Изменения от регуляторов: что ждет рынок криптовалют в 2019 году

6437
3

Регулирование новых финансовых инструментов для криптовалюты, создание более ликвидных площадок за счет институциональных бирж, токенизиация ценных бумаг, корпоративных прав и работы предприятий – далеко не весь список новшеств, которые мы ожидаем от регуляторов криптовалютного рынка. Команда ЮК Juscutum подготовила специально для AIN.UA большой подробный материал о всех важных изменениях, которые стоит ждать в 2019 году. 

Рынок ICO

За последний год мы увидели активную позицию регуляторов по отношению к ICO и внедрение нового законодательства во многих странах. Среди них – Мальта, Швейцария, Франция, Гибралтар, Остров Мэн и Литва. Почти каждый финансовый надзирательный орган выпустил предупреждения о рисках инвестирования в ICO- и криптоактивы. Такая тенденция сильно поспособствовала тому, что рынок публичного ICO ежеквартально падает в пропасть. По аналитическим данным TokenData, компаниям удалось собрать всего 181 миллион долларов в сентябре, в сравнении с 2,4 миллиардами долларов в январе. Но рынок венчурного инвестирования в блокчейн-проекты показывает стремительный рост и уже удвоил ежегодные показатели с ярким пиком во втором квартале 2018 года.

Достаточно вспомнить последние сделки двух мировых венчурных фондов Andreessen Horowitz и Union Square Ventures. Andreessen Horowitz приобрел акции в Dfinity ($61 миллион), Harbor ($28 миллионов). Union Square Ventures в 2018 году вошел в equity AlGorand на $4 миллиона и PROPS by You Know на $17 миллионов. 

Методы инвестирования меняются, как и сам рынок. Зачастою фандрайзеры выбирают стратегический путь инвестирования с помощью гибридных моделей (венчурного инвестирования, публичного ICO и выхода на STO). Институционализация рынка приводит к четким и понятным предложениям для традиционных инвесторов, полноценной правовой защите инвесторов, сравнительно дешевым входом на рынок для STO-компании чем IPO, а также делимостью токена по сравнению с традиционно ценными бумагами, как акция.

Регулирование ICO 

Швейцария. В этом году расширила свое специальное регулирование, и в начале года FINMA (Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии) опубликовало Директиву с принципами применения законодательства при рассмотрении запросов от организаторов ICO. Причем регулятор предусмотрел несколько типов токенов, к которым применяется разное регулирование: 

  • “платежные токены” (payment tokens) – являются аналогом криптовалюты и не несут дополнительных функций;
  • “Utility-токены” (utility tokens) – предназначены для обеспечения цифрового доступа к приложению или сервису;
  • “токены-активы” (asset tokens) – их экономическая сущность аналогична акциям, облигациям или производным инструментам;
  • гибридные токены – содержат признаки нескольких видов токенов.

Мальта. В июле 2018 года парламент Мальты принял три законопроекта, которые регулируют деятельность в сфере криптовалюты и блокчейна, а именно:

  •  Закон о цифровых инновациях (The Malta Digital Innovation Authority Act/MDIAA);
  • Акт об инновационных технологиях, договоренностях и сервисах (The Innovative Technology Arrangements and Services Act/TAS);
  • Акт о виртуальных финансовых активах (The Virtual Financial Assets Act/VFAA) – регулирует порядок проведения ICO и предоставления других VFA-услуг.

Тем самым, Мальта стала первой страной в мире, которая представила четкую нормативную базу для проведения ICO, оборота токенов и криптовалюты.

Параллельно с принятием этих законов, регулятор Мальты весьма дружелюбно настроен по отношению к различным криптовалютным проектам. Представителей проектов еще в начале года пригласили на Мальту.

На сегодняшний день именно эти два фактора – лояльное отношение регулятра к крипто-проектам и приглашение их представителей приехать в страну, вывели Мальту в лидеры по количеству криптовалютных компаний, желающих вести здесь бизнес. Среди таких компаний, например, Binance, OKex, ZB.com, Bitbay.

