Гигиена в мессенджерах или как не подцепить иск из-за переписки

12124
2

Мы живем во времена, когда невинный пост в Facebook или неосторожное сообщение в Viber может привести вас в зал суда и свидетельствовать против вас. О том, почему не стоит легкомысленно относиться к мессенджерам и как обезопасить себя, в колонке на AIN.UA рассказал младший юрист GENTLS Law Firm Роман Довбыш.

В современном мире трудно найти человека, не пользующегося мессенджерами. Telegram, Viber, WhatsApp, Facebook Messenger, Skype – самые популярные из них. Но не стоит забывать и про менее известные, но не менее любопытные аналоги, вроде Bleep или Tor Messenger от создателей браузера Tor.

Как личные, так и деловые переписки могут использоваться против их автора. Собеседник может переслать ваше сообщение или сделать скриншот экрана, зафиксировав часть переписки, которая в будущем может причинить массу проблем. В случае судебного разбирательства, переписка в Telegram или Viber зачастую расценивается украинскими судьями как доказательство факта или события, а правоохранительными органами как улика.

Не нужно забывать и про аккуратность на своей странице в соцсети. Обычный пост в Facebook или Twitter может привести его автора в зал судебного заседания в роли ответчика по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Скриншоты в судебной практике

В судебной практике существуют случаи, когда суд отказывался принимать распечатки или скриншоты переписок в мессенджере, аргументируя это тем, что такие документы не заверены надлежащим образом. Суды иногда требуют, чтобы распечатки, скриншоты переписки были заверены, например, нотариально. Кому это выгодно? Наверное, никому, кроме нотариусов, конечно. В свою очередь, для суда это своеобразная страховка, что заверенный документ действительно подлинный.

Тем не менее, есть также примеры, когда скриншоты переписок в Viber или Telegram расценивались судами как относимые и допустимые улики вины подозреваемого. Например, в приговоре Подольского районного суда города Киева суд, исследовав скриншоты переписки в Viber свидетеля с подсудимой, установил, что этой перепиской подтверждается договоренность о предоставлении неправомерной выгоды для подозреваемой. Как итог, последняя была осуждена по статье 368 УК Украины, а именно «Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом».

Общеизвестный факт, что украинские правоохранительные органы выделяются особой «креативностью». Например, как выплывает из определения Печерского районного суда города Киева от 22.05.2017 года об осуществлении привода свидетеля, суд принял во внимание, что повестка о вызове свидетеля для его допроса в рамках уголовного производства была направлена с помощью сообщения в Viber. Для подтверждения этого факта судье следователем был составлен соответствующий рапорт и предоставлены скриншоты из мессенджера. При этом, статьей 135 УПК Украины не предусмотрено вызова лица к следователю, прокурору или следственному судье путем сообщения на мобильный, в том числе и на мессенджеры.

Не так давно детективам НАБУ потребовалась Viber-переписка одного из членов правления Одесского припортового завода. Согласно позиции НАБУ, «эта переписка в Viber может свидетельствовать о причастности к переводу денежных средств и их дальнейшую конвертацию». Бюро планировало использовать переписку в качестве доказательства в уголовном производстве. Впрочем, суд в этом ходатайстве детективам отказал.

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник в интервью ZN.ua заявил, что «снять информацию и с Viber, и с WhatsApp, используя возможности СБУ, — реально». При этом он отметил, что его ведомство пока не имеет права на самостоятельное снятие информации с каналов связи. Проект закона, который предоставляет НАБУ такое право, уже полтора года пылится на полках Верховной Рады. Сами парламентарии не спешат включать его в повестку дня для рассмотрения.

Как себя обезопасить

Современная жизнь не дает возможности отказаться от переписок в мессенджерах, поскольку это не только возможность узнать, что будет дома на ужин, но и средство коммуникации с клиентами и бизнес партнерами.

Практически все популярные мессенджеры наделены такой спасательной функцией как Secret chat. Они обладают важными особенностями и преимуществами по сравнению с обычным чатом. Сообщения не могут быть пересланы другим пользователям. Кроме того, в таком чате существует возможность настройки ограничения просмотра сообщения. То есть пользователь может установить промежуток времени, по истечению которого его сообщения будут автоматически удаляться из переписки.

В использовании секретных чатов есть и свои нюансы. Например, при использовании секретного чата Viber, пользователи устройств Android лишены возможности делать скриншоты чата, в то время как пользователи устройств Apple могут делать скриншоты, но отправитель сообщения получит уведомление об этом.

При использовании секретного чата в Telegram, все пользователи, не зависимо от производителя телефона и ПО, имеют возможность сделать скриншоты переписки, но отправитель сообщения также получит об этом уведомление.

Мессенджер Bleep от BitTorrent работает в формате peer-to-peer, т.е. прочесть сообщения может только отправитель и получатель. Эта функция не делает его уникальным, т.к. существует много мессенджеров, которые шифруют сообщения пользователей. Преимуществом Bleep является его первенство в этой функции. А используя Tor Messenger пользователю не придется тратить время на настройки безопасности — все сообщения зашифрованы по умолчанию.

