Дмитрия Деркача, Александра Трегуба
и Ярослава Сердюка
Дмитрия Деркача, Александра Трегуба
и Ярослава Сердюка
Автор:
Михаил Сапитон
Генри Форд когда-то изобрел понятие современной продуктивности труда. Для этого он сократил рабочий день до восьми часов, а неделю — до пяти дней. Но с течением времени понять, что такое продуктивность, стало гораздо сложнее. Сбалансировать работу и отдых, развиваться профессионально и уделять время семье — большой вызов.

В совместном проекте с «Люксоптика» мы поговорили с тремя людьми с насыщенным графиком и узнали об их отношении к планированию, концентрации, работе и отдыху.
Материал подготовлен при поддержке «Люксоптика»
Что это значит?
Этот материал подготовлен журналистами AIN.UA по редакционным стандартам и опубликован при поддержке рекламодателя
Александр Трегуб, основатель школы Projector
У меня не работают сложные методики. Getting Things Done, например, оказалась настолько запутанная, что я быстро ее забросил. Оказалось, чтобы сэкономить час времени, нужно потратить три. Одно время мне нравилась методика Pomodoro — она простая и понятная, но отнимает много свободы. У меня работают только простые методики, которые не оформляются в методологию.

Я не пользуюсь «правильным» планированием, потому что оно засоряет мне голову. Это настолько требовательно, что мне обычно непонятно — зачем тратить энергию здесь, если я могу направить ее на проекты.

Для ежедневных задач пользуюсь Todoist — он очень функциональный. Как Wunderlist, только с фичами. Мой секрет — я не убираю задачу, пока она не завершена на уровне результата. Если есть задача составить договоренность, то отправленное письмо — еще не результат. Пишу письмо и переношу задачу на неделю, чтобы дождаться результата.

Отправившись в прошлое, я бы ничего не менял в своей жизни, потому что негативный опыт — тоже опыт. Каждому нужно пощупать все, что лежит под рукой, чтобы понять немного лучше себя, понять как устроен твой мозг. Нужно понять себя, а чтобы понять себя, нужно наделать ошибок и извлечь из них опыт. В отношении планирования и личной эффективности я ничего бы не менял. Наверное, больше бы занимался спортом.

Я могу вести до 15 проектов одновременно. С разной степенью погруженности, конечно. Но если направляю и управляю — удается примерно такое количество.
Я готов удалить почту. Все, что нужно — в мессенджерах. Не смогу обойтись без Todoist и Evernote.

Я удалил приложение Facebook в телефоне, потому что оно меня всегда отвлекало.

У каждого человека так странно устроен мозг. Задача заключаются в том, чтоб понять себя, разобраться в своих особенностях и использовать те инструменты, которые удобны тебе.
Дизайнер должен быть в одном лице человеком творчества и человеком бизнеса.

На Александре и других героях — оправы OGA
Моя проблема, которая знакома, наверно, многим — одновременного хочется много чего. Я говорю о ведении 15 проектов одновременно, потому что это скорее недостаток, а не преимущество. Можно вести 3 проекта и оставаться максимально сфокусированным. Но хочется успеть больше, чем возможно.

Если пытаешься выжать из себя все, что не связано с работой, то всегда начинаешь «подсыхать» и становишься менее крутым: и менеджером, и творцом.

Мое расписание меняют дети. У меня их четверо. Когда ребенок пошел в школу, пришлось вставать в 7:30 утра, чтобы собраться. Следовательно, я начал раньше приезжать на работу — все удивлялись. Раньше приезжал к 12, теперь стал появляться в 9.

Продуктивные люди всегда недовольны тем, что у них происходит. Мне всегда хочется большего. Я не считаю себя продуктивным, потому что у меня «хотелок» намного больше, чем я успеваю. Если честно, таков мой внутренний хинт, я всегда себе ставлю больше проектов, чем способен успеть. Это заставляет меня бежать быстрее, чем я бежал без них.