Гибралтар. С 1 января 2018 года на Гибралтаре вступили в силу нормы о лицензировании блокчейн-компаний. Согласно новому регулированию, компании, предоставляющие услуги с использованием технологии блокчейн (DistributedLedgerTechnology), обязаны получить соответствующую лицензию Комиссии по финансовым услугам (GFSC). Такие простые, на первый взглят, нормы в реализации оказались сложные. 

Поэтому в начале года новостной хайп вокруг Гибралтара, как новой криптовалютной гавани, не оправдался. К концу 2018-го совсем немногим компаниям удалось получить лицензии на Гибралтаре, среди них: CFE Limited, Covesting International Limited, eToro X Limited, GBX Limited и Huobi Technology (Gibraltar) Co.Ltd.

Республика Беларусь. Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики», который был принят в конце 2017 года и вступил в силу в конце 1-го квартала 2018 года, не только узаконил в Республике Беларусь деятельность бирж криптовалюты, операторов обмена криптовалюты, майнинг, смарт-контракты, блокчейн, токены. Он освободил до 1 января 2023 года от уплаты налога на прибыль и НДС операции с токенами: майнинг, хранение на счетах, покупка, обмен, завещание.

Однако такой Декрет распространяется только на членов Парка Высоких Текхнологий. (белорусский аналог Кремниевой долины в США).

В конце ноября 2018 года белорусский регулятор выпустил дополнительное регулирование требований к компаниями, которые хотят открыть бизнес, ориентированный на криптовалютный рынок. Новые правила установили требования: к уставному капиталу, репутации персонала и владельцев компании, проверки происхождения активов и требования к кибербезопасности, операционной деятельности, проведению аудитов и многим другим.

США.  Комиссия по ценным бумагам США (SEC) этот год активно провела во взаимодействии с ICO-проектами. Многие, вероятно, помнят, какой эффект для регулирования криптовалютного рынка в прошлом году оказал отчет SEC о проекте DAO. Именно этот отчет стал решающей отправной точкой, когда все другие регуляторы также заговорили о необходимости регистрировать токены как ценные бумаги, если у них есть признаки таковых.

В этом году было несколько знаковых и показательных дел SEC, где Комиссия уже перешла от слов к делу и на примере конкретных оштрафованных ICO-проектов попыталась донести свою позицию другим аналогичным компаниям. Из самых показательных дел были:

  • дело AriseBank – в начале 2018 года SEC приостановила деятельность проекта, который привлек в сумме около $600 миллионов, обвинив в мошенничестве. Это дело привлекло свое внимание общественности во многом тем, что Комиссия дала всему рынку недвузначно понять, что в случае, если проект строит свою кампанию по привлечению инвестиций путем использования соцсетей и знаменитостей – такие лица тоже будут нести ответственность в случае нарушения законов.
  • в делах против AirFox и Paragon – Комиссия признала токены проектов ценными бумагами, обязала компании выплатить штрафы и провести процедуру выпуска их токенов, согласно законам о ценных бумагах США.

И, совсем свежая новость, стало известно, что в США разработаны проекты федеральных законов, которые будут регулировать оборот криптовалюты, в том числе привлечение средств путем ICO – «Закон о защите прав потребителей для виртуальных валют 2018 года» и «Закон США о конкурентоспособности рынка виртуальных валют и нормативного регулирования 2018 года».

Франция. В сентябре 2018 года во Франции заработала законодательная система для ICO. Теперь, чтобы провести первичное предложение монет (ICO), компания должна запросить разрешение от Управления по финансовым рынкам Франции (AMF). Такая проверка создана с целью защиты инвесторов и уменьшения рисков потери средств, отмывания денег и финансирования терроризма. Проекты, которые хотят провести сбор средств, должны подать свой whitepaper на проверку, где обязательно указывают такие данные:

  • описание проекта и его «дорожная карта»;
  • права, которые предоставляются токеном;
  • компетентный суд в случае возникновения споров;
  • экономическая цель и дальнейшее использование средств, собранных на ICO.

У Франции, вероятно, есть цель стать привлекательной страной для запуска криптовалютного бизнеса, и через выпуск свода правил страна пытается привлечь иностранных инвесторов. Подтверждением этому является проект ICO Visa. Такая виза дает зеленый свет банкам для работы с крипто-проектами, поэтому на нее не могут подаваться иностранные компании. 

