Как украинцы покупают отдых в интернете: инсайт от онлайн-гипермаркета туров Farvater.travel

8887
12

Первый в Украине онлайн-гипермаркет пакетных туров запустился в ноябре прошлого года, в мае вышел из тестового режима и отработал свой первый курортный сезон. Накануне первой годовщины Farvater.travel делится информацией о том, что, как и когда ищут и покупают украинские туристы в интернете, и нарисовал портрет своего среднестатистического покупателя.

Ищет отдых в рабочее время

Гипотеза о том, что клиент хочет подбирать и покупать туры в режиме 24/7, не привязываясь к графику работы физического агентства, возникла в самом начале работы над проектом. Статистика сервиса показывает, что пользователи любят, конечно, полистать фотографии с видами пляжных отелей на сон грядущий, но все же подавляющее большинство заходит на сайт в офисные часы. Самое популярное время для поиска тура — с 15:00 до 16:00 в среду, а пиковое время покупок — с 10:00 до 14:00 в понедельник и среду.

Далеко не заглядывает

37% украинцев ищут и покупают туры на Farvater.travel менее чем за десять дней до вылета, используя преимущества встроенного треккера, который мониторит базу с десятками миллионов туров и реагирует на снижение цены пометкой «горящий». У 15% пользователей горизонт планирования составляет менее 20 дней, а 10% рассматривают варианты с вылетом через месяц. И только 31% клиентов (против 75% в Европе и США) планируют свой отдых заранее: они запрашивают туры за 50+ дней до вылета и подбирают даты, руководствуясь данными календаря низких цен.

Выбирает не то, что офлайн

Классическая история: приходит клиент в турагентство и с порога запрашивает Мальдивы. Изучив несколько предложений, вдруг вспоминает, что у него идет ремонт в квартире (машина сломалась, теща заболела), откладывает Мальдивы на потом, смущенно просит менеджера подобрать ему «Египет подешевле» и покупает вариант, который тот настоятельно советует. Онлайн-шопинг предполагает отсутствие этой утомительной коммуникационной прелюдии, а обширная база вариантов и опции настройки поиска позволяют самостоятельно подобрать тур по индивидуальной мерке, учитывая собственные пожелания, потребности и бюджет. В итоге онлайн-клиенты чаще выбирают номера более высокой категории (например, с видом на море) и экономят на питании, отказываясь от полного пансиона в пользу опции «завтрак+ужин».

Не стесняется экономить

При покупке тура онлайн-чувствительность к цене проявляется сильнее, чем оффлайн. Во-первых, в интернет изначально идут за очень-выгодной-сделкой: она же точно есть где-то на бескрайних просторах сети — нужно только найти. Во-вторых, здесь удобно изучать ассортимент и сравнивать направления и отели, а на Farvater.travel — еще и предложения разных туроператоров на один и тот же пакет услуг. Оставшись один на один с результатами поискового запроса, украинский турист смело берет ответственность на себя и экономит от 30 до 150 долларов, выбирая тур без оглядки на критические отзывы об отеле и репутацию авиакомпании и туроператора, о которой его автоматически предупреждает сервис.

Покупает без разговоров

Несмотря на то, что опция «задать вопрос» предусмотрена на всех этапах поиска, бронирования и оплаты, 70% клиентов покупают тур без общения с операторами колл-центра. Данных пока недостаточно, чтобы подтвердить версию о том, что Farvater.travel — ресурс для интровертов, но уже понятно, что курортный «пакетник» в Турцию можно купить также легко, как сковородку, полагаясь на сервисные подсказки сайта и полноту предоставляемой информации.

Ценит конфиденциальность

Приватность, которую дает покупка тура онлайн, — не самое очевидное преимущество сервиса, но клиенты отмечают ее в числе наиболее значимых. Так, одним из первых покупателей стал известный журналист, который не хотел светиться в оффлайновом агентстве, куда его отправляли традиционные «агрегаторы туров» для совершения сделки. Онлайн-гипермаркет проводит все платежи через банк, поэтому скрыть покупку от налоговой или инспекторов комиссии по субсидиям на жилищно-коммунальные услуги, не получится. Но зато можно не посвящать в свои отпускные планы болтливого тур-менеджера или секретаря.

Не спешит переходить на криптовалюту

Редкая в украинском онлайн-ритейле возможность оплатить товар биткоинами на рынке пакетных туров доступна только клиентам Farvater.travel. Наибольшую активность обладатели «битка» проявляли в январе-феврале, когда у сайта было 4 запроса на оплату в криптовалюте и одна реальная транзакция. Так что, как показывает практика, пока что электронная валюта даже для продвинутой аудитории — больше хайповая тема, чем реальный инструмент товарно-денежного обмена.

Оставить комментарий

Комментарии | 12

  • Навіщо ви поширюєте неправдиву інформацію? У вас написано: «Первый в Украине онлайн-гипермаркет пакетных туров запустился в ноябре прошлого года».
    Насправді перший онлайн агрегатор турів запустився у 2015 році і це https://misto.travel
    Ось стаття на ain за 15.06.2015 — https://ain.ua/2015/06/18/misto-travel-kak-organizovat-puteshestvie-s-pomoshhyu-tolko-odnogo-resursa/

    • Стас, дякую за коментар. Між сервісами існує принципова різниця, Farvater.travel — це набагато більше ніж агрегатор турів Ми працюємо зі всіма туроператорами напряму, завдяки цьому в нас в каталозі є 99% турів доступних для України з АКТУАЛЬНИМИ цінами. Також, ми єдині хто дозволяє зробити 100% оплату на сайті БЕЗ спілкування з менеджером. Як на Букінг ком але для турів.

