Игорь Курпас увлекался компьютерами еще со школы. Студентом устроился в черкасский филиал “Укртелекома”: начинал как инженер техподдержки, затем переключился на конфигурирование сетевого оборудования и сервисов, в том числе, занимался подключением клиентов к сетям IP и FrameRelay в Черкасской области. В 2006 году, когда Utel первым из украинских операторов получил лицензию на 3G, переехал в Киев строить сети нового поколения. Тогда идея общенационального 3G так и не воплотилась, и Игорь начал искать возможности для профессионального роста в стране и за рубежом. В результате устроился в AT&T и переехал в Брно, Чехия.

Десятки вакансий с релокацией для технических и нетехнических специалистов в обновленном разделе Работа на AIN.UA

Смотреть коллекцию вакансий ?Релокация на AIN.UA

Что заставило вас задуматься о релокейте в 2012 году и что послужило импульсом? Как выбрали страну?

Скажем так, до 2010 года я не хотел никуда уезжать. Меня, в принципе, все устраивало в Киеве: были перспективы, надежды и так далее. Но уже в 2010 году стало ясно, что выдачу 3G-лицензий другим операторам затягивают. На телеком-рынке наступил какой-то резкий стопор, особенно во всем, что касалось развития мобильных сетей, сокращение финансирования, и я просто не видел возможностей для роста и саморазвития. Сначала исследовал рынок в Украине, ходил на собеседования, но ни в одной телеком-компании не нашел чего-то, чем мне было бы интересно заниматься. С этого момента начал искать работу за рубежом, рассматривал такие локации как Германия, скандинавские страны (в ту же Nokia в Хельсинки тогда не повезло попасть).

Потом начал присматриваться к Чехии, так как сюда уже переехало несколько знакомых. Сама страна была мне интересной, близкой по менталитету, и я начал пытаться попасть в чешское IT.

Отмечу, что 2011 год был немного кризисным для переезда в Чехию: менялось местное иммиграционное законодательство. До конца 2010 года в Чехии действовала программа по ускоренному предоставлению постоянного места жительства для специалистов, но ее отменили в конце года. Оффер в AT&T я получил в марте 2012 года и начал готовиться к переезду.

Расскажите о деталях переезда. Сложно ли было оформить документы, помогал ли в этом работодатель?

После получения оффера сразу же началась работа над документами. Естественно, без участия работодателя все это было бы намного сложнее. Как минимум, работодатель должен открыть вакансию на бирже труда, она должна провисеть там месяц и только после этого ее можно заполнить иностранным работником. Подобные нормы действуют в Чехии и сейчас. В моем случае еще нужно было нострифицировать диплом (т.е. перевести его на чешский и подтвердить, что он эквивалентен местному – ред.). Одна эта процедура затягивала все еще на два месяца. Сейчас эту норму уже отменили.

По какой процедуре вы переезжали?

Я переезжал по рабочей визе, сейчас это называется “рабочая карта”. Разницы в принципе нету, но рабочая карта – это пластиковая карта, которая является еще и видом на жительство. Сейчас процедура ее оформления стала прозрачнее для соискателя (из Украины – на сколько я знаю, для остальных стран действует старая процедура): теперь сам работодатель подает заявку  на потенциального сотрудника через торгово-промышленную палату.

После положительного рассмотрения консульство само звонит соискателю и назначает дату подачи документов и собеседования. При оформлении рабочей карты автоматически идет запрос на биржу труда, чтобы подтвердить, что на эту вакансию не найден гражданин ЕС и может быть нанят иностранец. На момент переезда процедура была сложнее: сначала надо было ждать разрешение на работу и уже с этим разрешением на работу подавать на рабочую визу. Подробнее об актуальных процедурах переезда можно прочесть на сайте Министерства внутренних дел Чехии, а также на сайтах посольств.

Есть еще один вид «рабочей визы» – Голубая карта ЕС (EU Blue Card, Modra Karta EU) – трудоустройство высококвалифицированных иностранных специалистов. Однако эта программа в Чехии не работает так, как должна бы. Она не дает никаких преимуществ для работодателя, и этим путем идут гораздо реже.

