«Я не чувствую, что вернулась — я открываю для себя новую страну». Топ-менеджер BlaBlaCar в Украине о переезде в Киев из Парижа

12128
9

Украинка Алиция Дереза три года прожила в Париже, делая карьеру в BlaBlaCar. Месяц назад она вернулась в Киев, чтобы занять должность операционного руководителя компании в Украине. Редактор AIN.UA поговорила с Алицией о том, как ей жилось во Франции, как французы отличаются от украинцев и каким она увидела Киев спустя годы жизни за границей.

Как и когда вы переехали во Францию?

Я поехала учиться в Европу на магистратуру. Сначала в Чехию, а оттуда по программе обмена во Францию, в Лион. Когда я закончила программу обмена в Лионе, начала искать работу.

В Париже я оказалась случайно. Работу искала в разных странах Европы, и в Украине в том числе, но как-то повезло найти вакансию BlaBlaCar именно в столице Франции. Получилось так, что последние три месяца обучения я уже была в процессе подачи в BlaBlaCar. В феврале я подала заявку, а в конце апреля мне сделали оффер. В Париж я переехала в сентябре.

То есть BlaBlaCar был вашей первой работой после университета?

Нет, до того, как поехать на магистратуру в Чехию, я закончила бакалавриат в Киеве, поработала в Rabota.ua. Пока училась за границей, продолжала работать удаленно. У меня уже был опыт в онлайн-маркетинге, тем не менее, адаптация к работе в международной среде заняла какое-то время. Там люди по-другому мыслят, по-другому выстроены процессы — нужно научиться понимать, кто и что имеет в виду.

В BlaBlaCar очень хорошо устроена система вовлечения новых сотрудников. У нас была неделя тренингов, на которых рассказывали, как в BlaBlaCar работают разные команды — маркетинг, программисты, финансисты, юристы. Очень много внимания уделялось ценностям компании, культурным особенностям. Непосредственно в моей сфере было много прикладных тренингов: как мы работаем с Google, Facebook и другими. Это очень помогло. Через две-три недели я уже довольно комфортно себя чувствовала в плане своих обязанностей.

Как проходили собеседования в BlaBlaCar?

У BlaBlaCar довольно тщательный подход к найму. У меня было 8 собеседований с разными людьми. Первое — на общее понимание онлайн-маркетинга, причем, оно было не с HR-специалистом, что меня удивило, а сразу со специалистом по маркетингу — с моим будущим менеджером.

Потом мне скинули тест, который я прошла, после чего на втором интервью мы обсуждали результаты теста, мне задавали дополнительные вопросы. Дальше у меня было интервью с Head of Growth, то есть, с руководителем на уровень выше — мы познакомились, поговорили на разные темы, про бизнес, маркетинг, мотивацию. Все эти собеседования были по Skype.

Наконец, меня пригласили в Париж, пообщаться со всеми теми же людьми, но уже в живую. В Париже были интервью с несколькими людьми из команды, в которую я подавалась. После этого, бизнес-кейс (мне нужно было подготовить презентацию с выводами и предложениями по реальному кейсу), который я представляла своей руководительнице, Head of Growth и кофаундеру BlaBlaCar Николасу Брюссону. После презентации мы обсуждали потенциальное развитие кейса, варианты и сценарии.

Потом было еще несколько интервью с разными людьми из разных стран, так как я подавалась на позицию маркетинг-координатора по всем странам присутствия BlaBlaCar: с региональным менеджером восточной Европы, с ребятами из России, из Украины. Все это заняло примерно три месяца.

Смотреть коллекцию вакансий ?Релокация на AIN.UA

Расскажите про жизнь в Париже. Были ли проблемы с жильем, если да, то как решали?

Я с самого начала понимала, что Париж для меня — это не “место навсегда”, но классная возможность, и стоит воспользоваться ею по максимуму. Я жила там три с половиной года и за это время сменила три района — мне было интересно пожить в разных.

Сначала я жила в квартире в одиннадцатом районе (в Париже районы распределяются по цифрам, первый район — это самый центр, а дальше змейкой по кругу идут номера в порядке возрастания) — ее мне предоставил BlaBlaCar. Это был такой хипстерский район, там живут в основном студенты, молодые специалисты, очень много баров, творческих заведений, выставок и т.д. Квартира была маленькая, типично французская — где-то на 20 кв.м, что и хорошо, и плохо. Хорошо в том плане, что ты не сидишь дома: мало места, некомфортно, поэтому ты постоянно где-то гуляешь, ходишь на какие-то выставки, знакомишься с разными людьми, в итоге больше времени проводишь вне дома.

Потом мне захотелось квартиру побольше, и я переехала в район, который находился на севере Парижа, 19-й по номеру. Там у меня была квартира попросторнее, рядом был канал — я постоянно ездила на велосипеде на работу вдоль него, какие-то воскресные базарчики, в общем, очень мило и комфортно.

