Дрон как средство первой экстренной помощи
Благодаря активному использованию технологий, современная медицина продвинулась далеко вперед в лечении многих болезней. Но, даже несмотря на это, некоторые вопросы все еще остаются открытыми. Один из них – экстренная помощь больному в случае остановки сердца. Шведские ученые активно работают над проектом, который поможет оперативно доставлять дефибрилляторы больным. Портал BBC подробно рассказал об этом в своем материале.
Остановка сердца – одна из самых распространенных причин смертности в развитых странах. Около 300 000 человек в Европе ежегодно умирают от этого диагноза. 9 из 10 человек погибают от остановки сердца из-за отсутствия квалифицированной медицинской помощи – шансы пациента на выживание уменьшаются на 10% с каждой минутой, проведенной без дефибриллятора.
Ученые из Каролинского института в Швеции взялись за решение этой проблемы. Они предложили использовать дрон для экстренной доставки дефибриллятора.
Главная задача беспилотника весом 5,7 кг – вовремя обеспечить дефибриллятором (вес прибора составляет 763 грамм) нуждающегося в нем пациента.
«Время в вопросах оказания первой помощи дефибриллятором играет важную роль», — отмечают разработчики нового подхода.
Первые пробные полеты показали, что дрон достигает места назначения в 4 раза быстрее, чем машина скорой помощи. Так, он способен долететь до пациента, в среднем, в течение, 5 минут и 21 секунды. В то время как профессиональные врачи могут оказаться на месте не раньше, чем через 22 минуты. Это означает, что шансы спасти жизнь пострадавшего значительно возрастают.
Дефибриллятор, который доставляется дроном, очень прост в использовании и эксплуатации. Он представляет собой автоматический наружный медицинский прибор. По словам создателей проекта, его использовать даже проще, чем огнетушитель.
Все, что нужно сделать – это открыть коробку с дефибриллятором, доставленную дроном, а затем следовать аудио и видео инструкциям. Планируется, что дрон будет отправляться на место происшествия оператором в том случае, если врачи не могут быстро помочь пациенту.
Создатели проекта надеются на его активное распространение и развитие на территории Швеции в течение года-двух. Это поможет опробовать инновационный метод помощи в реальных условиях.
Команда AIN.UA спільно з фондом Group 35 збирає 608 800 грн на мобільний діджитал-штаб для підрозділу 148 ОБР ДШВ. Штаб інтегрує системи роботизованої аеророзвідки та передає стріми на відеостіну. Це дозволяє командуванню ефективніше планувати операції, зберігаючи життя захисників та захисниць, і збільшуючи шанси місій на успіх. Більше деталей у Facebook AIN.UA.
Комментарии | 0