Канада. В июне текущего года правительство Канады опубликовало заявление, что все компании, которые занимаются торговлей цифровыми валютами, будут регулироваться как компании с денежными средствами (MSB). В ноябре финансовый Комитет в Палате общин Канады внес предложение об обязательном отдельном лицензировании обменов и бирж криптовалюты, которым будет предписана обязательная верификация клиента. То же касается и криптокошельков – в документе предлагается, чтобы криптокошельки применяли банковские стандарты KYC и AML, этим выясняли и подтверждали личность пользователя. 

Австралия. Еще в 2017 году Канадский регулятор обязал криптовалютные компании идентифицировать своих клиентов и принимать прочие меры противодействия отмыванию денег (KYC/AML процедуры), установленные Австралийским отчетно-аналитическим центром транзакций (Austrac). В этом году Комиссия по ценным бумагам и инвестициям Австралии (ASIC) заявила о намерении ужесточить подход к регулированию ICO. Регулятор представил организационный план на 2018-2022 гг., в котором сделан акцент на «мониторинге угроз, исходящих от новых продуктов», таких как ICO и криптовалюта.

Сингапур. 30 ноября 2018 года Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) выпустило новые правила для участников ICO-проектов. По новому руководству, организаторы ICO обязаны получить лицензию на предоставление услуг на рынках капитала. Также они должны предпринять меры для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/CFT). Лица, которые предоставляют финансовые рекомендации в отношении ICO-токенов, обязаны получить лицензию финансового советника. 

Вместе с новыми правилами на ICO-проекты по-прежнему распространяется руководство MAS, выпущенное в 2017 году, касательно того, когда токены ICO-проектов могут подпадать под нормы законодательства о ценных бумагах. Однако в обновленных правилах говорится, что, если токен не является ценной бумагой, ему все равно может потребоваться лицензия, которая подтверждает его соответветствие с AML- и CFT-правилам. 

Также публично заявили о намерениях выпустить в ближайшем будущем специальное регулирование рынка ICO такие государства как Япония, Южная Корея, Малайзия и другие.

Регулиование бирж, обменников и криптокошельков

По последнему отчету Coin Market Cap, предложение услуг криптобирж превышает их спрос. В 2017 году основным источником прибыли бирж были транзакционные комиссии. За этот год биржи стараются добавить новые источники дохода, такие как листинг новых токенов, запуск новых трейдинговых продуктов для институциональных инвесторов, а также других услуг. 

Глобальный тренд по борьбе с отмыванием денег и противодействию финансирования терроризма, AMLD 5 

В последнюю, 5-ю, Директиву по борьбе с отмыванием денег включили определение криптовалюты, криптобирж и криптокошельков. Это означает, что такие криптоигроки теперь подчиняются требованиям Customer Due Diligence и обязаны сообщать о подозрительных транзакциях подразделениям финансовой разведки (FIUs). Эти органы уполномочены получать доступ к различным криптовалютным кошелькам и биржам, позволено идентифицировать владельцев биткойн-адресов. Полученная информация также может быть использована налоговыми органами для борьбы с уклонением от уплаты налогов.  В Директиве мотив такого регулирования описан таким образом: «Это позволит обеспечить сбалансированный подход к данной сфере, гарантируя технический прогресс и высокую степень прозрачности в области альтернативного финансирования и социального предпринимательства». 

Новое регулирование охватывает два типа криптовалютного бизнеса:

  1. «Провайдеры, участвующие в обменных услугах между виртуальными валютами и денежными валютами», т. е. обмен криптовалютой.
  2. «Провайдеры кошелька-хранителя», т. е. услуги кошелька криптовалюты (где служба содержит личные ключи своих пользователей).

Эти категории бизнеса станут «обязанными юридическими лицами» в соответствии с новым законодательством о AML / CTF. В соответствии с директивой, такие лица обязаны осуществлять меры по борьбе с отмыванием денег, проводить CDD (Customer Due Diligence), вести мониторинг транзакций и уведомлять надзорные органы о подозрительных транзакциях. 

