Почему нам тяжело все бросить и уйти, даже если это лучше для карьеры и бизнеса

11225
4

Иногда боязнь стать в чьих-то глазах "бросалой" мешает нам оставить ненавистную работу, бесперспективный бизнес или даже отношения. Ведь успеха добиваются только те, кто не сдается и движется вперед во что бы то ни стало, так? Маркетолог и писатель Майк Фишбейн считает, что всему виной стереотипы и ярлыки, а еще человеческая психология. Все это в купе мешает нам принимать рациональные решения. А именно таким иногда бывает решение бросить и уйти.

Я зарабатывал больше, чем когда-либо. Наконец я получил работу, ради которой так тяжело и так много трудился. Жизнь удалась, верно? 

Но была одна проблема: я ненавидел эту работу.

Я постоянно переживал стресс. Работал по 12+ часов в день, 7 дней в неделю. Я не высыпался и с трудом вставал с постели по утрам. Я заставлял себя каждый день делать то, что ненавижу делать. У меня совсем не осталось времени на по-настоящему важные для меня вещи.

Переломным моментом стала потеря работы моей любимой девушкой. Я очень хотел поддержать ее, но в тот день мне пришлось задержаться на работе до десяти вечера.

Когда к ночи я наконец пришел домой, я понял, что мне не нужно много денег — я хочу, чтобы у меня была личная жизнь. Я решил, что настало время изменить мою жизнь.

Когда я поделился с другом намерением уволиться, он сказал: «Приятель, не будь «бросалой» (в оригинале quitter — ред.)». Этот ярлык «бросала» заставил меня задуматься. Я не хотел быть одним из «этих». Я видел себя человеком, который преодолевает препятствия на своем пути и несмотря ни на что движется вперед. Но мое желание уйти не прошло.

Такие ярлыки иногда заставляют нас думать иррационально, хотя по сути это лишь описания каких-то явлений, призванные нас пристыдить. Конечно, есть много случаев, когда не стоит сдаваться и все бросать, если есть потенциал к улучшению ситуации в дальнейшем. Но все в жизни должно быть сбалансировано с индивидуальными потребностями человека и его реальными возможностями.

Не стоит бросать то, что тяжело вам дается, но может быть вам полезно. Например, тяжелые тренировки — они полезны для здоровья. Или работу из-за неприятного босса — потому что надо же за что-то жить. Но если каждое утро вы титаническим усилием воли заставляете себя вставать с постели, потому что ненавидите свою жизнь, возможно, стоит все-таки рассмотреть вариант ухода.

Что если это ваше чутье подсказывает вам, что вы на неправильном пути? Что то, что вы делаете, приносит больше вреда, чем пользы. Что бизнес, который вы пытаетесь развивать, уводит вас от возможностей получше.

Интересную идею по этому поводу высказал Джеймс Арчер:

Возможно задача, над которой я прокрастинирую, не так хороша для меня. Прокрастинация — это способ, при помощи которого тело сообщает мозгу, что вам стоит сфокусироваться на чем-то другом. Как секретный проводник, который указывает на по-настоящему важное в вашей жизни направление.

Возможно то, что вы делаете, не отвечает вашим ценностям. Когда вы не определились со своими ценностями, очень легко пойти на поводу у чужих ценностей. Окружение быстро впишет вас в рамки общепринятых ценностей и чужих ожиданий. Кроме того, ваши ценности могут меняться со временем.

Есть много примеров, когда сдаться и уйти — лучший из возможных вариантов. В конце концов я ушел с работы. И оказалось, правильно сделал. Я нашел другую возможность, намного лучше и больше. Заработал достаточно денег и при этом посвящал время вещам, которые для меня действительно важны (например, писал статьи). И я больше не испытываю панические атаки каждое утро.

Уход не обязательно признак слабости, аморальный или контрпродуктивный акт, как принято считать. Но почему же мы не уходим?

Мы не хотим признавать поражение

Нам нравится думать, что мы умные и рациональные, и что это приведет нас к успеху. Но реальность такова, что люди не всегда хороши в прогнозировании будущего. А мир вокруг нас постоянно меняется.

Иногда мы пробуем что-то новое, что оказывается неподходящим для нас. Например, новая работа. Или происходит то, чего вы не могли предвидеть. Например, вы предвкушали сотрудничество с СЕО компании, который был для вас кумиром, но вот он уходит с поста.

Иногда меняются наши приоритеты. То, о чем вы мечтали в 25, сильно отличается от того, чего вы хотите в 35. В 25 мне было важно побольше веселиться на вечеринках, а сейчас я жажду стабильности.

