Около месяца назад, после новостей об очередном раунде инвестиций Taxify с оценкой в миллиард долларов, эстонская президент затвитила о том, что Эстония — единственная страна где всего на 1,3 миллиона жителей приходится целых 4 единорога (кроме собственно Taxify, это Playtech, TransferWise и Skype). Давайте еще раз. Президент-женщина твитит о стартапах-единорогах. Иногда мне кажется, что Эстония живет в 3018, и это чувство не покидало меня на многих этапах переезда, от оформления документов до бытовых мелочей.
Оформление документов
«У нас в Эстонии есть такой сервис, куда ты логинишься по ID, и можешь там скачать свое фото на паспорт. Вот такого фото будет достаточно, можно в JPG!» — так коллега с новой работы объясняла мне, что нужно для оформления документов. Я, тогда еще в Киеве, посмеялась, положила трубку и пошла в ближайший «фото-принт-центр» фотографироваться с доплатой 10 гривен за отправку файла на имейл. Это была первая и чуть ли не единственная заминка, которая случилась за все время моей подготовки к переезду.
Для релокации в Эстонию понадобится разрешение на работу, которое стартапам оформляют по ускоренной процедуре. Заявку подает онлайн ваш работодатель (именно для этого у меня просили фотографию), а ответ приходит на электронную почту, в теории за день, а на деле может быть и всего за пару часов. Если иностранец приехал в страну в рамках безвизового режима, и, скажем, успешно прошел собеседование утром, то теоретически он может успеть официально выйти на работу в тот же день.
Для заключения контракта с работодателем нужен местный идентификационный код. Его выдают в ЗАГСе, и у меня процедура заняла минут пять — за время поездки в нужную инстанцию и обратно даже не успел остыть чай, заваренный в офисе.
Разрешение на работу и идентификационный код еще не дают права жить в стране, для этого нужно получить рабочую визу или вид на жительство. У второго варианта много преимуществ, но на оформление уходит до 3 месяцев. Если вы много путешествовали в Европе и истратили большую часть из разрешенных «безвизовых» 90 дней, то вам придется оформить визу и уже с ней ждать ВНЖ.
Ваш вид на жительство, он же ID-карта — это пригласительный в удивительный мир эстонского e-government. Онлайн, с помощью кардридера, можно подписывать документы, подавать разные заявки в какие-либо инстанции, записываться к врачу и так далее. С ID можно получать скидки в разных магазинах и заведениях — нужно просто вставить его в терминал чипом вверх, как кредитную карту, чтобы магазин идентифицировал вас как постоянного клиента. С ним же можно бесплатно ездить в общественном транспорте города, где вы прописаны — правда, для этого придется купить за пару евро карточку-проездной, пойти в городскую администрацию и привязать ее к вашему ID-номеру. К этому же номеру привязаны все рецепты, которые выписывает вам врач — в поликлинике вам вообще не дадут никаких бумажек, все назначения можно будет посмотреть онлайн, а для покупки лекарств по рецепту в аптеке нужно будет просто предъявить ID.
Вид на жительство в разы упрощает жизнь в стране, а вот его отсутствие слегка ее усложняет, так как, например, местные банки за открытие счета без ID возьмут с вас 100-200 евро комиссии. Не потому, что они наживаются на экспатах (и это тоже), а потому, что вы со своим «аналоговым» паспортом прибавляете им бумажной работы.
Поиск жилья
Во время поисков квартиры мне попадались варианты от 250-300 евро за маленькую однушку в спальном районе до 1200 за двух-трехкомнатную в самом центре. Кажется, оптимальный бюджет на аренду квартиры где-то посередине, и снять двухкомнатную квартиру в неплохом районе можно за 500-600 евро. Я могу ошибаться, поскольку наши поиски были сильно ограничены наличием собаки.
Вообще Таллинн — очень дог-френдли город, в любой ресторан и во многие магазины вас пустят с любимцем, предложат миску с водой и собачье лакомство. Но арендодатели не слишком разделяют эту любовь к животным, потому мы дошли до просмотра «вживую» всего двух квартир. Кроме того, каждый иностранец в Эстонии должен зарегистрировать место жительства, то есть прописаться. Это не дает абсолютно никаких прав на квартиру, но все-таки многие арендодатели побаиваются «прописывать» у себя приезжих, что еще сильней ограничило диапазон поисков.
Стоимость жизни
Краткое содержание 80% постов в фейсбук-сообществе «Экспаты в Эстонии»: здесь дорого. Еда в заведениях и некоторые продукты, большинство обычных бытовых предметов часто стоят немного дороже, чем во многих других европейских странах. Недавно я видела в супермаркете семью французов, которые озадаченно рассматривали полку с сырами. Мне захотелось их обнять или хотя бы подойти и сказать, что я их понимаю. Выбор такой себе, а цены…
Возможно, на это влияет логистика — все-таки Эстония находится на самом краю Европы — а также величина рынка. Конечно, дороговизна это относительная, и, скажем, туристы из Лондона и Стокгольма здесь будут чувствовать себя отлично. Но эстонские зарплаты далеки от британских и шведских. По данным Statistics Estonia, в первом квартале 2018 средняя зарплата в Эстонии составляла 1242 евро в месяц до налогов, это около 1050 евро после налогов.