Большинство компаний, чей бизнес подпадает под регулирование AML-директивы в ЕС уже внедряют комплексные AML-политики, а также средства контроля за AML / CTF.

Глобальный тренд по введению регистрационных правил для криптобирж и криптокошельков

Если 2017 год окрестили «годом ICO», то 2018 год стал годом регулирования. Самыми громкими нововведениями в этой сфере за 2018 могут похвастаться Мальта, Гибралтар и Эстония.

  • Мальта. В 2018 году Парламент Мальты принял три новых законодательных акта, заложив основы для так называемого сектора «Инновационныых технологиий» Мальты и теперь эта страна является одной из немногих юрисдикций во всем мире с полностью регулируемыми DLT сектором.

Операциии по обмену виртуальных финансовых активов (Virtual Financial Assets Exchange) является одной из услуг, для предоставления которой компании нужна лицензия, получаемая в Мальтийском управлении финансовых услуг (Malta Financial Service Authority – MFSA). В Законе о виртуальных финансовых активах (The Malta Virtual Financial Assets Act – VFA) подчеркиваются требования к лицензированию, а также излагаются процедуры подачи заявки и предоставления указанных лицензий. Одним из таких требований является то, что заявка на получение лицензии в соответствии с Законом VFA должна осуществляться только через агента VFA.

  • Эстония. За последний год эстонское правительство выдало более 900 лицензий, связанных с криптоактивами. Так, Министерство финансов Эстонии намерено внести поправки в AML-законодательство для ужесточения комплаенса для криптобирж и кастодиан-кошельков. В 2019 году мы увидим, как на практике орган финансового надзора будет ревизировать криптобизнес, зарегистрированный в Эстонии.
  • Гибралтар. Правительство Гибралтара стремится укрепить свои позиции в качестве глобального лидера, изучая дальнейшее криптовалютное регулирование. В 2018 году вступили в силу нормы, согласно которым гибралтарские компании, которые предоставляют услуги с использованием технологии блокчейн, обязаны получить соответствующую лицензию Комиссии по финансовым услугам (GFSC). 

Важно упомянуть то, что регулирование, принятое в 2018-м, уже имплементируется в реальной жизни, так как криптовалютные биржи GBX и Huobi уже получили официальную лицензию на осуществление операций по обмену виртуальных активов от государственного финансового регулятора.

Торговые платформы: DEX-, STO-площадки

В США DEX приравнивают к обычным биржам.

К концу года SEC развенчало все мифы о неприменимости к DEX (децентрализованным биржам) обычных требований законодательства США о торговле ценными бумагами.

С помощью кейса EtherDelta комиссия показала: любая платформа, которая подпадает под дефиницию «биржа» и торгует ценными бумагами, должна быть зарегистрирована как национальная биржа ценных бумаг (либо обратится в SEC для получения освобождения от регистрации). Для комиссии неважно, является ли платформа централизованной и управляемой, либо же децентрализованной, и работающей независимо от своих создателей, на основе заложенных в нее алгоритмов. SEC акцентирует внимание на том, что анализ платформы с целью определения, является ли такая площадка биржей в понимании законов США, проводится независимо от того, как платформа себя идентифицирует и какие технологии либо алгоритмы использует. Важно лишь то, что площадка, которая действует в соответствии с заложенными в нее алгоритмами либо смарт-контрактами, предоставляла своим пользователям возможности для торговли ценными бумагами, объединяя заказы покупателей и продавцов. Теперь у криптоанархистов не будет возможности спастись от регулятора под вывеской «DEX».

Провайдеры услуг для STO и биржи для ST (security tokens)

В 2018 году, в связи STO-трендом, было создано большое количество платформ, предоставляющих инфраструктурные решения для проведения STO, а также действующие как площадки для торговли Security токенами.

Наиболее интересно с юридической точки зрения рассмотреть платформы и биржи, на которых будет осуществляться вторичная продажа/покупка security токенов.

Торговля ценными бумагами – строго регулируемый вид деятельности и для его реализации платформам необходимо не только проводить жесткие KYC/AML процедуры, но и иметь необходимые лицензии/авторизации локального регулятора.