Даже используя секретные чаты важно учитывать, что разные мессенджеры используют разные алгоритмы хранения/не хранения ваших «исчезнувших» из чата сообщений. Условно чаты можно разделить на два вида: облачные (все сообщения сохраняются в облаке) и те, которые поддерживают шифрование end-to-end (для сообщений не создаются резервные копии). Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на одном из мессенджеров, поинтересуйтесь, что разработчик делает с удаленными «артефактами». Как правило, это открытая информация.

Для начала, определите вашу потребность, по какому назначению будет использоваться мессенджер. Как правило, это:

  1. поддержание постоянной коммуникации с клиентами и партнерами (здесь остро важны secret chats);
  2. рабочие переписки/чаты;
  3. личная переписка с женой/мужем, детьми, родственниками, друзьями.

Разберем более подробно эти пункты.

Поддержание постоянной коммуникации с клиентами и партнерами (Secret chats). В первую очередь важно пройтись по функционалу secret chat, они будут содержать конфиденциальную информацию. Основные требования к мессенджеру:

  • Блокировка функции Forward message или уведомление о пересылке сообщения.
  • Блокировка возможности сделать скриншот переписки или уведомление о сделанном собеседником скриншоте.
  • Возможность настроить время «существования» сообщения или автоматическое удаление через определенный отрезок времени.
  • Как писал выше, шифрование еnd-to-end, от пользователя к пользователю. Т.к. некоторые приложения автоматически сохраняют все (исчезнувшие сообщения из секретных чатов в том числе) в облако.

Важно! Узнавайте о функционале для всех операционных систем (Android, IOS, Windows), т.к. в каждой ОС функции реализовываются по-разному.

Рабочие переписки/чаты. Внутри коллектива нет острой необходимости использовать секретную переписку (если все-таки есть, то смотрите выше). При общении в рабочих чатах стоит придерживаться ряда простых, но действенных правил. Они уберегут не только репутацию, но и ваши нервы. Итак:

  • «Да он ….!». Не пишите в рабочем чате/личной переписке с коллегой негативные или оскорбительные высказывания о: 1 – коллегах, 2 – проектах, 3 – процессах компании, 4 – избегайте деструктива в любых проявлениях. Это вовсе не значит, что нужно превратиться в латентного лицемера и лишь восторгаться всем всегда и всюду. Высказывайте свою точку зрения, сомнения, опасения, возмущения с объективной и рациональной стороны. Неосторожные высказывания в 99,9% случаев доходят до глаз/ушей того, о ком они были написаны. Вы поддались плохому настроению лишь на минуту, а ваши взаимоотношения с коллегой и репутация подпорчены.
  • Если без вашего «Ок» люди не могут продвинуться в выполнении задач, то не спешите окать, не разобравшись в вопросе, и отвлекаться от важных переговоров на пиликанье мессенджера (это доведет вас до психоза и рассредоточит внимание). В первую очередь, сделайте его удобным именно для вас. Большинство чатов и переписок можно без ущерба делу поставить на Mute и попросить при критических вопросах (обыск, пожар и тому подобное) уведомлять вас звонком. Подтвердить покупку партии молока в офис или тему доклада для конференции можно и после важной встречи.
    Деловые люди проверяют мессенджер не реже каждого получаса (статистика), это исключает риск упустить важный вопрос. Оставить звуковое уведомление о сообщении стоит только на секретных чатах, т.к. такое сообщение может вас «не дождаться».
  • Чистота чата. Мессенджеры ускоряют рабочий процесс и делают его в разы эффективнее, но чаты имеют свойство «засоряться». Оптимальным решением будет разделение процесса решения задач и отправки результата. В чате мы обсуждаем и рассуждаем, по корпоративной почте мы отправляем финал задачи (в любых проявлениях: ссылка, документ, табличка, аналитический вывод и многое другое). Ну и из банального, логически соотносите тему письма с сутью задачи, это позволит правильно расставить приоритеты.

Личные переписки. Здесь все регулируется степенью доверия к своим близким людям и друзьям. Но даже если вы сегодня безмерно доверяете, это не убережет вас от конфликта в будущем и использования накопленного на вас компромата (фото, видео, сообщения). Каждая ваша неосторожность может быть использована против вас. Не стоит закрываться в комнате и рвать все узы дружбы и брака, лучше придерживаться двух простых правил:

  • Работа на работе, дома дом. Рабочие вопросы и взаимоотношения лучше оставлять на работе, т.к. ваши эмоции дома огорчат близких и могут быть пересказаны за чашкой кофе другим людям. И личные вопросы обсуждать на работе не стоит, в таком случае вы сами даете людям информацию, которая делает вас уязвимым. В мире так много тем для интересного разговора.
  • Вне зоны доступа. Если вы иногда или периодически находитесь в подвыпившем состоянии, то важно приучить себя отключать телефон от интернета. Пьяные селфи или видео, сообщения и переписки из того же разряда останутся в этом мире на долго.

Автор: Роман Довбыш, младший юрист GENTLS Law Firm

Оставить комментарий

Комментарии | 2

Поиск