Савов говорит, что за последнее десятилетие Google Chrome был самой стабильной технологией в его жизни. Он менял телефоны, ноутбуки, наушники, переключался между Android, iOS, Windows Phone, macOS и Windows, но никогда не сталкивался с выбором браузера. Однако в последнее время ситуация изменилась — отчасти из-за недостатков Chrome и новых апдейтов Firefox.

Если друг спросит меня, какой веб-браузер лучший, я без запинки скажу «Chrome», так что не принимайте меня ошибочно за его противника. Я вижу, что это самый функциональный и надежный способ исследовать сеть. Просто бывают ситуации, когда не нужно использовать лучшее из доступных решений. 

Поводом отказаться от браузера для Савова стало появление встроенного блокировщика рекламы в Chrome. В обычных условиях он был бы рад наличию такого автоматического инструмента, но в случае с Google ситуация иная. Если компания и продает рекламу и решает за пользователей, какие из объявлений они увидят — это уже проблема.

Также Савов предлагает взглянуть на ситуацию с точки зрения конкуренции. По данным NetMarketShare, Chrome используют 60% пользователей на десктопах и мобильных устройствах, тогда как Firefox набирает всего 12% на десктопах и близкое к статистической погрешности значение на мобильных устройствах — 0,6% пользователей. У Safari и Edge тоже дела не лучше, несмотря на то, что они используются по умолчанию на собственных платформах.

Chrome «перерос» своих конкурентов нездоровым образом. Chrome пришел освободить нас от оков IE, но как и многие революционные лидеры, годы у власти подточили его изначальную миссию.

Савов указывает на такой феномен: разработчики пишут и оптимизируют страницы специально для Chrome, по аналогии с временами тотального доминирования Internet Explorer. 

Журналист также вспоминает, что до перехода на Firefox несколько месяцев использовал Safari — и, если бы остался навсегда привязан к iPhone, iPad и Mac, порекомендовал бы его. Браузер показывает хорошую производительность, для него доступны неплохие расширения (пусть их ассортимент и не так богат). Однако выбор пал на Firefox по одной простой причине: кроссплатформенность. Совсем недавно Савов купил ноутбук на Windows и ему не хотелось полагаться на браузер, который совершенно не располагает нужной информацией.

Как и у Chrome или Safari, в Firefox есть встроенный менеджер паролей, который сохраняет данные для входа в аккаунты и хранит их вместе, защищая мастер-паролем. Но в отличие от Safari, который иногда не запоминал введенную информацию или путался между разными логинами, в браузере от Mozilla все работает нормально. 

В поисках нового браузера Савов даже попробовал Opera. Несмотря на преимущества вроде встроенного VPN-клиента, его смутила реклама, которая появляется на локскрине при использовании Android-версии. Также он раскритиковал современные тесты производительности, в которых сравнивают браузеры — преимущественно они неинформативны, а заметить реальную разницу при использовании практически невозможно. Единственной проблемой может стать уведомление «работает только в Chrome» — но это и есть причина, почему стоит выбирать конкурентные варианты.

Я не мученик, жертвующий собой ради общего блага. Firefox это хорошая, высококачественная замена Chrome. Он давно перестал быть медленным пожирателем памяти, каким я запомнил его еще несколько лет назад.

Главное, что изучил Савов на примере своего опыта — как мало стало различий между браузерами. Интерфейсы практически идентичны, закладки можно переносить между программами и операционными системами, а основные шорткаты почти универсальны.

В один момент, возможно, что-то и заставит меня вернуться на Chrome. Например, какая-то оригинальная интеграция в экосистему или новый Chromebook. Но пока этот момент не наступил, я рад поддерживать Firefox в его попытках предоставить настоящую и жизнеспособную альтернативу этому браузерному джаггернауту.