков, директор по связям с общественностью «Яндекса».
Напомним, 1 июня, после обысков по делу о госизмене, «Яндекс» решил закрыть офисы в Киеве и Одессе. Сотрудникам предложили релокейт в Россию.
Команда AIN.UA спільно з фондом Group 35 збирає 608 800 грн на мобільний діджитал-штаб для підрозділу 148 ОБР ДШВ. Штаб інтегрує системи роботизованої аеророзвідки та передає стріми на відеостіну. Це дозволяє командуванню ефективніше планувати операції, зберігаючи життя захисників та захисниць, і збільшуючи шанси місій на успіх. Більше деталей у Facebook AIN.UA.
Комментарии | 36
Русские всю дорогу кидалы. Это насчёт «обстоятельств непреодолимой силы»
Так вы пеце и остальным гройсамнам-покращувателям для начала спасибо скажите.
во-во
Украинские Патриоты:
— Давайте заблокируем русский Яндекс и Сбербанк и заберем их деньги себе?
— Давайте!
Заблокировали, забрали. Через день:
— А если они нас заблокируют?
— А нас-то за шо?
Это свинство.
Нормальная компания — даже не хорошая, а просто нормальная — либо оставила бы деньги на счету, либо бы организовала их выдачу в России. Но на пост-советском пространстве так не принято — все живут одним днем, репутация ничего не стоит. Не кинул сегодня никого — день пропал.
Обстоятельства непреодолимой силы никак не мешали Яндексу как минимум хранить информацию об остатках денег… Но люди же позволяют — шумихи нет, все восприняли спокойно, что они доверяли компании и внесли денег заранее, а их просто забрали и ничего не дали взамен. Так таких и грех не кинуть.
Ну а вообще одним словом это называется — ВОРОВСТВО.
Воры в данном случае правительство Украины. Могли бы хотя бы разморозить счета компании на закрытие обязательств перед бывшими клиентами. Теперь этими деньгами ни Яндекс, ни его клиенты не могут пользоваться.
Вы — украинское юрлицо, которое заплатило украинскому юрлицу за рекламу. У этого юрлица вами избранный президент произвольно заморозил активы и разгромил компанию. Каким образом вы себе представляете «выдачу денег в России» и, самое интересное — как вы, украинское юрлицо, собираетесь их там получить?
Президент заморозил активы — окей. Однако Яндекс воспользовался ситуацией и не заморозил соответствующие активы пользователей (как было бы логично), а просто их обнулил.
Четкий ход.
«Президент заморозил активы» — это не окей.
Это воровство. Вы сами выбрали себе Президента — вора.
Порошенко запретил Украинским пользоваться Российскими компаниями.
Если Украинские нарушили закон — виноваты сами.
Яндекс в ответ за блокировку заморозил все средства — это закон Украинский.
Передавайте привет вашим Власти (которым сами помогли сделать Переворот в 2013) и терпите дальше. Это ваш выбор, ваша судьба, за обман и предательство.
А я вот буду весело смеятья, когда к тебе, идейному сжигателю колорадов, СБУ придет выяснять, как ты с ФСБ работал.
Да даже и сейчас твоим эталонным xxl-визгом «А нас то за що» удовлетворен.
Не забудьте поблагодарить главных ответственных лиц за это воровство. Могу напомнить где они сидят — Киев. Ул. Банковая. Хотя, можете напрямую обращаться и к их кураторам и боссам — Washington. D.C. Columbia 🙂
Не мети пургу. извечную россиянскую подлость и воровство перекладывать на когото еще. тем более на пресловутый госдеп. Или ты думаешь, что Обама теперь в яндексе работает?
А причем тут Обама или Трамп к политике США? Или ты наивно полагаешь, что они не подставные актеры, а реально принимают какие-то решения?)
О очередная версия из теории всемирных заговоров!!!
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/2/2/9765221.jpg
Еще один российский бот, не отличающий мух от котлет
Бот — это тот кто не разделяет твою точку зрения или официальную позицию «Самой честной влады»? Я все правильно уловил?:)
я так понял счета Яндекс Денег следующие, или сам Яндекс к ним не имеет уже отношения?
