NASA и искусственный интеллект Google открыли «Солнечную систему», подобную нашей
Космический телескоп NASA Kepler Space Telescope обнаружил восьмую планету вокруг звезды Kepler-90, подобной по характеристикам Солнцу (это звезда спектрального класса G в созвездии Дракона), которая находится на расстоянии 2545 световых лет от нас. До этих пор людям была неизвестна никакая иная звездная система с восемью планетами, кроме нашей.
Помогла телескопу с открытием система машинного обучения от Google. В этом случае система была натренирована идентифицировать возможное присутствие планеты по данным, полученным от Kepler. Обычно такие открытия происходят при измерениях малейших изменений яркости звезды — если астрономам повезло и планета вращается вокруг звезды так, чтобы под углом наблюдения проходить перед ее диском, изменяя ее яркость.
«Звездная система Kepler-90 — это как мини-версия нашей Солнечной системы. Планеты поменьше расположены поближе к звезде, планеты побольше — подальше, но все в целом немного плотнее «упаковано», — говорит астроном Эндрю Вандербург из Университета Техаса, который занимался обучением нейросети. Самая отдаленная планета системы — Kepler-90h — вращается вокруг своей звезды на таком же расстоянии, как Земля по отношению к Солнцу.
Телескоп за годы работы «просмотрел» около 145 000 звезд, подобных по характеристикам Солнцу, в поисках экзопланет. Астрономам была ранее известна система Kepler-90, но не точное количество планет в ней. Новооткрытая планета Kepler-90i — на 30% больше Земли и вряд ли подходит для поиска жизни — она обжигающе горячая и скалистая, совершает полный оборот вокруг своей звезды за 14,4 дней. Температура на поверхности планеты достигает порядка 980 градусов по Цельсию.
Представители NASA провели сессию AMA на Reddit, посвященную открытию.
Напомним, в феврале этого года NASA объявило об открытии системы из 7 похожих на Землю экзопланет на расстоянии 40 световых лет от нас.
Команда AIN.UA спільно з фондом Group 35 збирає 608 800 грн на мобільний діджитал-штаб для підрозділу 148 ОБР ДШВ. Штаб інтегрує системи роботизованої аеророзвідки та передає стріми на відеостіну. Це дозволяє командуванню ефективніше планувати операції, зберігаючи життя захисників та захисниць, і збільшуючи шанси місій на успіх. Більше деталей у Facebook AIN.UA.
Комментарии | 0