Это состояние хорошо тем, что мне комфортно, когда некомфортно. Если все закрыто, стоят полторы задачи на день, то я знаю, что успею их сделать. Я знаю, что к концу у меня будет чистый тайм-менеджер. Я начинаю киснуть. Мне нужно стимулировать самого себя.
Ярослав Сердюк, сооснователь и директор по стратегии banda.agency
У меня с тайм-менеджментом не очень. Пользуюсь двумя инструментами: Google Calendar и стандартными «Заметками» на iOS. Туда я записываю вообще все и захожу в заметки каждые пол часа.

Я не пользуюсь никакими уведомлениями.

Круто использовать бумажные стикеры. Магия, когда ты что-то написал рукой и наклеил на стену — она никуда не уйдет. Если мы работаем над большим проектом, то без стикеров ничего не поможет: ни приложения, ни бумажные записи.

Мне комфортно вести один проект. Но так не получается — обычно в день бывают по два ревью, то есть встреч с обсуждениями. Больше — уже не комфортно.

Меня раздражает, если в списке дел на день — больше 5 пунктов. Не нужно превращать планирование в математику. Это все равно должен быть творческий процесс.

Я вообще не пользуюсь почтой — там несколько тысяч непрочитанных сообщений.

Я убрал с телефона Facebook и Instagram — а в последний вообще перестал заходить. В Facebook захожу только с ноутбука или через веб-версию со смартфона.
Человек около 300 раз в день проверяет смартфон, часто бессознательно. По-моему, это ужасно.

Я прокрастинирую в Twitter — считаю его лучшей соцсетью. Но трачу на это буквально несколько минут, в перерывах между задачами.

В работе я пользуюсь двумя браузерами — в Safari собраны все рабочие процессы, в Google Chrome открываю все, не связанное с работой.

У меня появился ребенок — и расписание изменилось. Я начал вставать в 5 утра вместо привычных 7 часов. В 6 я всегда на ногах. Это очень продуктивно.
Люди, которые встают в 9-10 часов, по-моему, теряют сразу полдня.
Утром я обязательно должен прочитать 15 страниц, чего угодно.

Вернувшись назад я бы прожигал гораздо меньше времени, не тратил бы его так беспощадно. Сейчас я понимаю, что в жизни нужно и отдыхать, и расслабляться, и прокрастинировать, и работать. Но 10 лет назад я бы себе сказал следующее: «Сейчас твое самое продуктивное время». Придумал бы какие-то правила распределения времени. Я транжирил его как угодно и думал, что обязательно что-то получится.

Нельзя говорить молодому человеку — трать время с умом. Надо найти подход, чтобы он воспринял эту игру, заинтересовался ее правилами.

Когда мне стукнуло 35 лет — я начал четко понимать, что время начинает обретать все больше ценности. Я начал чувствовать: то время, которым мы располагаем, теперь надо с умом потратить.

Я часто принимаю неожиданные решения. В жизни я очень импульсивный, в работе веду себя иначе — иногда нужно принимать решения быстро, но обдуманно.

Отдых нужно планировать — иначе это бесполезная трата времени.

Я не считаю себя продуктивным человеком. Со мной всегда неуверенность.

Как бы я ни пытался выстроить творческий процесс — всегда есть элемент хаоса. Наш бизнес, так или иначе, творческий. Мы создаем что-то новое из ничего. И это всегда происходит только в состоянии какого-то напряжения: когда над чем-то размышляешь, что-то раздражает, что-то не можешь придумать. Это как воспаление.
Мне помогает спонтанность и живой ум, который я не утратил. Хотя он и должен мешать — ведь это антоним порядка. В голове всегда немножко хаос. Но я в такой атмосфере себя комфортно чувствую.
На Ярославе и других героях — оправы OGA
Невозможно продуктивнее что-то придумать.

В бизнесе, конечно, хотелось бы сказать что планирую на пять лет вперед — но это неправда. На год — точно. В личной жизни я тоже многое планирую: у нас в семье расписаны и отпуски, и небольшие выезды.

Сложно придумать то, чего не было, двигаясь по правилам.

Придумываешь всегда в самый неожиданный момент: в душе, утром, когда отключился и не думаешь про работу. Именно в такие моменты мозг выдает то, что нужно.

Если вы летите в отпуск — не смотрите в Slack, не включайтесь в работу. Не сложится ни отпуск ни работа.