В Париже, как и в Киеве, есть разделение на левый и правый берег, и между этими берегами очень большая разница. Парижане часто спорят, какой берег лучше. На левом берегу очень много пафосных заведений, ресторанов, самые дорогие отели, дома. Мне было интересно попробовать там пожить, посмотреть, какие там люди, какая атмосфера, настроение царит.

Поэтому последний год я жила в 5 районе на левом берегу, недалеко от Сорбонны. Там было много студентов, интересных заведений, картинных галерей, выставок, ресторанов. На работу я ездила на велосипеде вдоль Сены, через Нотр-Дам и Лувр — проезжала по утрам все самые красивые достопримечательности.

Можете вспомнить какие-то проблемы или разочаровывающие моменты, которые у вас были в процессе адаптации во Франции?

На самом деле я жила в сумме в пяти странах. И каждый раз, приезжая в новую страну, ты проживаешь разные этапы адаптации: сначала «тут так все классно, все иначе, так необычно», за ним идет этап спада «вообще ничего не понятно, мне это все не нравится». И после этого ты понемногу начинаешь получать удовольствие, в чем-то разбираться, понимать как что работает и приходишь на этап равновесия. Франция не была исключением.

Первый месяц было супер, но вот на второй меня начало раздражать то, насколько шумный и грязный Париж. Это в какой-то момент прямо выбило из колеи. Много бомжей, мусора, вроде мелочи, но внезапно стало неприятно просто гулять по городу.

Очень много бюрократии и административных вопросов. С визой у меня было много возни, но визой все не заканчивается. Нужно сделать социальную страховку, медицинскую карточку и какие-то банальные штуки, которые внезапно даются очень тяжело. Например, чтобы открыть счет в банке, нужна прописка, а чтобы получить прописку, нужен счет в банке — замкнутый круг. Я уже говорила на каком-то базовом французском к тому времени, но разобраться в этих всех вопросах было сложно.

Конечно, в BlaBlaCar помогали, как могли, но на тот момент я была одним из первых иностранцев, кто присоединился к компании, и у них еще не было опыта по релокейту. Мы вместе изучали, как это работает. Сейчас уже есть сложившиеся процессы, в компании сегодня работает много иностранцев.

Насколько в Париже дорого жить по сравнению с Украиной?

Дороже аренда, но смотря с чем сравнивать. Если с центром Киева, то не намного дороже получается. Когда я переехала в Киев и искала квартиру, на Льва Толстого в каких-то новых домах за маленькую однокомнатную квартиру хотели более $1000 в месяц. В Париже примерно такие же цены, может, на пару сотен долларов дороже. Можно жить за Парижем точно так же, как в Киеве где-то на Левом берегу — будет дешевле.

Конечно, в Париже дороже заведения, транспорт, путешествия. Но уровень зарплат там выше, и люди среднего достатка могут позволить себе спокойно жить и покупать все, что нужно, а помимо этого путешествовать, ходить по интересным выставкам, заведениям, музеям и еще откладывать. Но вообще у французов довольно простой стиль жизни, так что семейного бюджета им хватает.

Расскажите про культурные отличия между французами и украинцами.

Я заметила, что конкретно в Париже люди работают намного больше, чем в Киеве. Приходят в 9-10 утра и задерживаются до 9-10 вечера, и это норма. У них может быть обед длиною в час — все наслаждаются едой, свободным временем, общаются, но вечером мало кто уходит в 5-6. В Париже интенсивный ритм, поначалу сложно привыкнуть к такому уровню стресса, но со временем это становится обыденностью.

А еще в одну из первых моих поездок в Париж, точнее во Францию вообще, меня очень впечатлило то, что мужчины там преспокойно ходят с колясками, занимаются детьми наравне с женщинами — это очень бросалось в глаза. Я уверена, что в Киеве такие мужчины тоже есть, но их не так много. А во Франции мужчина в костюме, который идет на работу и отвозит ребенка в сад или в ясли — совершенно привычное дело.

Во Франции очень эмансипированное общество — девушки амбициозны, они хотят реализовываться наравне с мужчинами.

Через три-четыре месяца после рождения ребенка француженки возвращаются на работу — им даже в голову не придет сидеть в декрете год. Есть ясли, няни, и никакой драмы из того, что ты оставляешь маленького ребенка в яслях, там не делают.

Кроме того, по закону во Франции компании оплачивают только 3-4 месяца декретного отпуска, дальше — за свой счет.

С другой стороны, со стороны мужчин чувствуется большая поддержка — они проводят время с детьми, возят их в детский сад, забирают, помогают по дому. Если у женщины завал на работе, мужчина без возражений заберет ребенка, проведет с ним вечер, покормит, уложит спать, наведет в доме порядок и не будет говорить, что «не мужское это дело».

Вообще во Франции все обязанности поровну и равноправие во всех аспектах. Многие приезжие из Восточной Европы удивляются, что французские мужчины и женщины платят поровну в ресторане, дарить цветы не обязательно, и что можно делать одинаковый вклад в воспитание ребенка и одинаково инвестировать в будущее семьи. Например, поровну заплатить за дом.