Я бы посоветовал людям, у которых есть по этой процедуре вопросы, поискать данные по форумам – нашим и чешским.

Но без заинтересованности и участия работодателя оформить рабочую визу или Голубую карту – почти нереально. Часто работодатели не в курсе всей процедуры и для этого даже есть специальные агентства, которых нанимают работодатели. Они и занимаются релокейтом, visa support и прочим.

Еще один нюанс: при подаче документов на визу (рабочую или Голубую карту) нужно предоставить документальное подтверждение о том, что у вас есть жилье в Чехии: как минимум квартира или аренда квартиры. Это должен быть документ-подтверждение о предоставлении жилья иностранцу на чешском с нотариально заверенной подписью лендлорда. Без знакомых или помощи компании это сложно. Сейчас действует безвиз, можно самому поехать заключить договор об аренде. Существует еще договор о намерениях найма, но опять же, не каждый хозяин квартиры на такое пойдет. Иногда компании, которые занимаются перевозкой, предоставляют временное жилье (либо даже фиктивное подтверждение), а ты уже по приезду ищешь постоянное.

Вы переезжали один или с семьей?

Полностью с семьей переезд занял полгода. Была проблема с жильем: мне с этим помогли знакомые, но только для меня. Здесь есть нюанс: если человек едет на работу официально, то вся его семья может подавать на визу “по воссоединению семьи”. В моем случае я ехал по обычному рабочему шенгену типа С, его я получал вместе с разрешением на работу и параллельно подавался уже на национальную рабочую визу.

Так что в августе 2012 я переехал по “короткой” визе, а в конце сентября возвращался за национальной, в течение этого времени заодно подготовил и документы на жену с ребенком. Они подались в октябре и уже в конце января 2013 года получили визы.

Как организовывали переезд?

Я не особо заморачивался перелетами, добирался автобусом. На тот момент для меня это был более подходящий вариант, хотя не могу рекомендовать его каждому. В Киеве есть прямой автобус до Праги, с остановкой в Брно. Минус в том, что это – долгая 22-часовая поездка, в зависимости от скорости прохождения границы. Сейчас есть более удобные варианты, тот же WizzAir летает в Братиславу из Киева (а из Братиславы 1.5 часа до Брно).

Как искали жилье, дорогая ли аренда в Чехии?

Сам. Без посредника это тяжело. Но посредники, конечно же, пользуются ситуацией, особенно агентства, которых здесь никто не любит, и которые берут деньги фактически ни за что (как и везде). У иностранцев, не знающих чешский, часто просто нет выбора, кроме как идти в агентства. Есть сайт bez realitky, где люди выкладывают частные объявления о найме и продаже жилья. Я нашел квартиру с его помощью, мне очень повезло, что мой лендлорд говорил по-английски, и был не против иностранцев. Обычно договор с иностранцами заключается на чешском и английском, если лендлорд не знает английского – это гиблый вариант, он даже не будет вести с вами переписку.

Аренда жилья по украинским меркам дороже. Я бы сказал, что Брно где-то по ценам как Киев (хотя я не знаю, какие сейчас цены в Киеве). Однокомнатная квартира будет стоить 400 евро в месяц плюс коммуналка. Раз в год происходит пересчет – и редко когда в пользу съемщиков. Также, обычно вы платите залог в размере 1-2 месячных сумм, которую хозяин отдает после пересчетов, хотя по закону они обязаны отдать эти деньги в течение двух месяцев после окончания/расторжения договора. Многие об этом не знают, боятся требовать, идти в суд, особенно не зная языка.

В 90% случаев об этом залоге можно забыть. Случаются и другие злоупотребления со стороны хозяев. К примеру, пока у вас валидный договор, хозяин обязан делать ремонт (не ремонт в классическом понимании, а, например, прорыв трубы, сломавшаяся техника, мебель) за свой счет. Если вы сдаете квартиру и обнаруживаются какие-то поломки или неисправности – лендлорд стянет с вас эту сумму.