Вечер — святые два часа. У меня с восьми до десяти — никакой работы. За два часа ежедневного отдыха Илон Маск бы меня, наверное, посадил в тюрьму.

Меня не вдохновляет Илон Маск. Хотя он всех вдохновляет и он молодец. Если бы мне предложили поменяться с Илоном Маском местами — я бы не согласился, несмотря на его статус мультимиллиардера и прочие вещи. Может и говорю сейчас глупость, но мне кажется, что он несчастный человек, у него очень сложная жизнь. Я бы поменялся с двадцатипятилетним собой, имея нынешний опыт.
На меня произвела впечатление книга Роберта Желязны, которую я прочитал в детстве. Помню, взялся за нее, потому что она была самой толстой из всех. Это фэнтези: по сюжету, люди живут в городе под куполом. У каждого жителя был особенный магический талант. Когда рождался ребенок, все до шести лет ждали появления его способности, а иначе его изгоняли. Но вот у одного из мальчиков не обнаруживалось никаких талантов. Однако верховный правитель приказал его оставить, потому что чувствовал сильную магию. В какой-то момент оказалось, что его магический талант — иммунитет к чужим способностям. Я бы хотел быть таким мальчиком.

В реальности я бы хотел нелепую суперспособность. Например, увеличивать уши по желанию, а потом уменьшать — моему сыну бы понравилось. Но если серьезно, хочется такого: находить общий язык с людьми. Собрать команду — самый сильный талант.
Ты всегда должен знать правила, но не воспринимать их всерьез. Думать, ставить под сомнение, задаваться вопросом: «А как бы я поступил, если бы создавал правила?»
Oga — первый дочерний бренд французского предприятия Morel, изготавливающего очки с конца XIX века. Ключевая идея Oga — упор на скандинавский дизайн, что отражается и в названии (переводится с норвежского как «глаз»). Созданный в 1997 году, бренд успел завоевать несколько престижных наград, в числе которых IF Design Award и Red Dot Award.

Для оправ Oga используются качественные материалы: нержавеющая сталь, титан, карбон, специально обработанное дерево. Кроме того, бренд владеет несколькими патентами на оригинальные конструторские решения: шарниры и дужки.
Дмитрий Деркач, совладелец сети кинотеатров «Планета Кіно»
Знаю и слышал о многих методиках продуктивности, часть пытался пробовать. Я не могу сказать, что работаю по какой-то конкретной системе. Для себя взял отовсюду по чуть-чуть.
Во-первых, однозначно, нужно вести календарь, без этого просто никак нельзя, то есть, нужно любую встречу записывать в календарь. Во-вторых, к каждой встрече нужно готовить регламент — если тратишь на него 10 минут, значит встреча важна.

Встречи отбирают много времени, их нужно очень сильно фильтровать, но полностью уйти от них не получается.

Я периодически беру для себя длинный отпуск, на 2-3 месяца. Уезжаю и стараюсь поменьше думать о работе, о процессах. Смотрю на бизнес стратегически: что нужно наладить, как можно поменять что-то в его структуре, бизнес модели. Очень часто рождаются новые идеи — либо по возвращению начинаю что-то существенно перестраивать.

Когда ты все время сосредоточен, все время работаешь-работаешь-работаешь каждый день в офисе, взгляд замыливается. Ты вечно в каких-то проектах, обсуждениях. Все идет по текучке: одно за другим, одно за другим. Нет возможности остановится и оценить то, что ты делаешь, потому что и так все время что-то делаешь.
Мне не сложно делегировать свои полномочия. Мы стараемся, чтобы команда была довольно самостоятельной.
С одной стороны, бизнес должен работать без собственников. С другой стороны, я считаю, что когда собственник уходит из него — бизнес тоже многое теряет. В стратегии, в темпе, в драйве. Должен быть баланс. Собственник может даже влазить в мелочи, но он не должен оставаться в процессе. Нужно быть выше, нужно быть стратегом — а команда менеджеров должна все подхватывать и правильно реализовывать.

Я могу отказаться от почты. В последнее время использую мессенджеры — общение там идет быстрее и короче. Убрать мессенджеры сложнее, чем почту.

