9 слов, которые нельзя говорить во время обсуждения с работодателем будущей зарплаты

19114
3

Итак, вы на 96% уверены, что готовы попросить босса о прибавке к зарплате. Или же вы успешно прошли все этапы собеседования и на повестке встал вопрос о размере вашего будущего оклада. Это очень важный разговор и тут главное не сболтнуть лишнего.

Популярный рекрутинговый сервис Glassdoor спросил автора книги "Бесстрашные переговоры о зарплате" Джоша Дуди о том, как правильно построить диалог, чтобы все не испортить. Он назвал 9 слов, которых следует избегать в рамках таких переговоров, и подсказал, чем их заменить.

1. Называть текущую зарплату

Часто рекрутеры задают кандидату стандартный вопрос: «Так какая у вас сейчас зарплата и какого уровня оклад вы бы хотели получить на следующем этапе вашей карьеры?» Не нужно идти у них на поводу!

По словам Дуди, это каверзный вопрос. Как правило его задают в начале собеседования, так что кандидат не расценивает это как собственно обсуждение зарплаты. Хотя на самом деле это именно оно и есть. Эксперт не рекомендует называть конкретные цифры, поскольку они могут повлиять на будущее предложение.

«Если вы назовете сумму вашей текущей или желаемой зарплаты, оффер скорей всего будет основан на этих цифрах. Это может стать дорогой ошибкой — возможно, компания готова была заплатить вам намного больше денег», — говорит Дуди.

2. Называть желаемую зарплату

Нельзя раскрывать не только текущую, но и желаемую зарплату! «Нивелировать последствия такой ошибки очень сложно, каждая ситуация уникальна. Но есть один способ абстрагироваться от уже названных цифр — нужно пересмотреть условия компенсационного пакета, — рекомендует Доди.

«Если сумма медстраховки, количество оплачиваемых дней отпуска, целевых бонусов и прочих выплат недостаточно высоки, это может стать достаточным обоснованием того, чтобы попросить более высокую зарплату», — говорит эксперт.

Как ответить на вышеупомянутый вопрос рекрутера:

Мне неудобно раскрывать мою текущую зарплату. Я бы предпочел сосредоточиться на ценности, которую я могу привнести в эту компанию вместо моей зарплаты на текущем месте работы.

Что касается желаемой зарплаты, я не устанавливаю для себя конкретный порог, и думаю, что вы лучше понимаете, какова ценность моих навыков и опыта для вашей компании. Я хочу, чтобы это стало для меня большим шагом вперед как с точки зрения ответственности, так и компенсации.

3. «Извините»

Переговоры — это всегда дискомфорт, и человек органически пытается сгладить углы во время тяжелого для него разговора. Если вы начнете извиняться, это может стать сигналом для рекрутера, что вы готовы сбавить обороты и пойти на попятную. Такое впечатление может дорого вам обойтись.

4. «Нет» и другие негативные слова

В процессе переговоров вы стремитесь производить самое положительное впечатление на всех его этапах, поэтому стоит избегать негативных пассажей и заменять их позитивными. Вместо «Нет, мне это не подходит» скажите: «Мне было бы комфортнее, если бы»…

Негативные слова могут замедлить процесс и установить барьеры, которые мешают плодотворному сотрудничеству. Поначалу использовать только позитивные обороты будет сложно, но со временем вы приспособитесь.

5. «Да»

Несмотря на то, что это вроде бы то самое слово, которое лучше всего подходит для переговоров с работодателем, Дуди советует быть с ним осторожнее: «Иногда вам предлагают сумму, которая значительно больше чем та, на которую вы рассчитывали. Первое желание — согласиться на предложение, потому что оно такое хорошее».

Но достаточно ли оно хорошее?

«Вероятно, вы недооцениваете себя. Вместо ответа «Да» сформулируйте контрпредложение, чтобы посмотреть, насколько вы можете его улучшить. Переговоры окончатся, когда компания ответит вам «Да». Когда они сказали «Да» или вам больше не о чем попросить, значит, вы закончили переговоры».

6. «Позже»

Иногда легче избежать неудобной части переговоров, отложив такие обсуждения на потом — уже когда вас наймут. Это может стать очень дорогой ошибкой, потому что у вас уже не будет того пространства для маневра в переговорах и вы не сможете улучшить условия после того, как переступите порог в качестве сотрудника.

Преодолейте дискомфорт и выторгуйте себе лучшие условия сразу.

7. «Постараться»

«Стараться» — пассивное слово, которое оставляет оппоненту возможность пойти на попятный. А вам это не нужно.

Можно без проблем сказать «Мы постараемся» — искренне или не совсем — и потом преспокойно заявить: «Мы старались, но не получилось». Не просите их «постараться» что-то сделать для вас, используйте более активный язык. «Мне было бы комфортнее, если бы вы…»

8. «Больше»

Казалось бы, вполне подходящее слово для переговоров о зарплате, мы ведь хотим получить как можно больше. На самом деле оно слишком общее для успешного исхода. Вместо того, чтобы просить больше денег или больше отпуска, будьте более конкретны.

«Не оставляйте важные запросы на откуп фантазии. Вместо «Можете пересмотреть зарплату в сторону увеличения?» скажите «Мне больше подойдет базовый оклад в $105 000», — советует Дуди.

9. «Хочу»

Наконец, слово «хочу» может перечеркнуть все ваши усилия в рамках переговоров о зарплате. Вы должны строить свою аргументацию не на своих желаниях, а на том что вы заслуживаете более высокой и конкурентной оплаты.

Отправляйтесь на переговоры, вооружившись фактами и цифрами, которые проиллюстрируют ваш кейс. Для начала проверьте потенциальную зарплату на Know Your Worth и сверьтесь со средними цифрами по индустрии.

«Вы можете говорить о том, чего вы хотите, что никого не волнует. Или чего хочет компания, что не так важно как то, в чем нуждается компания — это самое главное. Сфокусируйтесь на нуждах компании и том, как вы можете помочь эти нужды удовлетворить, чтобы она могла оценить вашу ценность и определить сумму компенсации для вас», — говорит Дуди.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

Поиск