До недавнего времени бизнес не мог заметно влиять на состояние медицинской сферы сообщества. Да, можно было дать денег больнице на ремонт или технику. Но это не гарантировало изменения сервиса и качества услуг. Конечно, владелец компании мог бы создать частную амбулаторию – больницу первичного уровня медуслуг, где принимают семейные врачи или терапевты. Но в таком случае пришлось бы или полностью финансировать его работу, или вводить медицинскую страховку для сотрудников, и все равно постоянно дофинансировать эту медпрактику  – ее работа не могла бы окупаться только за деньги по страховым случаям.

Уже в этом году добавить медицинский элемент в экосистему своей индустрии будет намного легче. Государство изменяет принцип финансирования первичной медпомощи. До реформы средства из госбюджета выделялись только коммунальным и государственным больницам, независимо от количества и качества оказанных ими медуслуг. Теперь же из госбюджета будет оплачиваться работа доктора, который на самом деле вас лечит – он может работать и в коммунальной, и в частной амбулатории или же вести свою медпрактику как предприниматель. Государство в лице Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) будет оплачивать: обследование, общие анализы, лечение, профилактика некоторых заболеваний, вакцинация, выдача больничных листов и рецептов по программе “Доступні ліки” и некоторые другие услуги.

То есть, вы сможете обращаться к семейному врачу в частную амбулаторию и не платить за прием – деньги из госбюджета будут «ходить за пациентом». Благодаря этому большие предприятия, объединения организаций, в том числе IT-кластеры теперь смогут создавать для своих сотрудников амбулатории, работу которых профинансирует НСЗУ.

Как это может выглядеть. Компания ремонтирует или строит амбулаторию, закупает туда новое оборудование, привлекает врача или нескольких, и т.д. Дальше – амбулатория оказывает медицинские услуги сотрудникам компании, их семьям, другим жителям города, а ее работу финансирует НСЗУ. Также бизнес может оплачивать какие-то дополнительные бонусы – например, прививки от гриппа или профилактику профессиональных заболеваний – то, что не будет оплачивать НСЗУ. Новые правила финансирования медсферы заработают уже с июля этого года.

Сложно ли это и с чего начинать?

  1. Проведите опрос среди сотрудников компании, в сообществе – о том, есть ли потребность в таком сервисе, каким он должен быть, чего не хватает сейчас, где он должен находиться, по какому графику работать и т.д.
  2. Определитесь с местом расположения амбулатории. Возможно, вы захотите, чтобы она была недалеко от места работы или вообще в здании вашей компании.
  3. Проверьте, соответствует ли это место стандартам. Если необходимо, переоборудуйте его: поставьте пандусы, сделайте туалеты для людей с инвалидностью, обеспечьте возможности для проезда и, возможно, хранения детских колясок и т.д.
  4. Найдите подходящего доктора или докторов – из расчета согласно рекомендациям МОЗ: один доктор на не более, чем две тысячи пациентов. Важно помнить, что у каждого сотрудника все равно остается право выбора: ходить в созданную вами амбулаторию или в любую другую.
  5. Если у врача уже есть действующая лицензия, он может начать работу. Если лицензии нет, доктору надо открыть свою практику, зарегистрировать предпринимательскую деятельность и получить лицензию. Приблизительная стоимость оборудования одного кабинета семейного врача составляет примерно 160 000 грн.
  6. Дальше можно помочь доктору наладить работу: организовать ведение бухгалтерского учета, оказать при необходимости юридическую помощь, возможно, помощь в подключении к электронной системе здравоохранения (E-Health), обучение пользоваться ею и т.д.

В Украине уже есть первопроходцы в этом деле. Крупный холдинг в Винницкой области принял решение оптимизировать систему медуслуг в одном из небольших городов. Они готовы поддержать существующие в городе медучреждения. А также планируют открыть вот такую амбулаторию, когда бизнес создает условия для работы, а дальнейшая жизнедеятельность амбулатории финансируется НСЗУ.

Медреформа создает условия, когда бизнес может непосредственно влиять на качество медуслуг в своем профессиональном сообществе или даже в городе. И в этом есть большой потенциал. Во-первых, здоровье во многом определяет возможности человека и мотивацию к работе. Во-вторых – доступ к качественным медуслугам для сотрудников делает компанию более привлекательным местом работы. А значит, еще больше специалистов захотят работать именно с вами.

Автор: Елена Хитрова, партнер юридической фирмы ILF, руководитель практики медицины и фармации