Блокчейн – это peer-to-peer, децентрализация, криптоанархия, космос, победа над государством. Приблизительное такое облако тэгов окружало криптосообщество пару лет назад. Криптовалюта казалась оружием и символом победы над увесистым чиновником и продажным полицейским. А потом был всплеск цены, бум ICO, взломы кошельков, громкие уголовные дела, SEC, и вот уже юридическая панель на блокчейн-конференциях стала практически обязательной, а в юристов там все реже бросают помидоры и даже иногда их слушают.

Сейчас, когда моя команда активно участвует в разработке закона “О легализации криптовалюты в Украине”, у меня все чаще возникает дежа-вю. Приходится отвечать на многие вопросы родом из 2015-го, и я попробую законспектировать свои ответы здесь.

Зачем нам регулирование? Оставьте все, как есть

Прекрасный тезис. Особенно люблю слышать это от людей, которых я параллельно консультирую, в какой юрисдикции структурировать бизнес. И вот незадача, все они выбирают страны с понятными правилами игры. Никто не хочет структурироваться в Зимбабве, а ведь у этой страны нет соглашений об обмене информацией. Недаром DeutscheBank купил LimpopoBank.

Но пример DeutscheBank никого не вдохновляет. Потому что наличие правил игры – это отличный актив в нашем безумном мире. Вообще без правил очень удобно, но до той поры, пока что-то не случится.

Не стоит забывать, что отсутствие определения статуса криптовалюты не дает возможности нормально войти в digital money большим фондам и банкам, зато позволяет отлично войти сюда силовикам.

Многим не нравится слово регулирование. От него веет тоталитаризмом

Мне тоже. Поэтому я мысленно заменил его на “пилатес” и пару часов в неделю посвящаю пилатесу. Но на людях предлагаю заменить на определение “правил игры”. Хотя вы можете придумать свою собственную замену.

А зачем мне налоговые нормы? Все равно налоговая ничего не докажет

Конечно, не докажет. И вы не докажете, когда налоговый инспектор посчитает, что Lexus из вашего Instagram куплен на отмытые деньги, а следователь (так совпало, что он кум инспектора) скажет, что именно эти деньги получены от незаконного финансирования терроризма.

В лучшем случае, анархокриптану уготована роль подпольного миллионера Корейко – шататься по Европейским отелям, не имея возможности купить ни замка, ни квартиры в Берлине.

Потому что современный мир – никудышнее место. В нем страны уже лет пять как хотят видеть, откуда у вас деньги. И слова peer-to-peer для банков звучат как ругательства, а двери элитных автосалонов захлопываются перед ним, как перспектива занятия любовью перед студентами ПТУ в носках и сандалиях.

Потому что миру нужен человек с «белыми» деньгами. А «белые» деньги стоят, простите за каламбур, денег. Вот такой вот денежный расизм. Хотя, конечно, при отсутствии желания, украинские налоги можно игнорировать, пока. 

Почему бы не установить нулевую ставку налога на крипту?

Я – за. Я бы вообще установил госдотации для криптохомяков. Вот только стоит лишь раз встретиться с Минфином и комитетом по налоговой и таможенной политике, как понимаешь, что если было бы возможно провести через зал нулевую ставку налога, то это уже сделали бы для сигарет, алкоголя и просроченной вакцины. Но фея нулевой ставки налога давно не посещала парламент. Поэтому приходится бороться с аргументом: “А давайте вообще установим самую высокую ставку”. Именно потому приходится отделять идеалистичные слоганы от реальных целей.

Зачем криптобиржам лицензии? Что вы такое выдумали?

Конечно, криптобиржам не нужны лицензии. Ведь они не нужны фондовым и товарным биржам. Я даже предлагал устроить по этому поводу митинг, но меня не поддержали.

Биржа – это регулируемый бизнес. А делать вид, что криптобиржа – это не биржевой бизнес, неправильно.

Да и лицензия приносит выгоду на две стороны – она дает понимание клиенту, чего можно ожидать от биржи. В противном случае, все строится на доверии, что очень неплохо, но слабо масштабируется. У биржи с лицензией сравнительно большая капитализация. Ведь многие хотят, чтобы их купил Goldman Sachs за $400 млн, да еще и работать с фиатом.

Регулятор нас загнобит

Конечно. Если с ним не работать. Традиция украинцев враждовать с собственным государством прекрасна в своем демократическом основании, но слабо помогает бизнесу расти. А ведь швейцарцы обняли регулятора, проводят с ним конференции и гребут деньги так, что даже им уже почти хватает. Гибралтар и Мальта используют регулятора, как свое главное промо.

Регулятор может стать не просто союзником, а отличной рекламой профессиональных участников крипторынка. Простая конференция или фото с главой регулятора говорит вашим потенциальным партнерам и клиентам, что у вас все хорошо.

Те представители украинских госорганов, которые были в рабочих группах, открыты, образованы и осведомлены. Сейчас лучшее время, чтобы сесть с ними за стол и работать, даже не ради Украины в целом, а ради своего собственного бизнеса.

Автор: Артем Афян, адвокат, управляющий партнер АО Juscutum