Кроме того, в современном мире мы привыкли делиться тем, что уходим или бросаем что-то, в Facebook. И в мгновение ока ваше решение становится достоянием общественности и предметом обсуждения.

Избегать признания собственных ошибок свойственно человечеству, это в нашей природе. Но нельзя игнорировать изменения вокруг себя.

Вы можете придерживаться линии, которую определили для себя прошлом, либо делать то, что будет лучше для вас в будущем.

Мы эволюционировали, чтобы приспосабливаться

Для наших предков важно было приспосабливаться, чтобы выживать и размножаться. И сегодня мы тоже приспосабливаемся, но не к климату, а к социуму. Это помогает нам заводить друзей, находить партнеров и делать с ними детей.

Возникает важный вопрос: каковы ценности социума? Многие культуры ценят прочность и настойчивость, как у военных, или материальные достижения, как у крупных бизнесменов. Наверное, потому что такие достижения более видимы и осязаемы.

В итоге мы подстраиваемся под ценности социума, пытаясь быть «победителями» и «богатыми». А бросают что-то и уходят только «лузеры». При этом мы забываем, что на самом деле важно следовать только своим собственным интересам и ценностям.

Мы стремимся сохранить целостность нашей идентичности

Если вы создаете себе реноме человека, который упорствует независимо от препятствий, вы будете стремиться действовать в соответствии с этим определением, иногда даже несмотря на то, что это контрпродуктивно. Такова человеческая природа.

Тем не менее, иногда человек, которого мы в себе видим, не соответствует реальности. И тогда мы перестаем действовать продуктивно. Например, если вы республиканец, вы отказываетесь видеть недостатки в республиканской политике. А если вы демократ, то в демократической.

Когда я жил в Нью-Йорке и активно вращался в местной стартап-тусовке, я встречал нескольких блестящих предпринимателей, которые мечтали изменить мир. Несмотря на их талант и тяжелый труд, их идеи попросту не были никому интересны. Может, рынок еще не созрел или финансирования не хватало, а может, они просто не нашли своего потребителя. Причин много, но они не имеют значения. Суть в том, что таланты этих ребят могли намного лучше раскрыться, подайся они в какой-нибудь другой бизнес.

Бросить и уйти — сложно. Все мы читали истории про предпринимателей, которые никогда не сдавались и всего добились. И мы хотим так же.

В заголовках крупных бизнес-порталов мелькают истории о бизнесменах, которые спали в машинах, у которых не было личной жизни, которые рискнули здоровьем, материальным положением и вообще всем ради мечты. Люди кликают на эти истории, забывая, что это лишь единичные случаи и они не отражают перспективу для большинства.

Вместе в с тем есть и множество историй успеха, в которых люди бросали бесперспективное дело и уходили, чтобы добиться успеха. Просто на уходе не делают акцент.

  • Основатели Airbnb ушли от первоначальной идеи построить маркетплейс для надувных матрасов на полах квартир незнакомцев.
  • Майкл Джордан бросил баскетбол, чтобы играть в бейсбол, а потом бросил бейсбол ради баскетбола.
  • Марк Цукерберг бросил колледж (ни много ни мало Гарвард) ради Facebook.

А еще есть множество историй людей, которые не бросили что-то, что следовало бросить. Предприниматели, которые отвергли предложение о поглощении, а потом у них закончились деньги. Ребята, которые никогда не переставали тусить, как они привыкли в колледже. Азартные игроки, которые потеряли все.

Когда вы придерживаетесь своего реноме просто потому, что решили, что оно у вас именно такое, а не потому что это — лучше для вас, вы заранее обрекаете себя на поражение.

Сдаться и уйти — недооцененный шаг

Наша жизнь преисполнена лозунгов, которые отговаривают нас сдаваться. «Победители никогда не сдаются», «Упорство и труд все перетрут». Однако бросить то, что вас тормозит — не слабость и не малодушие. Иногда это — избавление.

Иногда способность уйти открывает перед вами новые возможности, которые лучше подойдут вам и которые вы не захотите бросать. Как пишет Эрик Баркер в своей книге «Лаять на неправильное дерево»: «Пробуйте и бросайте, используя это как целенаправленную стратегию, чтобы найти то, что не стоит бросать».

Надеюсь, понимая психологию, которая удерживает вас от того, чтобы бросить опостылевшее что-то и уйти, вы наберетесь храбрости попробовать новое, а не тянуть старую лямку.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

Поиск