Как финансовая пирамида. Что нашли американские детективы в «ПриватБанке»

$5,5 млрд – именно столько составили убытки «ПриватБанка» за время, как им владели Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Согласно сообщению Национального банка Украины, в учреждении в течение не менее десяти лет до национализации действовала “секретная структура”, которая выводила депозиты вкладчиков в пользу компаний, связанных с бывшими владельцами. Такое заявление НБУ сделал во вторник, 16 января, на основании результатов расследования американской детективной компании Kroll, которую он привлек к проверке учреждения еще в 2016 году.

В Kroll считают, что банк долгое время был объектом “масштабного мошенничества и скоординированной схемы по отмыванию средств с характерными чертами финансовой пирамиды”. НВ Бизнес попыталось разобраться, как все было организовано и каким образом это удавалось так долго скрывать. Читать полностью…

«Получил Нобеля, позвонил маме»: разговор с выдающимся химиком о его Украине

Для то­го, что­бы стра­на раз­ви­валась, ей нуж­ны об­ра­зован­ные мо­лодые лю­ди. Ка­кой-то про­цент из них по­едет учить­ся в ев­ро­пей­ские стра­ны или США. Кто-то там ос­та­нет­ся – и это нор­маль­но. Но важ­но, что они бу­дут пом­нить свою ро­дину и мо­гут вер­нуть­ся в бу­дущем. Это оп­ре­делен­ный этап раз­ви­тия стра­ны. 15 лет на­зад 10% ки­тай­ских вы­пус­кни­ков пос­ле окон­ча­ния уни­вер­си­тета ос­та­вались в США, а те­перь боль­ше по­лови­ны из них вер­ну­лись на ро­дину. Де­ло в эко­номи­чес­кой си­ту­ации стра­ны – се­год­ня в Ки­тае очень бла­гоп­ри­ят­ная сре­да для на­уки и ис­сле­дова­ний. Я ду­маю, что Ук­ра­ину ждет то же са­мое.

А ис­то­рия с ви­део та­кая – я за­писал его в сво­ем уни­вер­си­тете. Ме­ня об этом поп­ро­сил Ев­ге­ний За­хар­чук – он мой хо­роший зна­комый, ра­бота­ет в за­пад­ном цен­тре ук­ра­ин­ской Ака­демии на­ук. Во­об­ще-то по­нача­лу он и вов­се приг­ла­сил ме­ня сно­ва при­ехать в Ук­ра­ину. Я был очень тро­нут, но, увы, не мог, по­это­му хо­тя бы за­писал со­об­ще­ние. Читать полностью…

Инцидент без водителя: как беспилотные автомобили попадают в аварии и какие этические вопросы с этим связаны

В августе 2017 года Комиссия по этике, созданная министерством транспорта и цифровой инфраструктуры Германии, опубликовала этический кодекс для разработчиков беспилотного транспорта. Авторы кодекса не смогли ответить, кого должна спасать машина. «Такие решения не могут быть четко стандартизированы и запрограммированы таким образом, чтобы они были этически неопровержимыми», — говорят ее авторы.

Производители машин считают, что беспилотное авто должно спасать водителя в любом случае. Например, представители Mercedes-Benz заявили, что задача машины — спасти пассажира, даже если пострадавших пешеходов будет больше. Менеджер по системам безопасности Mercedes-Benz Кристоф фон Хьюго заявил, что «невозможно предугадать, что произойдет со спасенными людьми после этого [аварии]». Читать полностью…

«Раздача бесплатных денег стала последним криком моды»

Лондон, май 2009-го. Проводится эксперимент. Испытуемые: 13 бездомных мужчин. Они ветераны улицы. Кто-то из них спал на холодной мостовой Квадратной мили – финансового центра Европы – 40 лет подряд. Траты полиции, судебные издержки и помощь социальных служб – эти 13 нарушителей спокойствия обходились в £400 тысяч ($650 тысяч) или более ежегодно.

