Как вычислить часы максимальной продуктивности лично для себя (эксперимент)

8129
1

У каждого человека есть биоритмы, от которых зависит его продуктивность в течение дня. Кому-то хорошо работается утром, кому-то вечером, а кому-то в обед, когда все разошлись по закусочным и ничего не мешает сосредоточиться. К сожалению, многие до сих пор не научились использовать свои "пиковые периоды" для достижения максимальной эффективности в работе, потому что просто не знают, когда они наступают. Предприниматель Томас Оппонг научился это определять и поделился методикой на Medium. AIN.UA приводит адаптированный перевод его колонки.

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы работать продуктивно: выполнять самые приоритетные задачи в часы своей максимальной продуктивности. Но как понять, когда и в какое время конкретно у вас случаются эти пиковые моменты? Идея в том, чтобы отслеживать свою энергию, ФОКУСировку и мотивацию. Поэтому прислушивайтесь к своему телу и работайте на него, а не против него.

Когда вы чувствуете взволнованность или прилив сил, приступайте к самым сложным проектам, которые требуют критических решений. Это окупится. Рутинные, наименее важные и простые задачи можно сделать потом, когда вы будете чувствовать себя менее сфокусированным и вовлеченным.

Научный подход

Исследования показывают, что пиковые часы мозговой активности приходятся на дообеденное время. Поэтому посвятите утро более ответственной работе и запланируйте расслабление для ума на послеобеденное время, когда внимание рассеивается и достигает нижнего предела.

Еще более подробные исследования по ультрадиальным ритмам обнаружили, что наша активность и продуктивность в течение дня зависит от циклов. Человеческое тело проходит эти циклы за 90-120 минут. За каждый цикл мы проходим стадии от минимальной продуктивности до пика и затем вновь движемся по ниспадающей. Впервые это заметил исследователь сна Натаниэль Клейтман, который затем провел горы исследований на основании этого наблюдения.

Ученые Марайк Уиет и Реуз Закс также сделали любопытное предположение: они считают, что инновации и креативность часто бывают самыми яркими в моменты усталости, поскольку такое состояние высвобождает время для нелинейного мышления, которое приводит нас к неожиданным решениям существующих проблем. Так что какими бы вы ни были вымотанными, перед сном уделите немного времени работе над решением сложной проблемы или займитесь креативной работой.

Проведите эксперимент

Люди, которые работают в соответствии со своими радиальными ритмами, а не сопротивляясь им, чаще более эффективны. Очень важно понимать естественные ритмы своего тела и в соответствие с ними выстраивать рабочий процесс. Для этого нужно провести немало исследований над самим собой и быть очень дисциплинированным, но информация о вашей личной продуктивности, которую в получите в результате, окупится с лихвой.

Этот простой метод поможет вам организовать свой день в соответствие со своей энергией, а не временем.

1. Выберите день и начните следить за тем, как вы его проводите.

2. Определите факторы, которые могут влиять на вашу энергию: кофеин, недосыпание и т.п.

3. Начните каждый час записывать задачи, которые вы закрыли за это время. Отмечайте уровень своей энергии, мотивации, сосредоточенности на работе.

Крис Бейли, автор книги «Проект по продуктивности: Успевать больше и управлять временем, вниманием, энергией« взял отпуск на год, чтобы поэкспериментировать с продуктивностью. Он предлагает записывать оценки  своей энергии, мотивации и фокуса в течение трех недель, чтобы обнаружить самые сильные и слабые часы. Чем дольше вы будете отслеживать свою продуктивность, тем более точными будут выводы. Но тренды вы сможете обнаружить уже в первую неделю.

Таблица рабочего процесса Криса Бейли. Загрузите ее и заполняйте собственными показателями.

4. Выделите несколько минут в день, чтобы подумать над прошедшим днем. Заметили ли вы какие-нибудь паттерны? Когда вы наиболее сосредоточены? Когда вы замечали снижение или повышение энергичности? В какое время вы чаще всего обращаетесь к кофе? Ответы на эти вопросы помогут определить время, когда вам стоит хвататься за работу, а когда — взять перерыв.

5. Записывайте, как вы проводите свои минуты и что при этом чувствуете. Будьте честны. Иногда вы можете обнаружить, что чувствуете себя «в потоке» — это хороший знак. Очевидно, вы начинаете кое-что понимать относительно своей продуктивности. Паттерны обязательно проявятся, когда вы начнете делать записи. В этом могут также помочь специальные приложения вроде Rescue Time и Toggl.

6. Попробуйте поэкспериментировать, например, просыпаться на час раньше, медитировать, заниматься спортом и делать более длительные перерывы, чтобы понять, что и как влияет на вашу продуктивность и пиковые периоды. То, что работает, делайте чаще.

7. Как только вы поймете, когда у вас пиковые часы, а когда нет, реорганизуйте свой день в соответствие с этим. Самые важные и сложные задачи — на часы максимальной активности, самые рутинные и легкие — минимальной.

Я проделывал этот эксперимент в течение трех месяцев. А начал потому, что обнаружил, что моя энергия и производительность разнятся в течение дня. С 7 до 8 утра моя энергия быстро нарастала, достигая пика к полудню, а потом постепенно спадала до 14:00. Тогда я стал делать более долгие перерывы и прогулки между периодами сосредоточенной работы.

А еще я использую «правило 90 минут»: в течение этого времени я работаю без остановок, глубоко вникая в задачу. Причем эту задачу я подбираю накануне вечером. А по истечение 90 минут делаю перерыв.

Также очень важно оградить себя от отвлекающих факторов, насколько это позволяет ваше рабочее пространство. Только так вы сможете защитить свои пиковые часы и достигать максимальных результатов.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Поиск