Mail.Ru Group оценила потери от блокировки в Украине в 1,5% от годовой выручки
Ущерб от блокировки социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассников», а также других сервисов Mail.Ru Group составит 1,5% выручки по итогам 2017 года— это около 340-345 млн грн (790-809 млн рублей). Об этом сообщается в пресс-релизе компании.
«Блокировка наших продуктов на Украине во втором квартале оказала неблагоприятное влияние на нашу выручку; мы оцениваем эффект негативного воздействия в 1,5% от общего размера нашей выручки в 2017 году», — говорится в сообщении. В компании отмечают, что несмотря на это, в остальных сферах ее показатели остаются «очень хорошими».
В Mail.Ru Group прогнозируют, что в 2017 году выручка компании вырастет на 23-26% по сравнению с предыдущим годом годом ранее и составит около $886 млн (53 млрд рублей).
Напомним, в мае 2017 году президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против российских компаний, которые предусматривают блокировку социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисов Mail.ru и «Яндекса».
Команда AIN.UA спільно з фондом Group 35 збирає 608 800 грн на мобільний діджитал-штаб для підрозділу 148 ОБР ДШВ. Штаб інтегрує системи роботизованої аеророзвідки та передає стріми на відеостіну. Це дозволяє командуванню ефективніше планувати операції, зберігаючи життя захисників та захисниць, і збільшуючи шанси місій на успіх. Більше деталей у Facebook AIN.UA.
Комментарии | 5
Врут, точно больше потеряли. Да и трафик с TOR не самый коммерчески привлекательный.
Только два месяца блока в 1.5% потери за год, это 9% потери, если тупо спроектировать на все 12 месяцев. Плюс есть же сезон/несезон
Написано, что это не за два месяца, а прогноз до конца 2017 года.
Конечно, нагло врут. Это российская мода последних лет (нагло врать в глаза во всех вопросах).
Это публичная компания, так что вряд ли врут. Ну и вообще, если бы была возможность, какая мотивация им занижать ущерб? Наоборот выгодно завысить и сказать чтобы рост за 2017 был бы еще выше, если бы не внешние факторы.
Когда только ввели блокировки, прикинул на пальцах, а сколько же потеряли те самые Мейлы с Яндексами. Ну проще было прикинуть Яндекс.
Итак, объем рынка интернет рекламы в России и Украине отличается в 10 раз. (что подтверждается несколькими исследованиями с разными абсолютными цифрами, но схожим соотношением).
Доля Яндекса в Украине была примерно в 2 раза меньше, чем в России. Т.е. при прочих равных, в деньгах Украина это для них 5% от России.
Дальше, меньше доля в их случае означает менее разогретый аукцион, т.е. в Украине стоимость рекламы у них существенно меньше, чем в России по сравнению со средним по стране. Я предполагаю, что это сводит соотношение доходов Украины где-то к 3% от российских.
Если добавить сюда нерекламные доходы, которые в Украине практически не были представлены (для Яндекса это, например, Такси или услуги по анализу данных для крупных предприятий) и учесть, что Яндекс работает не только в двух странах, то примерно в 1.5-2.5% я тогда их потери и оценил.
Для Мейла считать сложнее, но примерно та же картина, судя по их собственному прогнозу. Публичной компании действительно нет смысла занижать такие вещи, после публикации отчета может сильно аукнуться.
Не понимаю, с чего народ думал, что украинский рынок для этих компаний прям пуп земли в плане денег, а не что-то типа статистической погрешности.
Да и инвесторы в какие-то существенные потери не верят, какая была стоимость акций до блокировки, такая и сейчас есть (пусть и попрыгало немного) . (с учетом новый американских санкций, к тому же).
Потери украинского рынка гораздо, гораздо серьезнее.
В первую очередь, 10-15% пользователей перестало быть украинскими, настроив себе ВПН (эти цифры не шутка и не домыслы, их и по публичным счетчикам можно проверить). Когда-то их научатся вычислять или их число упадет, но пока динамика скорее напоминает рост (подсчет усложняется общим падением числа пользователей во второй половине лета)
Во-вторых, сайты потеряли часть трафика, что шел с Яндекса. И редко вернули его же через Google. Кто-то, конечно, получил больше с Гугла, но первые попали, как минимум, на серьезный кассовый разрыв.
E-commerce, который покупал дешевый трафик в Директе теперь вынужден идти в Гугл, который и раньше был дороже (из-за конкуренции), а сейчас по идее, ставки стали еще выше (народу то резко добавилось). Т.е. магазины, что жили за счет дешевого Яндекса сейчас оказались в очень непростой ситуации.
Плюс недокруты и резкое повышение цен из-за резкого ухода очень крупного медийного игрока будут способствовать оттоку денег назад в телефизор и другие «трдиционные» площадки.
Черт его знает что там с безопасностью, цензурой и политикой, но экономически точно похоже на мастерский удар своим глазом о кулак противника.