В Украине запускается Weezmo — израильский сервис электронных чеков для магазинов

8061
5

Израильский сервис электронных чеков Weezmo объявил о запуске в Украине, уже работает украинская версия сайта Weezmo.com.ua. Как сообщили AIN.UA в компании, Weezmo также собирается открыть украинский офис по мере роста проекта, как и в других странах.

Компания продает для магазинов услугу электронных чеков. Для того, чтобы воспользоваться ей, нужно поставить софт Weezmo. Разработчики говорят, что программа не требует интеграции или настройки, и работает с любым POS-терминалом. 

Когда POS печатает чек после покупки, Weezmo конвертирует квитанцию в электронный чек и кассир может дать покупателю выбрать, хочет он получить электронный чек или бумажный, или и то, и другое.

Если клиент выбирает электронный чек, то кассир вводит мобильный номер и ссылка на чек отправляется покупателю с помощью SMS. Если в магазине работает программа лояльности и она интегрирована с Weezmo, этот шаг для идентифицированных клиентов можно пропускать. Чеки могут высылать на почту, в мессенджеры. Чек — интерактивный, т.е. в нем можно размещать рекламу, специальные предложения, собирать отзывы и т.д 

Когда клиент открывает чек, формируется первый cookies-файл, сервис собирает данные от каждой покупки и создает профиль клиента в системе, что затем можно будет использовать в маркетинговых активностях. Софт компании продается по модели SaaS (ежемесячная подписка, оплата по точкам продажи составляет порядка $15-20 за точку, в зависимости от объема обрабатываемых данных. 

В Украине, учитывая особенности законодательства, электронные чеки пока не являются полноценной заменой бумажных. «Сейчас нет поправок к закону «о применении регистраторов…», где говорилось бы об электронных чеках. Только к концу 2019 года ГФС планирует перейти на электронные чеки, к этому времени и будет подготовлена правовая база. Мы можем публиковать на чеке всю необходимую по закону информацию, но для удобства клиента в электронном чеке есть ссылка на оригинальный чек в pdf. И данные чека можно проверять с помощью сервиса ГФС», — уточняют в компании.

Сервис рассчитан прежде всего на офлайн-розницу, у которой, в отличие от интернет-магазинов, почти нет инструментов сбора аналитики о клиентах и покупках. 

Компания Weezmo основана в 2014 году, в Израиле. Около года назад компания запустила пилотные проекты в Израиле (среди ее клиентов — Pizza Hut, Ikea, Sabon, H&M). В Израиле у компании сейчас — 2 млн уникальных пользователей, она выходит на международный рынок, в частности — в США и Австралии, где запущены несколько пилотных проектов, среди них KFC и  Dominos. Суммарно за время существования сервиса обработано около 5 млрд чеков. 

Напомним, подробнее о системе электронных чеков от ГФС мы уже рассказывали ранее, сейчас она работает в тестовом режиме, он продлится до конца 2019 года. Она позволит предпринимателям регистрировать расчетные операции на любом устройстве (планшет, смартфон, ПК). Электронный чек, который генерируется с ее помощью, регистрируется в системе ГФС и дополняется QR-кодом, после чего передается обратно на устройство продавца. Информация о фискальном номере чека и его QR-коде хранится в Е-Receipt и будет доступна для просмотра в «Электронном кабинете плательщика» как продавцам, так и покупателям.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Сайт можна було і українською зробити…

  • У розницы есть клиентские программы с картами, через которые розница идентифицирует клиента и знает о нём всё, независимо от того, какую форму оплаты он использует.

    Также можно делать анализ по реквизитам банковских карт.

    • Не все же покупатели участвуют в программе лояльности. И конечно ритейл знает много о клиентах в целом, но с персонализацией не все так хорошо. Тут скорее об инструменте для работы с датой и сегментации покупателей для онлайн рекламы. Например, выделить кластер людей, которые покупают живчик раз в неделю, но большой чек у них по выходным и у них есть дети. Запустить на них милую рекламу бренда в четверг-пятницу и посмотреть, какая будет эффективность кампании, кто прийдет и купит. И с анализом истории покупок тоже можно работать на прогнозирование, данные-то есть.

  • Что может дать компания для бизнеса, у которой сайт реализован на Тильде? На Тильде ребятушки, мамкины бизнесмены))) Хотя тут наверное больше шутка про евреев подойдет…

Поиск