Сначала с директа украли деньги, покажется мало то и яндекс кошельки обнулят
Я правильно понимаю, что все, кто пользовались яндекс-маркетом приносили деньги в бюджет России?
не только, те кто работал здесь это все наши с вами соотечественники, им платили за это зарплату украинскими гривнами, а теперь люди остались без работы
Я правильно понимаю, те, кто работал на сервисы Яндекса, в конечном итоге приносили деньги в свой карман и в бюджет России?
Материнская компания Яндекса Yandex N.V. в Голландии зарегистрирована, так что в бюджет Нидерландов.
Не розумію в чому проблема дати відкрутити рекламу на ці кошти.
Вы что, предлагаете «Яндексу» нарушить указ президента? Услуги оказывать нельзя, деньги вернуть нельзя.
Пусть наймет субподрядчика на территории России (другую фирму), который затем окажет услуги бывшим клиентам Яндекса на территории Украины. Если им нужно, то находят лазейки.
Любой бизнес связан с рисками. Они хорошо зарабатывали в стране, против которой их страна ведет агрессивную войну. Они видели, к чему идет дело. Но продолжали охотно брать с людей деньги вперед. А теперь в кусты. Мелочно и некрасиво. Впрочем, что можно ожидать от фирмы, полностью прогнувшейся под ФСБ и в ленте новостей не говорящей ни слова о акциях протеста 26 марта и 12 июня, прошедших в сотнях городов, хотя это — главные новости дня?
если заморозили счета, то деньги у Украины оказались же? То есть у Украины деньги украинцев… почему тогда претензии к Яндексу?
Так заморозили или конфисковали? Кстати, Вы откуда знаете, что Яндекс не потратил деньги, а оставил их все на счетах?
Форс-мажорные обстоятельства — это то, что нельзя предвидеть и предотвратить. Яндекс же давно и сознательно плотно работает с ФСБ (например, переделал под его нужды алгоритмы рейтинговой выдачи новостей), главной спецслужбой государства, воюющего с Украиной. Он сознательно рисковал деньгами украинцев, совмещая бизнес в Украине с подрывной антиукраинской деятельностью. Это не форс-мажор. Это обман.
Мыкола, вы такой умный. Это всё про коварный зарубеж вам Пеця на канале честных новын объяснил или Стец на i-army.org?
«Подрывная деятельность» очень-очень знакомое выражение. Обязательно изложите имеющие ценные сведения в подробном письменном докладе в СБУ. Это вовсе даже не борьба с инакомыслием, совок и стукачество, а патрiотизм с гiмном на устах.
У Яндекса нет юридически обстоятельств непреодолимой силы. Если Яндекс такая законопослушная компания, то она знает, что в Украине наступление этих обстоятельств можно подтвердить не гипер-ссылками, а соответствующей справкой, выданной ТПП Украины. У Яндекса такой справки нет. А на запрос в их службу поддержки по этому поводу — Яндекс тупо «отморозился», и ничего не ответил. F.ua еще повезло — хоть что-то им написали в ответ.
Сообщение Яндекса об обстоятельствах непреодолимой силы — это не более, чем их оценочное суждение, а не юридический факт. Т.е. говоря проще — наглая ЛОЖЬ. И такой крупной компании как Яндекс-Украина это прекрасно известно.
Какой бы ни был указ о блокировке БАНКОВСКИХ счетов компании, про ВОРОВСТВО денег украинских клиентов там ничего нет и быть не может. А обнулять (а не замораживать, например, как указано в указе) внутренние счета-балансы своих украинских клиентов — это форменное ВОРОВСТВО со стороны Яндекса в масштабах страны, которое они прикрывают псевдо-юридической ложью про какие-то там обстоятельства.
Вот в таких ситуациях и проявляется реальная репутация компании: кто есть ХУ.?!
Я смотрю, экспертов развелось немеряно.