Мне кажется, что Франция — одна из самых прогрессивных стран в плане гендерного равенства, там стараются уравнять и заработные платы, и доступ к возможностям. Например, в BlaBlaCar много внимания уделяется тому, сколько мужчин и женщин в компании среди топ-менеджеров. В компании стараются, чтобы у женщин был такой же доступ к топовым ролям, как и у мужчин.

Почему решили вернуться в Украину?

На самом деле, когда я ехала учиться за границу (это было около пяти лет назад), у меня была цель выучиться и поработать в Европе, набраться европейского опыта, чтобы потом вернуться в Украину и делиться им здесь — внедрять какие-то европейские практики, знания, то, как все работает, чтобы развивать Украину. Не знаю, откуда у меня появилась такая мотивация, но дальше все так и сложилось.

За три года в парижском BlaBlaCar я очень многому училась, и в какой-то момент начала думать, что уже готова вернуться в Украину. А дальше появилась возможность перевестись в киевский офис, которая совпала с моим желанием, и я переехала.

Заметили какие-то изменения в Украине, которые произошли за эти пять лет? Какое впечатление на вас произвел Киев после жизни в Париже?

Пока я всего месяц в Киеве, то есть, я еще на стадии открытия для себя каких-то изменений. Конечно, есть и плюсы, и минусы. Нужно сказать, что во Франции тоже не всегда были только бабочки и единороги. Но уже сейчас я могу сказать точно, что довольно многое изменилось в лучшую сторону.

Я не чувствую, что вернулась — я чувствую, что открываю для себя новый город, новую страну.

Киев очень изменился — появилось много новых мест, заведений, ивентов. Но главное, я вижу, что изменились люди — они иначе мыслят, у них другие интересы, они хотят действовать и действуют. В моем окружении практически все помимо работы занимаются каким-то дополнительным проектом — кто-то хочет запускать бизнес, кто-то организовывает мероприятия. Очень много инициативы. Это вдохновляет, хочется делать что-то полезное еще и еще.

Как изменилась ваша жизнь в материальном, карьерном, культурном плане после возвращения в Украину?

Я переехала в Киев на более высокую, ответственную позицию, которая в то же время более интересная, более сложная. Так что, это для меня шаг вперед. Сейчас я операционный руководитель BlaBlaCar в Украине.

Украинский офис BlaBlaCar, фото: Ольга Закревская

Я до этого работала с разными странами, а сейчас у меня появилась возможность углубиться больше в процессы на уровне одной страны, где мне очень хочется развивать BlaBlaCar, улучшать сервис для пользователей.

В плане быта, в Киеве у меня квартира намного больше, чем в Париже, что меня очень радует. У меня есть отдельная кухня, много места, в квартире можно дышать. Я живу на Подоле, возле Днепра, здесь очень уютно и красиво.

В Киеве я езжу на машине, а в Париже я ездила на велосипеде и на метро. В Париже вообще не имеет смысла иметь машину — это дорого и глупо, невозможно припарковаться, постоянные пробки. Некомфортно, в общем. А в Киеве наоборот. Хотя я вижу здесь все больше велосипедистов, что тоже радует, но я сама пока наслаждаюсь передвижениями на авто.

В каких еще странах удалось пожить? Насколько это было полезно для вас в жизни и карьере? Где понравилось больше всего?

В Польше и Чехии я училась, во Франции училась и работала, также пару месяцев работала в Лондоне. Я поняла, что люди в Европе такие же как мы, но в то же время многие процессы там на несколько уровней выше.

Наверное, мне больше всего нравилось в Лондоне. Он очень международный, там много иностранцев, это был единственный город из всех, где я чувствовала себя как дома, потому что таких, как я там большинство. Ну, и конечно же, все говорят на английском — во Франции у меня все-таки был ограниченный запас французского, в Лондоне с этим проще.

С другой стороны, во Франции очень классная еда — в Британии с этим хуже. Французская еда не сравнится ни с одной из стран, где я жила, и это то, чего мне сейчас не хватает в Киеве. Поэтому каждый раз, когда я еду в Париж, я закупаюсь сырами, лососями и всякими вкусностями, которые везу сюда.

Вы планируете остаться жить в Украине или не исключаете возможность, что переедете куда-то насовсем?

Сейчас мне нравится в Украине, я хочу тут жить, мне нравится то, что я делаю, я продолжаю учиться и развиваться. И, конечно же, я хочу путешествовать, открывать для себя новые страны.

Навсегда ли я останусь в Украине или может я еще где-то поработаю и потом обратно приеду, я не знаю. Я считаю себя достаточно молодой и мне сложно сказать, что я могу остаться где-то насовсем. Я скорее открыта к разным возможностям. Сейчас у меня есть цель — делиться европейскими практиками, опытом, чтобы приносить пользу обществу в Украине, а дальше будет видно.