Компании вживляют чипы своим сотрудникам. Насколько это этично?
Издание Inc. опубликовало материал, где обратило внимание на то, какие этические (и не только) проблемы могут нести в себе чипы, вживляемые сотрудникам компаний. Редакция AIN.UA приводит перевод рассуждений.
На прошлой неделе компания из Висконсина Three Square Market объявила, что даст своим сотрудникам возможность вживить себе чип между большим и указательным пальцами. Компания хочет сделать это, чтобы работники могли заходить в свои учетные записи в корпоративной системе, а также покупать еду в вендинговом автомате простым взмахом руки.
Чип размером с рисовое зерно использует технологии RFID и NFC. Пока что он может быть полезен только в простых ситуациях, но генеральный директор Three Square Market Тодд Вестби уверен, что в будущем ситуация изменится. «Мы предполагаем, что чип будет использоваться для всех покупок в нашем офисе, открытия дверей, включения ксерокса, входа в корпоративную систему и хранения медицинской информации. В конечном итоге мы считаем, что эта технология станет стандартом, что позволит людям использовать ее вместо паспорта», — заявил Вестби. Three Square Market заключила сотрудничество с шведской компанией BioHax International, у которой уже многие сотрудники вживили себе чипы.
Но есть вопросы.
Во-первых, где компания проводит черту? Что если покупка с чипом батончика KitKat перерастет в отслеживание времени, когда сотрудник совершает покупки на рабочем месте, и его местоположения? Вы бы к этому нормально отнеслись? Я, например, не хочу, чтобы мой начальник знал, откуда я провожу видеоконференции и насколько быстро я покидаю рабочее место после его ухода (чип может измерять наносекунды?).
Сенатор штата Невада Бекки Харрис недавно предложила законопроект, который запретит принудительное внедрение чипа на рабочих местах. «Чипы провоцируют серьезные опасения в этическом плане: кто будет выступать владельцем самого чипа и информации, собранной с него? Хакеры — это также проблема», — прокомментировала сенатор.
Я считаю, что в будущем потребуется свод правил, согласно которым будет определяться для чего можно использовать чипы, а для чего нельзя. Мне кажется, есть смысл внедрить уровни доступа. Например, на первом уровне у сотрудника есть доступ к корпоративной системе и вендинговому аппарату, на втором — у компании есть право собирать данные о его продуктивности.
Во-вторых: будут ли удалять чипы, когда сотрудник объявит об уходе из компании? Об этом никто не говорил.
В-третьих, есть ли риск заразиться какой-то инфекцией? Сенатор Харрис также обратила на это внимание, заявив, что чипы могут причинить «проблемы со здоровьем».
В конце концов, это шаг вперед или назад? Время покажет.
Напомним, ранее AIN.UA рассказывал о том, что шведский коворкинг вживил RFID-чипы 150 своим сотрудникам и клиентам.
Команда AIN.UA спільно з фондом Group 35 збирає 608 800 грн на мобільний діджитал-штаб для підрозділу 148 ОБР ДШВ. Штаб інтегрує системи роботизованої аеророзвідки та передає стріми на відеостіну. Це дозволяє командуванню ефективніше планувати операції, зберігаючи життя захисників та захисниць, і збільшуючи шанси місій на успіх. Більше деталей у Facebook AIN.UA.
Комментарии | 2
Я уже вижу как кто-то умный создает небольшой гаджет, который снимает деньги за какие-либо липовые услуги, если рядом кто-то махает рукой) Здорово можно озолотиться просто постояв с таким прибором рядом с главой компании, облегчив его счет на несколько десятков тысяч уебаксов.
😀