Вы правда считаете, что только сертификат, выданный ТПП Украины, может засвидетельствовать, что указ президента вступил в силу и содержит соответствующие положения? Сама публикация указа в «Урядовом курьере», по-вашему, не делает его юридическим фактом?
«экспертов развелось немеряно» — чудеса да и только))).
Всегда думал, что в теме с Яндексом, и тем более на ain крутятся не иначе как люди с техническим образованием, которые могут хоть какой-то логический анализ провести, отделять одни понятия от других, а не подменять их и тем более могут выстраивать хотя бы минимальные причинно-следственные связи. А вместо обсуждения фактов и ситуаций, переходить на наклеивание ярлыков и на обсуждение личностей — это обычно удел полуграмотных «кухонных» комментаторов-обывателей в заурядных соц.сетях. Действительно чудеса какие-то происходят с населением.
Сергей, обратите внимание, в моем, как Вы любезно заметили «экспертном» мнении указано НЕ о вступлении в силу и публикации Указа, а о наступлении «обстоятельств непреодолимой силы» для Яндекса. Это абсолютно разные вещи. И эти «обстоятельства» — юридический термин, который есть у Яндекса в договоре, и на который они ссылаются. Так вот эти обстоятельства у них включаются и они их могут подтвердить не после публикации указа, закона или еще чего-то. А на основании справки, которая и свяжет конкретно какой-то указ с какими-то конкретными обстоятельствами. Это первое. Второе — речь об ОБНУЛЕНИИ (ВОРОВСТВЕ), ведь Яндекс в худшем случае мог средства клиентов и заморозить. Здесь речь о юридических моментах, так как списание (а фактически ВОРОВСТВО) денег — это юридическая плоскость.
Проконсультируйтесь у Вашего юриста (хотя объективно, подозреваю, что у Вас нет своего юриста). Тогда могу Вам за соответствующую плату предложить консультацию своего — развиваться всегда полезно, даже в других сферах. Тем более, если Вы когда-нибудь, вдруг решитесь заняться чем-нибудь более менее серьезным для Вашего уровня на ИТ-рынке, то без юриста Вам не обойтись.
Я сомневаюсь, что мне будет полезна рекомендация от человека, который даже комментарии не подписывает.
И читать не умеет. Деньги продолжают находиться на лицевых счетах. Обнулили остатки скорее всего для того, чтобы их невозможно было потратить — юридически это можно истолковать как продолжение оказания услуг.
Был бы у вас юрист, он бы вам рассказал, что ТПП не единственная организация, которая может удостоверить форс-мажор. А заодно — что нет никакой необходимости в таком отдельном удостоверении, если стороны не идут в суд. Вот обратится в суд какая-либо компания по поводу возврата денег — Яндекс докажет факт форс-мажора и все останется как и есть сейчас.
И даже вас не заставят отвечать за клевету.
Сергей, спасибо за Ваши комментарии.
У меня есть список признаков/действий для сотрудников, за которые их могут немедленно уволить (и, как правило, так и делаем): прямая ложь, неадекватность (не может объяснить почему он поступил тем или иным образом и т.д.), сдача непроверенного результата и т.д.
Почитав Ваши комментарии и логические выводы, что обнуление остатков на счету может означать наличие денег на счету и даже продолжение оказания услуги (услуга видимо состоит в обнулении остатка и ВОРОВСТВЕ 🙂 ) и т.д. — нет смысла все перечислять, — сегодня я внес в этот список новый пункт: «Неосознанная или сознательная подмена понятий, отсутствие способности отделять главное от второстепенного, отсутствие способности понимать связь между окружающими явлениями и способности выстраивать верные причинно-следственные связи событий».
Спасибо Вам за инсайт!
«Отсутствие способности понимать связь между окружающими явлениями и способности выстраивать верные причинно-следственные связи событий».
Эдак у вас ни одного активиста майдану на работе не останется.
Подумайте сами, что выгоднее Яндексу — один раз украсть все, что есть на счетах пользователей, или ежедневно продолжать получать такую же сумму?