О расходах: возросли или сократились? И как платятся налоги?

В Праге по моим приблизительным подсчетам, жить примерно на 20% дороже. Для человека, который работает в Украине по схеме через ЧП, ФЛП, Европа, особенно Восточная, покажется не очень привлекательной. Здесь такой схемы нет, здесь с ней долго боролись и побороли, несмотря на сильное сопротивление. Ни одна фирма не возьмет на работу в офис «ФОПа» (особенно иностранца), так как за этом можно легко получить штраф до 20 млн крон ($800 000).

Здесь прогрессивная система налогообложения, но не такая жесткая, как, например, в странах Бенилюкса – процент расхождения небольшой, но все равно налог меняется в зависимости от дохода. С обязательной страховкой, налогами и прочим – получается порядка 30-35%. Большой плюс – налоговые льготы. Здесь работает обязательная налоговая отчетность, каждый гражданин, получающий более 2500 евро в эквиваленте в год, обязан подать декларацию. Но если у вас есть семья, вы сможете, к примеру, получить компенсацию за неработающую жену, за детей или ипотеку. Из недавних нововведений: возвращается сумма до 400 евро (порядка 11 000 крон, курс кроны к евро примерно 25-26х1) в год на дошкольное образование.

Если говорить о качестве жизни, расскажите об основных аспектах: питании, транспорте?

Питание в Чехии считается одним из самых дешевых в Европе. Обеденное меню в ресторане средней руки – около $4-5. Поужинать вечером, конечно, будет дороже – около $6-10 без алкоголя. Бокал пива стоит $1,2-1,5. Недавно видел расчетную цифру: питание на одного человека в месяц – порядка 6000 крон ($200) – с учетом питания дома. Большинство работодателей предоставляют купоны на еду, частично покрывающие обеды. В моем случае, дается купон на 90 крон (порядка 3,5 евро), из которых я плачу 30, а 60 – работодатель. Эти купоны принимаются практически в любом заведении Чехии.

С чем в Чехии проблемы, так это с рыбой. У страны нет выхода к морю, есть реки, но частных рыбхозяйств немного, а в тех, что есть, в основном выращивают форель и карпов. Морскую рыбу возят из других стран ЕС, но выбор не очень большой, хотя этот рынок сейчас и развивается. Есть торговые сети, специализирующиеся на экзотических морепродуктах: моллюсках, осьминогах.

Бензин в Чехии – один из самых дешевых в Европе, сейчас стоит порядка 30-35 крон/литр (около 1,2-1,4 евро). Что тут очень удобно и качественно – так это общественный транспорт. Во-первых, он всегда ходит по расписанию, во-вторых, никто не нарушает полосу для общественного транспорта. Правда, стоимость проезда – раза в 4-5 выше, чем в Киеве. И, как в большинстве стран ЕС, билет идет не на разовую поездку, а на определенный период времени, т.е. можно пересаживаться по маршруту, меняя автобусы, трамваи и т.д. Разовые поездки – дорогие, стоят около 1 евро и выше в зависимости от дальности.

Сейчас можно оплачивать проезд с помощью SMS, плюс есть приложение для смартфонов, с которого тоже можно платить за проезд. Весь общественный транспорт оборудован кондиционерами и обогревателями, не видел ни одного автобуса на бензине или солярке – все на газе, везде наклейки “Мы за экологию!”. Обещают ввести электрические автобусы, но в Брно пока их не видел.

Что еще удобно, проездной можно привязать к банковской карте, не нужно носить с собой отдельную карточку, контролер может проверить проездной, просто приложив карту к терминалу и считав данные через NFC.Эта технология внедряется во многих городах Европы и в том числе для одноразовых билетов.

Еще здесь есть такая норма: если вы платите налог на переработку мусора, получаете скидку в 20-30% на годовой проездной – так он обходится примерно в 120-130 евро в год (официальная валюта страны – чешские кроны, но евро принимают в больших торговых точках, по не очень выгодному курсу. Также, привозить евро имеет смысл туристу, если нет банковской карты и если приехал на один день проездом. Но сдачу он все равно получит в кронах).

