Как технологические компании захватывают ваш день

3307

Технологии давно называют главным пожирателем свободного времени. Издание Bloomberg изучило данные от американского Бюро статистики и труда, чтобы подтвердить эти опасения. Как оказалось, шесть крупнейших технологических компаний ведут ожесточенную борьбу за внимание пользователей на протяжении дня — и преуспевают. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод материала.  

У каждого из нас есть 24 часа в сутках. Пока технологические компании продолжают рост, они ищут новые пути заработка на каждом покупателе, и сражение усиливается в отношении самого ценного вашего ресурса: времени. Битва начинается ежедневно, с момента вашего пробуждения, продолжаясь вплоть до отхода ко сну, и не для всех она выглядит одинаково. Ведь у многих американцев будничное расписание отличается от занятий на выходных.

Кроме того, типичный день наемного сотрудника, студента, пенсионера и владельца собственного бизнеса — совершенно разный. Но если рассмотреть усредненные данные ото всех, то американцы тратят большую часть времени бодрствования на досуг (5 часов) и работу (3,8 часа). В двух этих сферах и сконцентрировали свои усилия шесть крупнейших технологических компаний мира: Alphabet, Amazon, Apple, Microsoft, Facebook. и Samsung.

Они знают, что типичный день — это немного больше, чем просто бизнес и удовольствия, поэтому стремительно расширяют перечень доступных предложений.

Как компании проникают в повседневную рутину. Чем темнее цвет — тем сильнее позиции бренда. Звездочкой помечен ключевой продукт.

Реальный вызов для покупателя, который полностью полагается на одного производителя — размытие линии между создателями устройств и софта. Возьмите Apple, одну из первых компаний, которая добилась сногсшибательного успеха, совмещая собственные продукты и программное обеспечение. Ключевыми устройствами для нее являются линейки смартфонов, планшетов и компьютеров. Но поскольку рост на хардверном рынке замедляется, производитель начинает полагаться на софт — чтобы больше заработать на каждом устройстве, улучшая опции, которые они предлагают.

К примеру, набор инструментов для «умного дома» HomeKit, информационный хаб HealthKit, а также автомобильный интерфейс CarPlay созданы, чтобы подольше сохранять устройства в центре вашей жизни, а заодно продавать релевантные приложения, независимо от окружения. Возможность управлять телевизионной приставкой Apple TV со своих Apple Watch — такая же попытка наладить взаимодействие.

Приведенные графики показывают, кто занял разные блоки времени — они составлены на основе данных от Бюро статистики и труда.

Какие сферы под контролем у Apple. Черным выделены устройства, серым — софт. Звездочкой помечен ключевой продукт.

Гиганты в сфере софта и сервисов вроде Google идут по обратному пути — создают собственные устройства для прямой связи с клиентами. К примеру, с выпуском смартфонов Pixel в прошлом году появилась возможность вызывать поиск по обращению «OK, Goolge» к смартфону. Android-устройства также просят пользователей оставить отзыв о последних посещенных местах, добавляя больше информации в собственную экосистему и привлекая новых юзеров.

Предположительно, Google зарабатывает по $152 на каждом североамериканском пользователе ежегодно — большая часть выручки приходится на продажу рекламы. Так что чем больше вы взаимодействуете с Google ежедневно, тем более значимы как клиент. То же и с Facebook, который получает по $78 с американца за год.

Деятельность под контролем Google. Черным выделены устройства, серым — софт. Звездочкой помечен ключевой продукт.

И места для дальнейшей экспансии по-прежнему достаточно. Отнятое поездками время, например, остается одной из самых незащищенных областей — технологические компании смотрят на него, как на окно для продажи контента и сервисов. Вот почему так многие из них стремятся в автомобильный бизнес: клиент в самоуправляемой машине получит больше времени на просмотр фильмов или онлайн-покупки, а мобильный интернет в авто повысит шанс предложить релевантный магазин или ресторан, тоже подымая выручку.

Жестокая конкуренция никого не пугает. К примеру, Amazon доминирует на рынке онлайн-покупок и хочет, чтобы вы приобретали бытовые товары через Alexa или Amazon Echo, или подписывались на Prime Video, поскольку скоростная доставка для пользователей Prime рассчитана на большую активность покупателей. Но это не остановило Google от запуска сервиса Shopping Express, или Apple от поддержки беспроводных платежей на мобильных устройствах.

Общая ценность этих предложений оказывается выше, чем просто суммирование отдельных частей: Apple, Amazon, Google, Microsoft и Facebook разрабатывают продукты на базе ИИ. Они требуют немалого количества данных для дальнейшего предсказания того, что нам нравится и когда правильнее совершать доставку. Виртуальные ассистенты — Siri, Alexa, Google Assistant, Cortana от Microsoft и M от Facebook — все чаще становятся способом заказа новых услуг и товаров.

Есть только одна часть дня, которую технологические компании пока не подмяли под себя: 8,8 часов сна каждую ночь. Вскоре это может измениться, поскольку Apple приобрела компанию Beddit, производившую монитор сна за $150. С устройством, нацеленным на сон, Apple сможет покрывать почти целые сутки типичного американца. И если история не обманывает, вскоре к борьбе подключатся ее соперники.

Сравнительная таблица всех шести брендов

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск