Как бренду бороться с «призоловами», используя механику Like&Share
Механика "лайкни нашу страницу - получи шанс получить приз" популярна, но не всегда эффективна. В своей колонке SMM-менеджер интернет-магазина "КофейОК" Виктория Халаевская описывает варианты вовлекающих конкурсов, устроенных чуть более сложно и поэтому - более эффективных, чем конкурсы, ориентированные, в основном, на "призоловов".
На дворе 2018 год, но, к сожалению, любимая механика многих страниц Facebook до сих пор остается Like&Share:
Ставьте лайк нашей странице, делитесь этим постом и выигрывайте отличную мухобойку марки DieFly.
В итоге, если посмотреть профили 20-ти первых участников любого такого конкурса, можно понять, что эти люди в принципе ничем, кроме постинга розыгрышей, не занимаются.
Это так называемые SaleHunter’ы (они же «призоловы» — ред.) — пользователи, охотящиеся за подобными конкурсами и подарками. Следить за ними откровенно неинтересно, поэтому под их репостами можно найти 1-2 лайка. Соответственно, какую-то новую узнаваемость, новый охват благодаря им вы не получите. Они делают в день 5-20 репостов и раз в месяц что-то да и выигрывают.
Так зачем они вам? Точнее, зачем вам механика Like&Share?
Есть другой показатель эффективности коммуникаций в социальных сетях — UGC (user generated content). Иными словами, контент, который генерят сами подписчики. Это действительно говорит о их вовлеченности и уровне заинтересованности в ваших коммуникациях. Подписчики «КофейОК», например, писали нам стихи, разгадывали кроссворды, сами выбирали призы для следующего розыгрыша (и все это, конечно, так или иначе было подвязано к тематике кофе и чая).
Перед Новым годом мы расширили ассортимент на сайте разными сладостями, шоколадом, печеньем, маршмеллоу, и нужно было как-то сообщить об этом постоянным клиентам. И кроме стандартной рассылки и постинга в соцсетях мы провели конкурс-квест.
Мы не первые, кто используют такую механику, но она работает, вовлекает людей и мимоходом знакомит людей с нужным вам ассортиментом:
Конкурс ни легкий, ни сложный. На самом деле, участвовать в нем будут те, кому это действительно интересно и так мы отсеем salehunter’ов (так мы думали изначально ).
Механика проста: ссылка ведет сразу на каталог горячего шоколада, где только одна позиция фиолетового цвета (на самом деле две, но подсказку мы зашили в описание обоих). Никаких сложных головоломок нет. В описание этой позиции мы намекаем, куда двигаться дальше, и таким образом человек собирает 10-значный код.
Но таким образом мы убиваем двух зайцев — развлекаем своих подписчиков и знакомим с новым ассортиментом. Доказать это легко (имена и аватары подписчиков мы затерли в целях конфиденциальности):
«Так много у вас оказывается всего интересного» — это одна из основных целей.
Отметим, что для многих квест показался сложным:
Были отдельные случаи, когда подписчики вступали в перепалки. Одни были, скажем так, недовольны, вторые начали за нас вступаться:
Интересный факт: в принципе все, для кого конкурс показался сложным, оказались salehunter’ами. Эти люди привыкли к более простой и быстрой механике, которая не предусматривает сложных дополнительных действий.
В итоге мы получили много фидбека, сотни поделившихся (хотя это не было условием конкурса) и прирост заказов в категории “Сладости” на 67%.
Конкурс проходил до 4 января, но мы решили продлить его до 9-го и добавили еще подарок — термокружку, если пост наберет 1000 лайков. Это тоже нашло свой отклик.
1000 лайков правда не собрали, но в день поста, когда объявили это условие, получили почти 80 органических отметок нравится страницы. Кружку в итоге, конечно же, мы все равно подарили победителю.
Про вовлеченность и ознакомление людей с ассортиментом говорят также показатели трафика от пользователей, которые перешли по квесту на сайт:
В среднем люди проводили на сайте 8-9 минут и посещали 17,5 страниц.
Почему число подписчиков не так важно, как их вовлеченность?
Наглядно для нас это стало, когда резко начали сыпать репосты от людей с подозрительно похожими аватарами. Дело в том, что сейчас появился новый популярный формат розыгрышей:

Нужно поставить себе аватарку с брендом компании.
По сути это тот же Like&Share, «только в профиль». И вот таких людей с разными аватарами от разных розыгрышей разных компаний было достаточно много. Апогеем был вот этот случай:
Если вы думаете, что здесь аватар наложился на аватар — вы ошибаетесь.
Здесь — аватар наложился на аватар, который наложился на аватар 🙂
О том, как создавать эмоции
Иногда и мы грешны в использовании механики «поделитесь этим постом», но только если это идет в разрезе конкретной интересной идеи. Например:
У нас не было никакой цели достичь определенного количества подписчиков до Нового года. Просто стало интересно, как аудитория отреагирует на такой формат подачи. Мы хотели именно улыбнуть подписчиков и создать эмоцию:
Это даже не конкурс. Здесь нет никаких особых условий. Не надо подписываться, чтобы принять участие, не надо что-либо писать в комментариях или менять свой аватар. Мы просто разыграем термокружку среди всех, когда соберем определенное количество подписчиков. Собрали мы их за 5 дней, но главное здесь это:
При относительно небольшом количестве подписчиков получили вот такой результат.
А вспоминали подписчики об этом и позже:
Автор: Виктория Халаевская, SMM-менеджер интернет-магазина «КофейОК»
Комментарии | 4
Насчёт бренда …..Ukraine.
Фейсбук даёт право большим компаниям с представительствами в разных странах отображать только локальный контент. 100 миллионов – сумма подписчиков, просуммированная со всех локальных страниц.
Так что из тех 100 там может быть тысяч 10 украинцев.
Дякую за зауваження, прибрали.
Здравствуйте. Спасибо за замечания. Вот, например, страницы того же бренда в Канаде и Соединенных Штатах. Совершенно другие цифры 🙂 http://prntscr.com/i75nut http://prntscr.com/i75o2r http://prntscr.com/i75o9y
Спасибо, Тим!
Приношу извинения! Ситуация с глобальной страницей действительно имеет место быть.
Во время написания статьи (буквально за 2 недели) количество подписчиков данной страницы выросло на 45 000 000 (с 65М до 110М). Это меня заинтересовало и я решила проверить бренд этой страницы в других странах.
Увидела совсем другие цифры и сделала ложное умозаключение. Как видите, действительно часть стран по какой-то причине вынесена отдельно. Как минимум: США, Канада, Россия и даже Беларусь!
Благодаря Вашему замечанию, мной был проведен повторный более глубокий анализ и он подтвердил информацию, что это действительно глобальная страница. Приношу извинения Вам и данной странице-инкогнито!
В любом случае, хотелось бы отметить 2 факта:
1) Такой рост даже глобальной страницы дает повод думать о том, что как минимум в одной стране-участнице этой страницы ведут недоброкачественную накрутку (не обязательно в Украине);
2) Самое главное. Страница была приведена в качестве антипримера желания нагнать много подписчиков. Приношу еще раз свои извинения за неподтвердившийся пример! Но, думаю, Вы встречали множество других антипримеров таких страниц. Я просто хотела призвать своих коллег делать бОльший акцент на коммуникации с клиентами и подписчиками, а не на бесконечный прирост их количества.
Спасибо, что не остались равнодушными!