На данный момент среди платформ, уже работающих с секьюрити-токенами, а также площадок анонсировавших свои намерения по работе с такими видами активов, можно условно выделить 3 основных группы.

1) «Традиционные биржи» – созданные и зарегистрированные как биржи еще до ICO- и STO-хайпа и осуществляющие торговлю традиционными ценными бумагами

Традиционным биржам нет нужды получать какие-либо дополнительные лицензии и разрешения, им нужно только подготовить всю необходимую внутреннюю инфраструктуру для проведения торгов.

О своих планах по листингу и продаже security-токенов в 2018 году заявили:

  • SIX Swiss Exchange

В июне 2018-го, Швейцарская биржа заявила о начале работ по созданию решения для торговли security-токенами и кастодиального хранения виртуальных активов. Торги планируются к открытию в середине 2019 года.

  • Malta Stock Exchange

В сентябре 2018 года Мальтийская биржа подписала меморандум с одной из крупнейших в мире криптобирж – Binance. Платформы договорились о сотрудничестве с целью запуска новой биржи для торговли ST в 2019 году.

  • Gibraltar Stock Exchange (GSX)

Вполне закономерно, что после создания регулирования области DLT в Гибралтаре, GSX не могла не задуматься о создании на базе своей биржи, площадки для торговли секьюрити-токенами. Еще летом биржа объявила о таких планах. Начать торги планируют уже в 2019 году.

  • Также на данный момент London Stock Exchange и Australian Securities Exchange завяли о своих планах по развитию инфраструктуры для торговли секьюрити-токенами.

Таким образом, уже как минимум пять традиционных и всемирно известных бирж по торговле ценными бумагами включились в STO гонку. Скорее всего, в дальнейшем количество традиционных бирж, заинтересованных в торговле ST будет только расти.

2) Платформы, зарегистрированные как Alternative trading systems и у которых есть брокерские лицензии (для США)

Альтернативой традиционным биржам на рынке секьюрити-токенов могут стать ATS (Alternative trading systems) платформы в США либо же MTF (Multilateral trading facility) в ЕС. Получить статус ATS проще, чем пройти все процедуры регистрации биржи ценных бумаг, но необходимо учитывать, что для приобретения такого статуса компания должна получить также брокерскую лицензию.

Как пример, можно привести платформы Templum и tZero, которые имеют брокерские лицензии, а также являются ATS платформами, авторизированными в SEC.

3) Площадки, которые решили получить необходимые лицензии и разрешения путем приобретения компаний, у которых уже есть соответствующие документы

  • К таким платформам можно отнести Coinbase, которая летом объявила о намерениях развернуть торговлю ST.

Биржа решила не проходить через длительный и сложный процесс получения надлежащих лицензий и разрешений, необходимых для осуществления такой деятельности, а сразу купить компании, уже обладающие необходимыми лицензиями. В июле FINRA одобрила сделки по покупке компаний Keystone Capital Corp., Venovate Marketplace and Digital Wealth LLC, таким образом Coinbase стала обладателем брокерской и ATS лицензий.

  • Финансовые инструменты и криптовалюта

В 2018-м продолжался тренд, заложенный еще в прошлом году. Криптовалюта все больше вливается в мировую финансовую систему, соответственно, многие традиционные финансовые инструменты выходят на рынок криптовалюты (фьючерсные контракты, опционы и т. д.).

  • Фьючерсы

В 2017 году мир увидел запуск биткойн-фьючерсов на американской бирже CBOE. CBOE стала первой регулируемой биржей, получившей разрешение со стороны Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) на размещения у себя таких позиций. Этим была открыта новая страница в истории криптовалюты. Уже в следующем году крупнейшие американские биржи NASDAQ и New York Stock Exchange (NYSE) планируют запустить торговлю биткойн-фьючерсами, при условии одобрения таких действий со стороны Комиссии по торговле товарными фьючерсами.

  • ETF

В 2018 году все криптосообщество ожидало запуска Bitcoin-ETF. Для запуска такого продукта американским биржам необходимо получить разрешения от SEC. На протяжении всего года разные площадки пробовали безуспешно получить такое разрешение, в свою очередь SEC постоянно откладывало даты рассмотрения таких заявок либо вовсе отказывало в их удовлетворении. Скорее всего запуск Bitcoin-ETF криптоиндустрия сможет увидеть только в следующем году.