Меня отвлекают соцсети. Но я, в основном, использую их не для личного развлечения — ищу там новые идеи или мониторю, что пишут о «Планета Кіно». Тем не менее, если их совсем убрать, наверное, появилось бы больше времени.

Удаляться Facebook со смартфона — слишком радикально и кардинально. В Facebook я получаю много информации о состоянии бизнеса, проблемах. Я общаюсь с клиентами, отвечаю на негативные отзывы — комментирую, узнаю причину. Стараюсь «докопаться». Часто нахожу либо хорошие инсайты.

По вечерам я смотрю много сериалов. Если бы не смотрел — с одной стороны, личная эффективность увеличилась бы. С другой, возможно случались бы кризисы продуктивности.
Из ярких персонажей в кино мне, наверное, больше всего нравится Форест Гамп. В нем сочетаются целеустремленность, заряженность на результат — это круто.

Пытаюсь всем (и себе в том числе) рассказывать, что не надо вести одновременно больше трех проектов. Но, на самом деле, так никогда не получается — хотя все и зависит от степени вовлеченности.
Стараюсь следовать принципу Парето: концентрироваться на 20% вещей, которые дают 80% результата.
Мне хватает 24 часов в сутках. Абсолютно, с головой.

Я, на самом деле, мало работаю. С утра занимаюсь спортом, а офисе нахожусь с 12 до 6 часов. По понедельникам я занят вне офиса, а оставшиеся дни использую по-максимуму.
Я слишком долго задержался на предыдущем месте работы. Слишком поздно, наверное, понял — надо больше работать на себя. Был успешным юристом в иностранной фирме, добивался хороших результатов. Но последние два года не приносили ни удовольствия, ни развития. В какой-то момент понял, что достиг пика и два года, наверное, потратил впустую — просто делая по накатанной те вещи, которые уже совершал.

Сейчас у меня изменилось все: понимание бизнеса, личные качества, отношение к работе и сотрудникам. Когда был юристом — был жутко требовательным к подчиненным, выводил их из себя. Пришел в бизнес с такими же, наверное, понятиями и понял, что когда ты собственник — так работать нельзя. Должна быть свобода, нужно поощрять инициативность, не может быть такого отношения к сотрудникам. Нужно общаться с людьми, мотивировать их (и не только финансово), уделять им время. Работая по найму, не обращал на это никакого внимания. Когда перешел на другую сторону — понял, насколько важна не материальная, а моральная и психологическая составляющая в бизнесе.

Я не готовлюсь к предстоящей неделе.

В бизнесе планирую на пять лет вперед. В личное жизни думаю в таких же рамках. Жить сегодняшним днем хорошо, но все равно нужно размышлять о будущем. Когда есть семья, дети — уже не можешь жить сегодняшним днем.

Я часто меня свое расписание. Когда работал по найму — мог трудиться едва ли не круглосуточно, если этого требовал важный проект. Сделки закрывали неделями напролет: по ночам, практически без сна. Зато потом мог работать с 10 до 6, следом выключал телефон и был недоступен на выходных. Сейчас ситуация другая: я себе не позволяю работать по ночам и то же говорю сотрудникам. Но зато сейчас я всегда на связи: в мессенджерах, читай имейлы.

Расписание — постоянная трансформация. Всегда стараюсь искать для себя улучшения, изменения. Думаю: как будет более продуктивно, более эффективно, более правильно и сбалансированно.

На меня обижается жена, потому что я всегда в телефоне. Вроде как и дома, но при этом все время в телефоне.

Хорошо, что люди говорят о продуктивности: делятся своими наработками, практиками, опытом. Нужно пробовать, узнавать многое: что-то оставить, что-то выбросить, что-то объединить. Обмен знаниями — это замечательно.
Фотографии: Катерина Каверзная
Выберите свою оправу в сети оптик «Люксоптика»
Несмотря на то, что основная цель медицинской оправы – правильное положение линз перед глазами, оправа давно стала элементом стильного образа. Она не только обеспечивает правильную посадку линз, но и дает возможность визуально скорректировать черты лица.
© 1999—2018 AIN.UA
[email protected]
Made on
Tilda