Виновник неожиданной перемены — Apple. Компания владеет авторскими правами на собственный набор эмодзи, который она представила в формате отдельной клавиатуры еще в 2011 году, до их глобальной популярности. Как и любая интеллектуальная собственность, внешний вид смайликов находится под юридической защитой. Тем не менее до недавнего времени компания не выдвигала претензий разработчикам, которые свободно пользовались ими в оформлении приложений, на скриншотах или промоматериалах.
Теперь ситуация изменилась. Райан Нистром, разработчик приложения GiHawk, которое доставляет на iOS-устройства уведомления из GitHub, пожаловался в Twitter на отказ в размещении нового апдейта. Модераторы ссылались на нарушение пункта 5.2.5 правил App Store: «Приложения и расширения, включая сторонние клавиатуры и стикер-паки, не должны включать эмодзи Apple». Однако вскоре Нистром смог обойти ограничение — эмоджи нельзя использовать как «медиафайлы», но можно в качестве «контента».
https://twitter.com/_ryannystrom/status/955828433572986881
Самое странное, что в отношении других разработчиков Apple не столь строга. Девелоперу Сэму Эскерту тоже отказали разместить приложения из-за того, что он использовал эмодзи не только в случаях, предусматривающих их ввод на клавиатуре. Позже он вновь подал программу на рассмотрение модераторов, ничего не меняя в отношении смайликов — в этот раз ее свободно разместили. При отсутствии дальнейших объяснений никто попросту не знает, какие случаи использования эмодзи отныне допускает Apple.
NEWS 🚀🎉🚨
Apple has just approved @getBittracker Version 1.6 WITH EMOJIS without us asking for a second review. https://t.co/VSLiKKgAnJ
— Sam Eckert (@Sam0711er) February 7, 2018
Представители Slack отказались сообщать, получали они предупреждения от Apple или нет. Зато компания выпустила большой пост с объяснением того, какие изменения наступят в отношении эмодзи. Вкратце — теперь их отображение будет зависеть от платформы. На iOS и Mac сохранится использование набора от Apple, на Android и Windows будут применяться эмоджи Noto Color от Google, которые распространяются по свободной лицензии. Обе десктопные платформы в то же время потеряют возможность выбора дизайна.
В Slack новые условия называют выигрышем для пользователей — теперь отображение эмодзи будет максимально унифицировано между платформами. Пропадут и досадные ошибки, связанные с несовместимостью отдельных наборов. Например, одно время мессенджер отображал гендерные эмодзи женщин двумя смайлами при отправке на все платформы кроме iOS. В будущем новая политика также позволит оперативно внедрять эмодзи, которые регулярно добавляет организация Unicode (к примеру, недавно в списке появились 157 изображений).
Но обойти ограничения на дизайн смайликов все-таки можно. К примеру, в Chrome на Windows нужно зайти в раздел Developers Tools, выбрать пункт Network, в консоли перейти к параметру Network Conditions. В открывшемся окне потребуется выбрать в графе User Agent специфические настройки браузера — Chrome для Mac.
https://twitter.com/jeremyburge/status/960882777540497408
После этого можно открыть веб-версию Slack, где вместо эмодзи Noto Color от Google будет дизайн от Apple. В браузере Safari, который используется на Mac, доступен обратный трюк — в статус-баре нужно выбрать пункт Develop, после чего в графе User Agent применить настройки Chrome для Windows. Так веб-версия на компьютерах Apple начнет показывать смайлики от Google.
https://twitter.com/jeremyburge/status/960881431328296960
Но стоит учесть, что изменения действуют только в одну сторону — получатель получит изображения в нативном для него варианте. Пример такой конвертации приводит сам Slack.
И последний подводный камень — в примененной версии эмодзи от Google все еще не исправлена знаменитая ошибка с бургером. В свое время Google натерпелась критики за смайлик, у которого сыр находился под котлетой, а не над ней. Изображение оперативно перерисовали, однако некоторое время пользователям Slack придется использовать старый вариант.
Напомним, ранее AIN.UA сообщал о редизайне десктопной версии Skype, в которой также появились собственные эмодзи.