Откуда берется комиссия при оплате кредиткой в компаниях — позиция «Нова Пошта»
14 декабря на AIN.UA вышел материал «Откуда берется комиссия при оплате кредитной картой в «Нова пошта» и других компаниях». В нем идет речь о том, что некоторые украинские компании, принимающие от клиентов платежи через POS-терминалы, договариваются с банками о замене статуса таких платежей с торгового эквайринга (платежи юрлицу или ФЛП) на платежи физлицу. В итоге, появляется комиссия в 4% при оплате кредиткой.
Андрей Кривошапко, директор компании «Пост Финанс», которая входит в группу компаний «Нова Пошта», опровергает обвинения банков и объясняет в своей колонке для AIN.UA, откуда берется комиссия.
Уже несколько недель в украинском Facebook бушует маленький локальный шторм: несколько банков обвиняют финансовые и торговые компании в огромных комиссиях, которые ложатся на клиентов. Скромно умалчивая, что это их комиссии. Я хочу объяснить, откуда эти комиссии берутся.

Андрей Кривошапко. Фото: «Нова пошта»
1. Некоторые компании по договоренности с банками подменяют платежи – вместо торгового эквайринга получаются платежи физлицу.
Мне такое утверждение кажется неправдивым. Все безналичные оплаты, которые человек делает в пользу компании, проходят как эквайринг. Переводы peer-to-peer (p2p) используются исключительно, если получатель денег – физическое лицо. Приведу пример: вы покупаете смартфон в магазине и платите картой – это торговый эквайринг. Если вы покупаете смартфон уже продавца на маркетплейсе и переводите деньги ему на карту – это р2р-перевод.
2. За р2р-перевод нужно платить неожиданные дополнительные комиссии.
Комиссии устанавливает банк. Почему переводы между физлицами приравнивают к снятию наличных, мы не знаем – это не наша зона ответственности.
3. Банки зарабатывают на торговом эквайринге, а на р2р – нет. Поэтому им приходится брать с клиентов комиссию.
На самом деле, это манипуляция. Во-первых, возмещение есть и по р2р тоже. Во-вторых, банк-эмитент сам делает действительно неожиданно эту комиссию – просто не предупреждает клиентов заранее. Нам пришлось установить специальные таблички в отделениях Нова Пошта и сделать оповещения в мобильном приложении, чтобы защитить клиентов от неожиданных платежей. Для нас это важно – мы за прозрачные и понятные тарифы и оплаты. Сейчас так мы работаем с «Ощадбанком».
4. Сейчас экономика платежей в POS-терминалах выглядит так: 1,8% идет банку-эмитенту карты, 0,2% – банку, который поставил терминал. Если получатель – физлицо, а не компания, то банк, установивший терминал, получает 0,2%, а эмитент – нет, зато пользователь платит эмитенту комиссию за перевод p2p (4%).
Мы предлагали банкам сделать то же самое. Почему они не согласились – для нас загадка. Компании «Нова Пошта» и «Пост Финанс» не взимают дополнительных комиссий с клиентов. Мы ведем свой бизнес в условиях честной и открытой конкурентной борьбы, ценим и дорожим клиентам. Когда клиент рассчитывается за наши услуги за счет кредитного лимита, возможно снятие комиссии на условиях банка, который предоставил кредит и выдал карту. Что касается проведения транзакций между физлицами, то это законно, как с точки зрения законодательства Украины, так и с точки зрения международных платежных систем Mastercard и Visa.
Автор: Андрей Кривошапко, директор компании «Пост Финанс»
Команда AIN.UA спільно з фондом Group 35 збирає 608 800 грн на мобільний діджитал-штаб для підрозділу 148 ОБР ДШВ. Штаб інтегрує системи роботизованої аеророзвідки та передає стріми на відеостіну. Це дозволяє командуванню ефективніше планувати операції, зберігаючи життя захисників та захисниць, і збільшуючи шанси місій на успіх. Більше деталей у Facebook AIN.UA.
Комментарии | 8
Три раза Ха
это достаточно топорное решение задачи, как разрешить платить за наложку картой но не попасть на комиссии эквайринга , точно, давайте проводить как P2P перевод, пусть отправитель платит комиссию.
Главное что НП вся в белом, в уголке потребителя на 5й странице же написано ))
Для меня вы окончательно разрушили свою репутацию.
Не хочу иметь дела с алчными и мелочными барыгами, которые нагло и обманным путем воруют деньги у моих детей.
> Андрей Кривошапко, директор компании «Пост Финанс»
Интересно, сколько вам конкуренты отвалили за такую диверсию? 😉
Можно и больше «ха» 🙂
Отправитель платит комиссию! Для интереса можно изучить свои квитанции от Новой Пошты. Представитель манипулирует, а местами откровенно лжет. Видимо «тому шо послідовні».
Так вот, помимо того, что с вас возьмут за перевод средств, в Привате это или 1% если свои или 4% минимум 47 если кредитные, если сильно повезет то процента за свои не будет — то помимо процентов банку заплатить придется и Новой Поште — ее стандартные 2% от суммы наложенного платежа *плюс* 21 (или уже 24) грн за перевод средств.
Только неясно, НП так не хочет выступать финагентом, что даже финкомпанию открыла. А перевод все равно p2p — за что ж 2% им? Ну 21 грн за износ пос-терминала предположим 🙂 А 2%?
Интересно получается, НП не против того, чтобы брать себе комиссию при p2p переводе, но против, чтобы так же делали банки 🙂
Как говорится в одной рекламе, лучше жевать.
>>1,8% идет банку-эмитенту карты, 0,2% – банку, который поставил терминал.
Но при этом если сумма доставки 100 грн., то снималось 100 грн. 2% входили в 100 грн.
Доход НП — 98 грн.
>>Если получатель – физлицо, а не компания, то банк, установивший терминал, получает 0,2%, а эмитент – нет, зато пользователь платит эмитенту комиссию за перевод p2p (4%).
А теперь, если сумма доставки 100 грн., то снимается 104 грн. А НП типа не причем?
Доход НП — 99,80 грн.
Это просто позор. Наглость и хамство в открытую, в национальных масштабах.
Плевок потребителю в лицо.
Как можно вообще не предупреждать, что POS терминал снимет не эквайрингом а переводом?
Где еще вы видели чтоб терминал работал не как эквайринг?
Вы так настроили – ОК. Но почему просто не предупреждать???
Не было нигде никаких табличек, в апреле-мае, во всяком случае.
Так тупо деньги я еще не выкидывал.
И тут в относительном выиграше — владельцы некоторых заребужных, небанковских карт. Где нет разделения по видам операций списания. Например, Payoneer.
То есть, они утверждают, что покупатель товара, который платит наложенный платеж на Новой Почте, переводит со своей карты платеж непосредственно продавцу? Ну вранье же, и наглая манипуляция.
P2P перевод на свою карту продавец не получает. Он никак не значится и не участвует в той транзакции, которую покупатель видит в своей выписке как перевод на другую карту физ. лица. Вместо этого продавец должен топать в отделение Новой Почты и получать наличные. То есть, перевод сначала попадает к какому-то мутному посреднику под видом физ. лица, затем эти деньги обналичиваются и выдаются продавцу. Явный схематоз, в котором замешан еще и Ощадбанк, т.к. именно их POS терминалы настроены в отделениях Новой Почты на проворот такой схемы.
Если деньги заходят на посредника через POS терминал, то по логике и характеру этой сделки — это оплата в торговой точке, но никак не личный перевод.