  • ETP

Пока в США SEC рассматривает заявки на запуск ETF, аналог американского Bitcoin-ETF – криптовалютный биржевой продукт Amun Crypto ETP появился в конце ноября на Швейцарской фондовой бирже SIX Swiss Exchange. Amun Crypto ETP под биржевым тикером «Hodl» будет мониторить пятерку криптовалют с наибольшей капитализацией на рынке, а его ценообразование будет аналогично индексному.

  • Swaps

В декабре 2018 года, OKEх – криптобиржа, расположенная на Мальте, запустила свой новый продукт – биткойн Perpetual Swap. Виртуальный дериватив представляет собой взаимное предложение, целью которого является расширение возможностей трейдеров, способных спекулировать ценовым направлением цифровых активов, таких как Bitcoin и Ethererem, чтобы обеспечить доступ к рискованному, но высокоприбыльному криптовалютному рынку.

По сравнению с фьючерсными контрактами у «свопов» нет дат истечения срока действия, и расчеты выполняются ежедневно. Ценообразование основано на базовой стоимости, которую они представляют, что позволяет трейдерам угадать направление, в котором цены могут идти, не рискуя их фактическими активами. Каждый контракт будет иметь условную стоимость в размере 100 долларов США. Пользователи будут вправе выбирать из двух стратегических позиций, они могут занимать длительную позицию, что позволит им получить прибыль от роста цены цифровых активов или короткой позиции и получить прибыль от снижения цены цифровых активов.

Прогнозы на рынке криптовалюты в 2019-м

С точки зрения стратегии, глобальные регуляторные подходы следуют трем направлениям: 

  • Снижение барьера для входа в крипто-проекты и привлечение инвестиций (Мальта, Гибралтар, Швейцария)
  • Использование регуляторной политики и национальных технологических инвестиций для защиты государственного влияния (Китай, РФ)
  • Соблюдение устойчивых практик и законов для сохранения финансовой стабильности и защиты прав потребителей (США, ВБ)

Усиление на национальном уровне AML/KYC комплаенса для всех участников рынка.

  • Создание STO-инфраструктуры и лицензирование такой деятельности. 
  • Развитие хабов и песочниц при локальных регуляторах.
  • Внедрение риск-анализа банковскими ассоциациями для открытяи счетов под крипто-проекты. 
  • Развитие и регулирование новых финансовых инструментов для криптовалюты.
  • Разработки глобальных принципов регулированию криптовалюты международными и региональными организациями.
  • Синхронизация услуг, хранение традиционных активов и криптоактивов.
  • Создание более ликвидных площадок за счет институциональных бирж.
  • Токенизиация ценных бумаг, корпоративных прав и работы предприятий.

Авторы: Юлия Штабская, руководитель блокчейн-практики, Никита Новиков, юрист блокчейн-практики и Александр Синица, юрист блокчейн-практики ЮК Juscutum.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Спойлер: ждет падение.

    «Снижение барьера для входа в крипто-проекты и привлечение инвестиций (Мальта, Гибралтар, Швейцария)»

    Это все какие-то сказки. Сейчас от идеи ИСО отказались даже те кто к нему готовился (в снг это холдинг канобу), большинство успешных исо закончилось тем что владельцы выводили собранные деньги в фиат, что как бы говорит о том, что вся эта токенизация и «финансовая революция» большой лол.

  • А мне кажется сложно предугадать как поведёт себя крипта в 2019. Всё очень неоднозначно

    • Да никто не может дать точного ответа. Ни эксперты, ни простые трейдеры. Всё что остаётся — это ловить момент и зарабатывать на криптовалюте здесь и сейчас. а регуляторы помогут минимизировать все риски. Легальные проверенные брокеры, которые работают в Украине, есть https://ru.brokers.best/brokers/country/ukraine . Вот с ними и надо начинать сотрудничать. Остальные же «конторы» лучше обходить стороной.

Поиск