Законопроект №6688: «Роскомнадзор» в Украине или инструмент защиты от агрессора
В пятницу, 22 июня, Верховная Рада внесла на рассмотрение законопроект №6688, зарегистрированный еще летом 2017 года. По мнению участников рынка, под заголовком «О противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере» депутаты пытаются в очередной раз ввести цензуру в интернете, предлагая блокировать сайты без решения суда и создать реестр запрещенных сайтов. В свою очередь в СБУ настаивают, что законопроект позволяет защитить Украину в условиях гибридной войны с Россией.
AIN.UA собрал аргументы "за" и "против", чтобы разобраться, чем может быть опасен данный закон и действительно ли спорные нормы, которые предложили ввести депутаты, необходимы для информационной безопасности страны.
Основные нормы, которые предлагается ввести законопроектом с целью обеспечения информационной безопасности Украины и быстрого реагирования на киберугорозы:
- Временная блокировка информационных ресурсов. Применяется по ходатайству следователя или прокурора следственным судьей, но в особо «неотложных случаях» может быть начата без решения суда. Такая блокировка применяется на 48 часов.
- НКРСИ должна вести «Единый реестр судебных решений и санкций в сфере телекоммуникаций», то есть по сути реестр запрещенных сайтов — в него включаются домены, которые в Украине запрещены.
- Операторы связи обязаны за свой счет закупать оборудование для осуществления блокировок и мониторинга трафика.
- В случае невыполнения требований о блокировках и других норм законопроекта, операторам грозит штраф в размере от 1% годового оборота.
- В проекте закона угрозами информационной безопасности называют, в частности, «влияние на принятие решений или совершение действий органами государственной власти». Такие угрозы предлагают считать частью «технологического терроризма». По сути, такой угрозой могут признать статью в СМИ или пост блогера, критикующего власть.
Подробно о сути данного законопроекта AIN.UA писал ранее.
Спустя почти год этот законопроект внезапно всплыл в Раде — в пятницу рассмотреть его не успели, а следующее заседание состоится лишь во вторник, 3 июля. Между тем предприниматели бьют тревогу уже сейчас. Интернет-ассоциация Украины выступила резко против данного законопроекта и в частности норм, которые связывают с диктаторским законом «16 января».
Аргументы «против»
По мнению председатель ИнАУ Александра Федиенко, от принятия законопроекта выиграют нечестные политики, а чиновники и силовики не преминут воспользоваться новыми возможностями коррупционного давления на бизнес. Проиграют — украинские абоненты, для которых подорожает интернет, а также украинский бизнес.
«Документом предлагается фактическое введение интернет-цензуры во внесудебном порядке, закупку операторами за собственные средства оборудования для блокировки контента, а также целый ряд норм, которые подражают «лучшему опыту» КНДР, Ирана, РФ, не говоря уже о диктаторских законах Януковича от 16 января 2014 года, и полностью игнорируют опыт демократических стран, в том числе тех, которые находятся в состоянии войны (например, Израиля)», — говорится в позиции ИнАУ относительно законопроекта №6688.
Ассоциация призвала депутатов снять документ с рассмотрения и направила в парламент письма с аргументацией и анализом. По мнению участников ассоциации — представителей крупных интернет- и телеком-провайдеров на украинском рынке, законопроект грозит удорожанием интернет-доступа для украинских пользователей, банкротством операторов телекоммуникаций, а также несет в себе угрозу свободе слова в Украине, опасен внедрением политической цензуры.
«Авторы законопроекта сознательно или нет предлагают Украине скопировать на украинскую почву российский опыт и «Роскомнадзор».
В ИнАУ считают, что предлагаемые законопроектом новации не только не способствуют противодействию угрозам нацбезопасности Украины в информационном пространстве, а наоборот, значительно увеличат возможности агрессора для проведения кибератак на украинском информационные ресурсы.