Коммунальные услуги (вода, электрика, отопление и так далее) обходятся примерно в 150 евро летом и 200 евро зимой. Бизнес-ланч стоит от 4,5 до 7 евро, капучино в кофейне — около 2,8 евро, ужин на двоих в кафе или ресторане — примерно от 30 до 50 евро (в зависимости от ваших аппетитов, конечно, можно поесть дешевле или дороже), бокал эстонского крафтового пива в баре — 4-5 евро. При этом, еда в заведениях может показаться немного однообразной и простой (популярные опции в меню — «гречотто» и «перлотто»), а цены на более изысканные варианты будут зашкаливать, это же касается коктейлей. Кроме того, значительно дороже, чем в Украине, здесь стоит все, что связано со сферой услуг: например, уборка квартиры 50 квадратных метров будет стоить не меньше 50 евро.
Зарплаты в IT-секторе в Эстонии немного выше, чем в других сферах, но не с таким огромным разрывом, как в Украине. Единого ресурса, где бы можно было узнать об уровне зарплат разработчиков, здесь нет, но можно, например, посмотреть на данные мобильного приложения MeetFrank, которое в формате чат-бота помогает IT-специалистам анонимно искать работу. Кстати, MeetFrank — разработка эстонского стартапа, который существует меньше года и недавно привлек миллион евро инвестиций.
Приложение требует от работодателей указывать ожидаемый уровень зарплаты для каждой вакансии, хотя, конечно, эти цифры не обязательно отображают реальные зарплаты. Учтите, что MeetFrank показывает средние зарплаты по специализации до налогов, вычесть налоги поможет этот онлайн-калькулятор.
Стартап-экосистема
Всю суть эстонской стартап-экосистемы передает один популярный здесь термин – #EstonianMafia. Если в Америке есть Paypal-мафия, то здесь это просто «мафия», и она одна на целую страну. Очень сплоченная стартап-тусовка, где все всех хорошо знают и куда, как говорят, достаточно сложно попасть. На деле, конечно, бизнес в Эстонии сильно завязан на знакомствах, но я бы не сказала, что завести их очень сложно. В Таллинне проходит очень много стартап- и IT-мероприятий, они сконцентрированы всего в нескольких пространствах, потому за ними очень просто следить, в них можно и нужно активно участвовать. И если северная культура в целом означает некоторую сдержанность в общении с незнакомцами, то на стартап-сообщество это почти не распространяется. Здесь царит открытая и дружелюбная атмосфера в духе Кремниевой долины, а количество рукопожатий до нужного вам знакомства куда меньше, чем в огромных мегаполисах.
Главная стартап-конференция года — это Latitude59, один из самых известных стартапов-хабов и коворкинг — Lift99 (от основателей серии хакатонов Garage48). LIFT99, кстати, скоро открывает свой филиал в Киеве. И да, внимательный читатель заметит, что в этой среде популярны названия, состоящие из какого-нибудь слова и какой-нибудь цифры.
Атмосфера и стиль жизни
У эстонцев отличный вкус, и Таллинн — это чаще всего красота, милота и аккуратность в деталях. Деревянные рыбацкие домики 100-летней давности реставрируют, рядом строят новые дома в скандинавском стиле, и новостройки всегда идеально вписаны в окружающий пейзаж. Спальные районы, застроенные советскими панельными домами, выглядят не скажу что очень красиво, но очень ухоженно.
В Таллинне очень много экспатов, в некоторых районах только и слышно английскую речь, и город очень хорошо приспособлен для жизни иностранцев. Сами эстонцы предпочитают большую часть свободного времени проводить на природе — на даче, у моря, в лесу. Природа здесь действительно классная, и заповедники есть даже в пределах города.
Здесь проходит много культурных мероприятий, фестивалей, выставок, в прошлом заброшенные индустриальные пространства перерастают в жилые кварталы или «креативные районы» с кафе, ресторанами и галереями. В то же время Таллинн — это маленький и очень спокойный город, что одновременно и плюс, и минус: тому, кто привык к ритму мегаполиса, здесь может быть скучновато даже несмотря на разнообразие культурных ивентов.
Планирую ли я оставаться в Эстонии навсегда? Однозначно нет. С самого начала подготовки к переезду я знала, что моя цель — пожить и поработать в других странах, и рано или поздно вернуться в Украину. Стоит ли приехать сюда на время, хотя бы просто на выходные как турист? Однозначно да. Эстония своим примером показывает, каким прогрессивным может быть постсоветское государство, и это очень вдохновляет.
Автор: Дарья Ставерская, PR-специалист