Городским службам и местным благотворительным учреждениям было трудно справляться с такой нагрузкой. Поэтому «Бродвей», лондонская организация помощи, принимает кардинальное решение: отныне к этим 13 конченым бродягам будут относиться как к VIP-персонам. Adiós, ежедневные порции еды по талонам, бесплатные столовые и приюты. Бомжам оказывают весомую и мгновенную поддержку: выдают им деньги просто так.

Говоря точнее, бездомные получают по £3000 на расходы и ничего не делают взамен. Они сами решают, как потратить деньги. Они могут воспользоваться услугами консультанта, если пожелают, – а могут и отказаться. Никакого подвоха, никакой уловки. Единственное, о чем их спрашивают: «Как вы думаете, что вам нужно?» Читать полностью…

«Я — гражданин третьего сорта». Как смартфоны помогают строить новое классовое общество по принципу благонадежности

С помощью приложения Лю мог платить за электричество, газ и интернет. Подобно множеству молодых китайцев, влюбленных в платежные системы Alipay и WeChat, он стал выходить из дома без бумажника.

Мы все уже привыкли предоставлять свои личные данные корпорациям. Компании по выпуску кредитных карт знают, что вы задолжали по счету или покупаете секс-игрушки. Фейсбук в курсе ваших кулинарных и политических пристрастий. Uber знает, куда вы едете и как себя ведете в дороге. А Alipay знает о своих пользователях все выше перечисленное — и даже больше. Некоторые называют принадлежащий Ant Financial филиал масштабной корпорации Alibaba сверхприложением. Его главным конкурентом, WeChat, владеет гигант индустрии мессенджеров и видеоигр Tencent. Alipay и WeChat представляют собой не отдельные приложения, а целые экосистемы. Открывая Alipay на своем телефоне, Лю видит стройную сетку иконок, смутно напоминающих рабочий стол его «самсунга». Некоторые из иконок — это полномасштабные приложения сторонних компаний. Не выходя из системы Alipay, он может воспользоваться Airbnb, Uber или его китайским соперником DiDi. Читать полностью…

Почерк убийцы: Как найти маньяка с помощью компьютерного алгоритма

Томаса Харгроува можно назвать «архивариусом убийств». В течение последних семи лет он собирает статистику преступлений, и сейчас в его распоряжении самая полная база данных по стране – 751 785 убийств, совершенных с 1976 года (это примерно на 27000 больше, чем числится в архивах ФБР). По закону каждый штат обязан передавать полицейские отчеты об убийствах в Министерство юстиции, но в реальности эти отчеты иногда приходят с неточностями или не приходят вовсе, так что некоторые данные Харгроуву пришлось получать через суд. Используя самописную компьютерную программу, Харгроув анализирует данные отчетов в поисках статистических аномалий среди «рядовых» убийств — совершенных во время драк, ограблений, криминальных разборок или семейных ссор. Ежегодно не менее пяти тысяч человек, совершивших убийство, остаются на свободе — очевидно, что кое-кто из этих людей убивал не раз. Именно таких преступников Харгроув намерен вычислить с помощью своей программы, которую он называет детектором серийных убийц. Читать полностью…

Эксперимент: легко ли школьнику купить наркотики в Украине

Все расчеты происходят через сервисы Privat24, EasyPay или биткоинами. При этом часть аккаунтов, похоже, мошеннические. В момент, когда вы вносите деньги и продавец получает подтверждение оплаты, вас могут просто заблокировать, не сообщив адрес «закладки». Расчет понятен — вряд ли вы станете куда-то жаловаться на мошенников.

Но часть аккаунтов — действующие. После получения денег продавец предлагает выбрать район «закладки». То есть таких мест много и наркотики спрятаны там заранее.

