Почему государственная поддержка стартапов в Украине может оказаться невыгодной как для страны, так и для стартапов

01 марта, 2018, 17:03 10505
Почему государственная поддержка стартапов в Украине может оказаться невыгодной как для страны, так и для стартапов

Чем программа вредна для стартапа?

Более 90% стартапов закрываются, это статистика. Государство же говорит, что они дадут $10 000 за 5%. К чему это приведет?

  1. Стартап пойдет регистрировать юридическое лицо слишком рано, когда еще нет даже намеков на бизнес-модель. В большинстве случаев юридическое лицо не нужно на самых ранних этапах развития стартапа. Команда из 2-3 основателей может какое-то время развивать стартап без юридического оформления: запустить минимальный продукт (MVP), протестировать свое предложение на рынке, понять спрос и готовность клиентов платить за продукт. Юридическое оформление потребуется, когда стартап начнет получать доход, когда появятся сотрудники или когда стартап привлечет финансирование.
  2. Ликвидация стартапа в Украине – довольно сложная. Основатель компании должен заранее продумать, что будет, если стартап прогорит. Если у стартапа нет обязательств, то юридическое лицо ликвидируется, если же есть – происходит процесс банкротства. Оба процесса в Украине довольно бюрократизированные и непростые. Например, в Великобритании или США этот процесс намного проще.
  3. Если же у стартапа начало получаться, но ему нужно перебраться в другую страну, опять-таки будут бюрократические проблемы для так называемого Share Exchange Agreement. Скорее всего, государство не захочет, чтобы стартап, у которого начало получаться, перебрался в другую страну. А это в большинстве случаев – смерть для стартапа. Стартапу важно привлечь финансирование в той стране, где его рынок, так как правильный венчурный фонд с экспертизой может быть ключевым для успеха стартапа. Но в большинстве случаев такой фонд захочет, чтобы компания была инкорпорирована в его стране. Приведу пример: в России есть государственный фонд ФРИИ, который инвестирует в стартапы на ранней стадии. Так вот, я знаю российские стартапы, которые были на гране банкротства из-за сложностей переноса компании, в которых акционером был ФРИИ.
  4. $10 000 не дадут нужного запаса денег для стартапа. Максимум, этого хватит на 3 месяца работы, а для молодой технологической компании категорически нельзя брать денег меньше, чем на 9 месяцев, в идеале – на 12-18 месяцев. При таком маленьком финансировании стартап не успеет достичь поставленных бизнес-целей. Наоборот, потратит много времени и усилий на операционную деятельность.

Для более-менее устоявшегося бизнеса оценка, предлагаемая в этом случае Украиной, очень низкая ($200 000) и деньги маленькие. При этом в составе акционеров (пусть даже дочерней компании) появляется государство, с которым никто не понимает как работать.

Кроме того, бизнесу  необходимо поднимать деньги от инвестора с экспертизой на рынке. Такой инвестор поможет развивать компанию в правильном направлении и откроет стартапу нужные двери. Это так называемые smart money. В большинстве случаев, не только Украина, но и большинство государств не обладает нужной экспертизой, либо получение экспертизы затягивается из-за бюрократии в органах исполнительной власти

Чем программа $10 000 за 5% вредна для государства?

  • Никак не способствует тому, чтобы бизнес делался в Украине и IP rights оставались в стране (сейчас обсуждается, чтобы деньги можно было брать на дочернюю компанию).
  • Пространство для схем, что может подорвать как доверие стартапов к государству, так и наоборот. Например, могут создаваться ТОВ-пустышки, которые будут подавать идеи на получение финансирования, а затем эти деньги будут выводить из ТОВ и закрывать ее.
  • Стартапы ранней стадии, которые закрылись, погрязнут в бюрократии при ликвидации компании вместо того, чтобы быстро закрыться и делать новый бизнес (fail fast).
  • Успешные стартапы не смогут эффективно развиваться, быстро переместив команду в другую страну, если это понадобится.