Вы упоминали, что в Чехии обязательная страховка. Расскажите о медицинских услугах.

Все устроено одновременно просто и сложно. Доступ к государственному страховому медобслуживанию получает человек, имеющий ПМЖ в Чехии + граждане ЕС, либо иностранец, который здесь официально работает. Это накладывает ограничения на членов семьи иностранцев (они не имеют доступа к общественной медицине, для них нужно оформлять коммерческие страховки).

Коммерческая страховка обычного взрослого человека на год будет стоит от $200 до $450. Цена зависит от рисковой категории – для ребенка до 5 лет эта сумма будет в раза два больше, для лиц старше 65 – может быть и 2000 евро в год. Страховка нужна при оформлении визовых документов – разрешения на временное проживание (конечно, находятся и те, кто оформляет фейковые страховки).

Те, кто имеют государственную страховку, в медучереждениях ничего не платит за услуги. Лекарства по рецепту покрываются частично либо полностью страховкой. То, что продается без рецепта, человек оплачивает сам.

Для тех, у кого коммерческая страховка, есть два варианта: у страховой заключен договор с конкретным доктором (очень редкое явление) и тогда пациент не оплачивает услуги покрывающиеся условиями страхования либо оплачивает их сам и высылает документы в страховую компанию. Она в течение трех месяцев рассматривает документы и компенсирует затраты либо полностью, либо частично. Бывают и ситуации, когда у человека тяжелый случай, счет на лечения превышает тысячи долларов, больница сама может связаться со страховыми компаниями и договориться о выплате.

Что касается качества медицины, здесь – однозначно лучше. Я в Украине с медуслугами почти не сталкивался, но имею опыт общения с детскими поликлиниками. Я помню эти талончики к врачам:) Здесь, например, если кто-то попал, например, в аварию и его жизни угрожает опастность, за ним прилетит вертолет и отвезет в больницу. Из недостатков: к более специализированным, чем терапевты, врачам, есть очереди, нужно ждать приема от 2 недель до месяцев (если случай не тяжелый и нет угрозы для жизни/здоровья).

Насколько важно учить язык? Вы приехали несколько лет назад, говорите ли по-чешски?

Для человека, который планирует здесь остаться на какое-то продолжительное время, учить язык – очень важно. За последнее время было открыто очень много центров поддержки иностранцев, которые финансируются как самой Чехией, так и ЕС. Они предоставляет бесплатные курсы чешского, курсы социальной ориентации, дополнительные юридические, социальные консультации и т.д. Конечно, я учу язык, ведь, к примеру, даже чтобы отдать ребенка в садик, нужно заполнять документы на чешском. Плюс, эти курсы – дополнительная возможность социализации. Иногда новоприбывшие ни с кем не общаются, кроме знакомых и коллег, сидят дома, и поэтому плохо адаптируются к переезду. А курсы помогают развлечься, адаптироваться, познакомиться с новыми людьми.

Чем сейчас занимаетесь в AT&T?

В данный момент руковожу командой, которая занимается внедрением и оптимизацией покрытия мобильной сети AT&T в США. Мы занимаемся конфигурированием новых и реконфигурацией существующих базовых станций в основном – LTE, на много меньше UMTS/3G. AT&T весь прошлый год интенсивно занималось отключением GSM/2G – компания больше не поддерживает этот стандарт.

В целом, вы довольны тем, что решили переехать? Кто-то из IT- и телеком-специалистов, пожив в Европе или США, разочаровывается и возвращается…

Конечно, при релокейте все не так сахарно, как о том принято думать. Первый год было довольно сложно – новая обстановка, другие законы, язык. Многое зависит и от того, сам переезжаешь или с семьей, помогает тебе компания с релокейтом или нет. А по поводу разочарований – мне кажется, зачастую это связано с исключительно белыми зарплатами и налогами в ЕС, что уменьшает привычные несоизмеримо высокие доходы в сфере IT (особенно у разработчиков ПО) в Украине. Нежелание социализироваться, интегрироваться и уважать местные порядки и законы также способствуют разочарованию.