Что такое OKR и как его использовать — опыт руководителя Zakupki.Prom.ua и «Вчасно»
Objectives and Key Results (далее OKR) — инструмент синхронизации и мотивации в команде, который используется для постановки целей и достижения желаемых результатов. Они связывают воедино организационные, командные, индивидуальные задачи и и описывают ожидаемый измеримый результат. Этим подходом уже пользуются команды Google, LinkedIn, GE, Salesforce, Netflix, GoPro, Facebook, Amazon, Baidu. В чем специфика инструмента OKR, и как с его помощью вдохновить и синхронизировать команду, рассказывает Оксана Ферчук, руководитель торговой площадки Zakupki.Prom.ua и онлайн-сервиса электронного документооборота «Вчасно».

Оксана Ферчук
Из чего состоит OKR?
Первый уровень — собственно цель (objective), которую вы перед собой ставите. Выберите два-три ключевых стремления, которые приведут к достижению целей компании. Высший класс — одна ключевая задача. Она должна быть амбициозна, достижима, ограничена во времени и понятна всей команде. Мы ставим цели на каждый квартал.
Второй уровень — ключевые результаты (key results) они же метрики, которыми вы будете измерять прогресс в достижении поставленной цели.
Третий — действия, которые вам нужно предпринять, чтобы ваши метрики начали расти.
Особенности OKR:
- Вы или ваше подразделение самостоятельно устанавливаете для себя OKR (проще говоря — ключевые цели) на каждый квартал, исходя из известного OKR для компании и/или своего подразделения. Это ваш выбор.
- При постановке OKR вы выбираете цель, которая интересна вам, и по вашему мнению приведет к достижению общей цели компании наиболее эффективным способом. И сами предлагаете метрику, с помощью которой вся команда будет отслеживать прогресс.
- Достижение цели не связано с бонусами или оплатой — не нужно осторожничать и занижать цель, чтобы получить свой бонус. Наоборот, пусть цель будет сложно достижимой, но значимой, существенно влияющей на общий результат. При этом выполнимой.
- Ваш OKR должен вдохновить и команду. Проверка «на прочность» — это совместное обсуждение OKR соседних подразделений и коллег. Если вы «тянете не в ту сторону» или выбрали нудную, не важную задачу — ваши коллеги об этом скажут.
- Ну и финальный crash test. Не усложняйте. OKR должны быть простыми и понятными.
Важный элемент — постоянная синхронизация. ОКR всех подразделений должны быть доступны любому члену команды. Каждый регулярно отслеживает свою ключевую метрику и дает знать остальной команде, как она в целом приближается к результату.
Например, OKR сервиса электронных коммерческих закупок торговой площадки Zakupki.Prom.ua выглядят так:
Наша цель — стать стандартом для электронных коммерческих закупок в Украине. Привить бизнесу культуру прозрачных электронных торгов.
Наши ключевые результаты или как мы поймем что достигли цели?
- NPS (net promoter score) нашего продукта выше чем NPS конкурентов.
- Объем торгов прирастает ежемесячно на 15% (быстрее чем у конкурирующих систем).
- Нашей электронной площадкой торгов пользуются 50% топ 300 украинских компаний.
Наши действия. Что мы делаем для достижения этих показателей?
- Повышаем конкуренцию в торгах (среднее количество предложений поставщиков для закупки). Текущий показатель — 4, хотим достичь уровня 6.
- Увеличиваем количество новых клиентов на 15% ежемесячно (текущий уровень 10%).
- Добавляем новый функционал торгов.
- Настраиваем регулярное измерение NPS наших клиентов и клиентов конкурентов.
OKR сервиса электронного обмена документами «Вчасно»:
Наша цель — стремительно увеличивать количество электронных документов, отосланных с помощью сервиса «Вчасно».
Наши ключевые результаты. Как мы поймем что достигли цели?
Количество электронных документов растет в два раза каждый квартал.
Наши действия. Что мы делаем для достижения результата?
- Привлекаем не менее 30 крупных клиентов в квартал.
- Вводим новые типы электронных документов.
- Продвигаем идею электронного документооборота с помощью PR и маркетинга.
Очевидно, что цель — амбициозная, труднодостижимая, но выполнимая.
Ключевые результаты — измеримы, исключают двузначность, могут существовать как в цифровом выражении, так и в качественном (да/нет).
Действия — конкретный план, что мы для этого будем делать.
При этом важно не стать заложниками OKR. Если приоритеты команды или компании меняются — меняйте и OKR, это гибкий показатель. Хорошая практика, если OKR выполняется на 70-80%. Плохая — регулярное выполнение на 100%. OKR для команды или сотрудника лучше всего поставит сама команда или сотрудник. Важное условие — цель должна коррелироваться с верхнеуровневой целью подразделения или компании.
Суммирую. Использование OKR позволяет вовлечь и лучше синхронизировать команду, открывает возможность думать о задачах, по-настоящему важных для бизнеса, а не о задачах, которые можно выполнить или слегка перевыполнить. Полностью убивает формализм и отстраненность. Такой подход хорошо приживается в творческих командах, подойдет амбициозным и увлеченным людям, которые хотят самостоятельно ставить цели, добиваться результата и видеть влияние своей работы на общий результат. На мой взгляд — отличный вариант для миллениалов.
Значит ли это, что OKR может заменить KPI? Однозначно нет. Упрощая, можно сказать что OKR — это ваша амбициозная, наглая цель. А метрика для измерения результата — это и есть KPI. Однако в бизнесе по-прежнему множество процессов, где цель и динамику лучше ставить и измерять с помощью KPI.
Автор: Оксана Ферчук, руководитель торговой площадки Zakupki.Prom.ua и онлайн-сервиса электронного документооборота «Вчасно»
Комментарии | 2
Главное чтобы OKR не превратилось в ОКР https://ru.wikipedia.org/wiki/Обсессивно-компульсивное_расстройство
Мне кажется, что этот OKR тренд, просто пустая тавтология и подмена слов, которые, как религия, дарят успокоение, эфемерное ощущение причастности к великому, и успокаивает души трудящихся, а цель любой компании проста — заработать денег. Однако, да, соглашусь, большую часть сотрудников такая цель не мотивирует, поэтому её надо подать под вкусным соусом лжи.