Затем вам сбрасывают фотографию с координатами. Например, это может быть лавочка во дворе жилого дома в спальном районе. Пакетик с порошком замотан пленкой в несколько слоев и спрятан под камнем, который присыпан землей. Зная точные координаты, «закладку» можно найти буквально за пару минут. Читать полностью…

Правит бал: Как хип-хоп стал самой популярной музыкой нашего времени

Хип-хоп в прошлом году впервые стал самым популярным музыкальным жанром в США. Об этом говорят и сводки стримингового сервиса Spotify за 2017 год: в топах наиболее часто прослушиваемых артистов большинство позиций заняты хип-хоперами. К тому же, 500 из 1000 самых популярных треков 2017-го — это тоже хип-хоп и R&B. Даже если уйти от сухой статистики, рэп теперь представляется самым прогрессивным и динамично развивающимся жанром, внутри которого органично уживаются традиции и самые смелые эксперименты.

DTF Magazine разбирается в причинах того, почему хип-хоп вышел на передовую музыкального мира, и рассказывает о главных этапах его извилистой эволюции. Читать полностью…

А судьи кто: Как изобрести фотографию и остаться никому не известным

То, что три незнакомых друг с другом человека в один и тот же год нашли решения одной и той же задачи, перестает казаться удивительным, если вспомнить, что за тринадцать лет до этого изобретатель Нисефор Ньепс уже открыл способ получать изображения с помощью камеры-обскуры. Конечно, качество этих изображений было еще очень низким, а усовершенствовать технологию Ньепс не успел — он вскоре умер, оставив все свои наработки Дагеру (они-то позже и легли в основу дагеротипии). Но в 1830-х идея витала в воздухе, и вполне естественно, что несколько изобретателей искали новые возможности фиксации изображений.

Одним из тех, кто в эти годы увлеченно экспериментировал со светочувствительными материалами, был Ипполит Байар — 38-летний чиновник министерства финансов Франции. В марте 1839 года ему удалось получить первое устойчивое изображение. А дальше разыгралась поистине драматическая история. Читать полностью…

«У корон есть недостатки. Но в целом это довольно важная штука». Елизавета II впервые рассказывает о коронации

Коронация Елизаветы II прошла 2 июня 1953 года, в 2018-м Великобритания отмечает 65-летие ее правления. Церемония была особенной: если коронацию отца Елизаветы Георга VI впервые передавали по радио, то церемонию принятия власти его дочерью транслировали в прямом эфире по телевидению на многомиллионную аудиторию.

Великобритания переживала тогда не лучшие времена: экономика после Второй мировой войны находилась в упадке, королевство теряло одну страну за другой, британцы жили в условиях строгой экономии. Коронация должна была вселить в британцев веру в будущее и объединить страну, — поэтому все обязательно должно было пройти идеально.

Масштаб приготовлений к церемонии коронации Елизаветы II был таков, что Вестминстерское аббатство закрыли на полгода, а по маршруту следования королевской процессии построили несколько километров трибун для подданных. Но главный атрибут коронации — это, конечно, корона. Читать полностью…

Как семья с Волыни заработала более $17 миллионов на убийстве Кеннеди

Абрам Запрудер родился в 1905 года в уездном городе Ковель Волынской губернии. Окончил 4 класса еврейской школы, и это было все образование, которое он имел на протяжении жизни. В 15 лет Абрам вместе с семьей мигрировал в Нью-Йорке, где устроился на фабрику одежды. В Даллас переехал в 1941 году, а в 1949-м запустил собственный бренд женской одежды Jennifer Juniors Inc. Офис Запрудера располагался в доме №501 на Элм Стрит — рядом с Дили Плаза.

Семье Запрудеров были по душе либеральные ценности, которые исповедовала Демократическая партия США, и харизма супругов Кеннеди. Дочь Мирна даже работала волонтером во время избирательной кампании JFK 1960 года. В день убийства она была среди людей, которые встречали Джона и Джеки в аэропорту Далласа.

Абрахам (так Абрама называли на американский манер) обрадовался, когда узнал, что президентский кортеж будет проезжать мимо его офиса. Подчиненные уговорили его принести видеокамеру Bell & Howell Zoomatic Director Series — топовую модель того времени. В обеденный перерыв он вышел на площадь и стал искать локацию. Лучшая видеозапись убийства Джона Кеннеди была сделана с бетонного парапета в двух десятках метров от дороги. Авторы остальных съемок находились на худших позициях. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! ?