      Агрегаторів в Україні дійсно вистачає але їх ціль завести на сайт і продати через менеджера. Наша ціль — дати можливість вибрати і оплатити тур на сайті по актуальній ціні.

      • Ви такі не єдині, таких сервісів вже є декілька.
        А на Misto.travel забронювати тур за АКТУАЛЬНИМИ цінами, БЕЗ спілкування з менеджером та оплатити тур на сайті можна ще з 2015 року.

      • Знову неправда.
        Фарватер тревел — це відома в Ужгороді турагенція, яка створила сайт для онлайн бронювання турів. Я думаю, що основний прибуток компанії — це продажа турів в офісі (якщо це не так — то поправте мене).
        Місто тревел — це ресурс тільки для бронювання турів онлайн. В офісі тури не бронюються і клієнти в офіс не заходять. У Місто тревел немає класичної турагенції.
        Місто тревел — також працює з туроператорами напряму.
        Фарватер не єдиний і зовсім не перший ресурс, хто дозволяє бронювання онлайн без спілкування з менеджером. У Місто тревел це було реалізовано ще у 2015 році і для цього власне створювався даний ресурс.
        А на даний час таких сервісів є десяток і кількість їх кожного місяця зростає: misto.travel, farvater.travel, putevka.ua, makintour.com, mama.travel, apltravel.ua, tripsee.com, yellbee.com… Навіть такі турагенції як Трайдент, Пілігрим і т.п. відкрили онлайн бронювання (не дякуйте за рекламу).
        Тому прохання публікувати правдиві дані і не спекулювати фактами. Ми за здорову конкуренцію!

        • Стас, якщо ви за чесну конкуренцію, то давайте називати речі своїми іменами. )

          1. Місто не працює з туроператорами напряму, ви використовуєте чужу систему пошуку турів. Ви це знаєте, ми це знаєм, ринок це знає. Через те що ви використовуєте чужий агрегатор, у вас проблема з актуальністю цін, про що свідчать відгуки на вашій ФБ сторінці.

          2. Ваша онлайн оплата по дефолту обмежується сумою 3000 грн а не 100%. Ви знаєте чому ви так робите і ми знаємо.

          3. Вам варто було б одразу представитись щоб читачі оцінювали обєктивність ваших коментарів, так як ви напряму повязані з Місто.

          4. Ми дійсно починали як одна з найбільших туристичних компаній в західній Україні. Тому за 10+ років назбирали достатньо досвіду щоб зробити онлайн гіпермаркет турів а не чергови агрегатор.

          Всім добра. 🙂

          • «про що свідчать відгуки на вашій ФБ сторінці» — перепрошую, але відгуків про фарватер взагалі не знайти, а на фб сховали- хм, цікаво чому ж? От це вже дійсно додає багато питань і сумнівів у вашій справі.
            Фірма яка працює 10 років ( як було написано паном Andriy Shvets) і немає відгуків ні в fb ні у google чи на інших сторонніх ресурсах, не пов’язаних на пряму з сайтом. Щось тут не те…

          • Відгуки на сторінці Farvater Travel прямо на головній. Ось навіть посилання пряме для тих, хто ставить все під сумнів — https://www.facebook.com/pg/farvatertravel/reviews/

          • Фарватер і Місто, як і більшість турагенцій – бронюють тури напряму в туроператорів.
            Для пошуку турів Місто тревел використовує стороннє API. Фарватер використовує API туроператорів. Ви молодці, що це зробили!
            Але туристу все одно звідки сайт бере тури і все одно що там робиться всередині сайту…
            Для туриста ці сайти відрізняються тільки дизайном.

            Актуальність цін залежить не тільки від пошуку. Тому що з часу бронювання туру клієнтом – до часу бронювання туру в туроператора – ціна може змінитись. Особливо вночі. Ви це також прекрасно знаєте.

            Місто тревел приймає картою передоплату в розмірі 15% (мінімум 3000грн) і після підтвердження туру надає варіанти для оплати решта суми: оплата на рахунок, або оплата картою.
            Тому картою все таки можна оплатити всю суму! І так у нас працює з 2015 року. Можливо ви цього не знали.

            Хто кращий, хто гірший, хто надійніший – це обирати клієнтам. Тому вони вибирають і вас, і нас і інші сервіси. Це правила ринку.

            Сайт Фарватера – дійсно дуже якісно і професійно зроблено. Але він не перший! Багато інших сервісів були створені раніше і успішно працюють.
            Саме до цього у мене і було зауваження.

      • «в нас в каталозі є 99%» — будь-хто, хто хоч трохи орієнтується на українському ринку турпослуг підтвердить, що це брехня.
        «зробити 100% оплату » — оплачувати всю суму відразу? А де лояліність до клієнтів?
        Платити відразу десятки тисяч гривень невідомо кому? — Якось ненадійно.

        • Можна оплатити від 5% до 100% вартості, залежно від дати початку туру. Той, хто хоч трохи орієнтується на українському ринку турпослуг, вже давно дійшов до етапу бронювання, щоб подивить, що ж там далі 😉

Поиск