Примеры успешных государственных программ

  1. Финляндия. При привлечении €30 000 частных инвестиций и регистрации в Финляндии, можно получить грант в размере €50 000. Т.е. государство стимулирует частное инвестирование, упрощает для себя аудит компании (так как заходят частные деньги) и дает стартапу достаточную сумму для первоначального развития. При этом при перемещении в другую страну стартап обязан отдать грантовые деньги.
  2. Великобритания. При инвестировании бизнес-ангелу возвращается от 30-50% (в случае успеха стартапа) до 100% (в случае неудачи стартапа) от вложенных средств в виде налоговых льгот. Эта программа привела к буму частных инвестиций в Великобритании, а следовательно, к значительному росту рынка стартапов. Кроме того, в Великобритании государство возвращает стартапу до 30% средств, потраченных на разработку.
  3. Польша. В Польше существует фонд фондов, и большинство венчурных фондов получают значительную часть финансирования с него. То есть, зачастую частный фонд инвестирует часть своих денег, а вторую часть покрывает государство. Отбор и проверка стартапов находится на стороне частного фонда, что уменьшает работу для государственных институций. Это привело к существенному росту венчурной индустрии в Польше, а также к необходимости регистрировать компанию в Польше, если хочешь привлечь деньги от польских фондов.

Т.е. в большинстве случаев государство не становится акционером компании, а помогает путем грантов или налоговых льгот. Практика государственных фондов, инвестирующих за долю в компании тоже весьма распространена. Но такие инвестиции делаются большими чеками и на более поздних стадиях.

Государственные фонды функционируют в таких странах, как Эстония, Канада, Сингапур, Великобритания и др. 

Почему вообще стоит поддерживать стартапы?

Во всем мире страны внедряют программы поддержки инновационного бизнеса и разными способами привлекают предпринимателей к себе. Т.е. развивается конкуренция стран за бизнесы. ІТ-предприниматели не привязаны к месту материальной базой. Они могут с легкостью инкорпорировать свою компанию в любой стране и перевезти туда своих сотрудников. Для страны – это неизменный плюс, так как успешный ІТ-бизнес будет генерировать доход стране в виде налогов и создавать рабочие места. Но что же нужно предпринимателю?

  • Законодательство. Оно должно быть надежным и прозрачным. Должны существовать необходимые для бизнеса финансовые и юридические инструменты.
  • Администрирование бизнеса. Предприниматель должен понимать, что независимо от того, насколько его бизнес успешен, он сможет с легкостью открыть компанию. Кроме того, ему будет просто ее администрировать и он сможет без сложностей ее закрыть в случае, если бизнес не получился.
  • Инфраструктура. Насколько легко можно найти хороших сотрудников, партнеров, подрядчиков и привлечь финансирование. Насколько развит внутренний рынок.
  • Поддержка государства. Как государство помогает малому бизнесу развиваться.

Именно поэтому так много украинских стартапов инкорпорируются не в Украине, а в США или Великобритании. В этих странах все четыре пункта хорошо развиты.

Но надо ли теперь Украине совсем отказаться от поддержки стартапов? Точно нет. Опыт стран, где развита экосистема стартапов показывает, что при грамотной государственной поддержке, можно добиться значительного роста IT-предпринимательства в стране.

При этом государство всегда лимитировано в ресурсах и его цель – создать благоприятные условия для развития экосистемы. Это можно сделать только путем поддержки частного финансирования:

  1. Грантовые программы, условиями которых является частная инвестиция. Это поможет стартапу уменьшить количество требуемых частных денег, а для инвестора – уменьшит риски. Это обычная практика при привлечении европейских грантов, где компания должна покрыть 25% от суммы гранта частным финансированием.
  2. Создание фонда фондов для инвестирования в венчурные фонды. Поможет развитию венчурной индустрии и снизит риски венчурных фондов при инвестировании. Кроме того, будет способствовать инкорпорации в Украине.
  3. Налоговые льготы для бизнес-ангелов, которые инвестируют в стартапы. Это поможет мотивировать бизнес-ангелов инвестировать и снизит их финансовые риски.

Кроме того, государство может поддерживать напрямую стартапы, что менее эффективно в долгосрочной перспективе, но эффективно в краткосрочной перспективе, чтобы оживить рынок:

  • грантовые программы для early-stage стартапов;
  • инвестиции через государственные фонды большими чеками;
  • налоговые льготы для стартапов.

В Украине есть большой пул талантов, низкие цены на проживание и удобное географическое расположение. Это уже хороший задел для развития бизнеса. Да, процесс реформирования – долгий и займет еще много времени, пока администрирование бизнеса станет удобным, а законодательная система – прозрачной. Но правильная поддержка государства однозначно будет способствовать тому, чтобы стартапы развивались в Украине здесь и сейчас.

Автор: Александр Дятлов, сооснователь и COO энергоэффективного стартапа Ecoisme

Читать больше