Аргументы «за»
В СБУ считают, что законопроект наоборот защищает Украину. Вчера на пресс-конфереции представитель службы безопасности Валерий Удовиченко заявил, что в условиях гибридной войны с Россией законопроект развяжет правоохранителям руки в борьбе с агрессором: следователь или прокурор наконец получат инструмент быстрого реагирования на угрозы во время расследования особо тяжких преступлений.
В защиту законопроекта высказалась также юрист-криминолог, Анна Маляр. Она акцентировала, что в законопроекте предусмотрены «предохранители», которые должны помешать силовикам злоупотреблять полномочиями при блокировках сайтов. В частности, блокировки без решения суда ограничены по времени — 48 часов. По их истечению следователю придется все равно обратится в суд, и если суд отклонит ходатайство — повторно заблокировать ресурс на 48 часов нельзя.
Кроме того, законопроект предусматривает исключительные случаи, когда сайты могут быть временно блокированы, и владельца обязательно предупреждают об этом — то есть у него есть возможность оспорить решение.
Вместе с тем, Маляр предложила расширить перечень предохранителей, чтобы общество было уверено в том, что процедура не будет использоваться для борьбы с политическими оппонентами и бизнес-конкурентами в сфере коммуникаций: «В частности, можно отметить, что досудебный порядок возможен только во время войны. Во всех случаях это будет только после разрешения суда».
Она также предложила включить в законопроект положения об ответственности правоохранительных органов в случае, если суд не определит оснований для досудебного блокирования ресурсов.
«Тогда правоохранители пусть сами выбирают, либо они сначала идут в суд, либо они точно уверены в том, что имеют все доказательства, чтобы потом суд предоставил свое разрешение.
Кроме того, необходимо очень четко предоставить формулировки и сузить сферу применения этих норм со стороны правоохранителей во избежание злоупотреблений. К примеру, мы можем распространить действие этих норм, то есть досудебного блокирования, для преступлений против основ национальной безопасности, мира и международного осложнения», — подчеркнула юрист.
«Отдельную горячую дискуссию вызвало определение технологического терроризма в законопроекте. Здесь, собственно нечего спорить, норму надо переделывать, потому что она «мертвая» и не коррелирует с Уголовным кодексом. Но потребность наконец зафиксировать в законе технологический терроризм есть. Это реалии, в которых мы живем, и террористы не ждут пока мы примем соответствующий закон. Они уничтожают высокотехнологичные объекты, объекты критической инфамаструктуры», — написала Маляр в Facebook.
Ранее Нацполиция предложила блокировать сайты, ссылаясь на европейские нормы. Рассказывали, что с этим не так.
Команда AIN.UA спільно з фондом Group 35 збирає 608 800 грн на мобільний діджитал-штаб для підрозділу 148 ОБР ДШВ. Штаб інтегрує системи роботизованої аеророзвідки та передає стріми на відеостіну. Це дозволяє командуванню ефективніше планувати операції, зберігаючи життя захисників та захисниць, і збільшуючи шанси місій на успіх. Більше деталей у Facebook AIN.UA.
Комментарии | 6
ну всё приплыли…
раньше хоть можно было предъявить — «та у нас свободный интернет, никаких запретов!!!!»
Мы не раисся, говорили они, мы другие — скакали они.. Итог — всё делается по методичке пукина..
давно понятно что у нас все законы под копирку с россии пилят. просто с задержкой
Можно подумать что к нас с реформами все ок, и везде только честные полицейские, прокуроры и судьи. Да после этого закона половину интернет бизнеса прикроют на 48 часов, особенно перед новым годом, или когда там еще час пик у продажников
Опыт Израиля, бла бла…
В Израиле нет такого, чтобы 80 прессы в крупных городах издавалось на арабском языке.
22 июня Анна Маляр пишет о том, что из-за коррупционных схем у нас запросто по поддельным документам лишают прав отцовства, которые даже после долгих разбирательств не получается вернуть, а потом 27-го сообщает нам о «предохранителях» в законе, которые, якобы, не дадут им злоупотреблять. Охуенно, просто охуенно.