Как научиться говорить «нет» в культуре неограниченных возможностей

3368
3

Почему не стоит гнатся за успехом в том виде, в котором его пропагандирует современное общество - и что делать, чтобы прожить счастливую и не пустую жизнь? Об этом в своей колонке размышляет лайфкоуч Тайлер Клибергер. AIN.UA приводит ее сокращенный перевод.

Тяжело признавать тот факт, что наши возможности не безграничны. Особенно в культуре, которая превозносит этот миф. Мы наивно верим в то, что у нас неограниченное время, неограниченные ресурсы и неограниченные возможности. Наш просвещенный прогресс, достигнутый в модернизме, говорит нам, что предложение бесконечно, спрос бесконечен, и мы тоже бесконечны.

Желание избежать смерти похоже привело к зарождению культуры, которая постулирует бессмертие. Но те, кто признал смерть, и у кого хватает мужества понять и принять конечность всего на Земле, могут упешно прожить в том мире, каким он есть на самом деле.

Но если вы не можете все — то что вам делать? На чем сфокусироваться?

Несмотря на наше стремление быть богами, правильнее было бы смириться с реальностью — что возможности наши ограничены, мы не можем все, и следовательно, неплохо бы решить, как в таком случае себя правильно занять.

Сложно примириться со своими собственными ограничениями, но есть несколько техник, котрые помогут определить, когда стоит говорить «да», а когда «нет», вместо того, чтобы хвататься за все и сразу.

Правило двух третей

В мире бизнеса закон двух третей определяет то, каким в конечном итоге будет продукт или компания. Есть три основных критерия для успеха любого бизнеса:

  • качество,
  • скорость,
  • цена.

Рассматривать нужно все три, но выбрать можно только два. Например, ресторан хочет, чтобы еда была качественной и подавалась быстро — в таком случае, придется повысить цены. Если же бизнес стремится к низким ценам, но при этом высокому качеству — он вынужден будет пожертвовать скоростью.

Хотите быстро и дешево? Тогда не надейтесь на качество.

Итак, выбирая пункты, которым мы хотим сказать «да», мы автоматически получаем один, которому придется сказать «нет». Обеспечить все три попросту невозможно. Если вы будете пытаться сделать сразу все, то провалитесь по каждому из этих критериев.

Миф про жонглирование

Пропаганда бесконечности возможностей или миф, что мы способны на все и сразу, часто не вызывает вопросов, поскольку существует в сфере абстрактного. Давайте попробуем сделать ее осязаемой с помощью физического примера.

Возьмем жонглирование. У вашего тела есть ограниченное число конечностей, которые занимают ограниченное пространство. Так у жонглера как правило всего две руки (хотя я видел людей, которые жонглируют одной рукой или только ногами). Для жонглирования человеку необходимо использовать имеющийся набор конечностей, чтобы контролировать сразу много предметов одновременно. И хотя все они могут находиться в воздухе, в руки в один момент поместится только два. Именно на них и сосредоточено внимание жонглера. 

Жизнь можно сравнить с жонглировнием. Мы думаем, что научившись жанглировать бесконечным количеством предметов, сделаем наши возмности безграничными. На самом деле одновременно мы можем ФОКУСироваться только на двух вещах. Мы превозносим жонглирование, упуская из виду тот факт, что вреальности «держим» только две вещи — ровно столько нам позволяет удержать ограниченное тело — а все остально парит в воздухе.  

В погоне за все более искусным жонглированием, мы в итоге приходим к тому, что в реальности уже и вовсе ничего не держим. Объект, отношения, фокус или обязательство попадает к нам в руки на какое-то мгновение, прежде чем его вытеснит что-то еще.

Вы можете считать, что контролируете все объекты, которыми жонглируете, но на самом деле не можете сфокусироваться ни на одном из них.

Еще одна хорошая аналогия — садоводство. Если вы хотите вырастить фрукт из семечка, вы думаете, что шансы на успех значительно возрастут, посей вы сразу несколько семян — хоть парочка точно прорастет. Проблема в том, что если мы попробуем прорастить несколько растений из одной ямки, ни одно не сможет вырасти в полную силу. Им придется бороться друг с другом за почву, воду и свет. В итоге вместо крупного и налитого фрукта мы получим несколько мелких, истощенных и невкусных. 

Пытаясь получить все и сразу, вы рискуете остаться ни с чем. Если вы хотите, чтобы семечко проросло, вам в певую очередь необходимо избавиться от конкурирующих ростков. Определиться с приоритетами.

Жизненные стандарты

Для определения приоритетов может быть полезно сначала определить, что определяет ваши приоритеты — стандарт, который информирует о том, как вы выбираете то, что выбираете. Эти стандарты могут меняться со временем. Например, в юности мы можем делать то, о чем пожалеем в более зрелом возрасте. Но из клише, что жизнь одна и прожить ее можно лишь один раз, исходит мудрость, которую нужно учитывать: с чем вы хотите умереть?

Я обнаружил, что если дать имя стандартам — тому, с чем вы бы хотели, чтобы ассоциировали вашу личность — некоторые вещи мгновенно становятся нерелевантными. Если ваш стандарт — здоровье, любовь, отношения, у вас появится очень конкретный набор приоритетов, которые больше не обсуждаются и вщи, которым вы скажете «нет». Мы не реализовываем наши мечты, просто плывя по течению — это достигается лишь в том случае, если мы их как минимум для себя определили.

Возвращаясь к закону о двух третях, в бизнес-среде есть три очень полезных стандарта: скорость, качество и цена. В бизнесе принимать решения приходится с учетом этих стандартов, которые затем выделяют приоритеты. Стандарты определяют сущность бизнеса.

И хотя для простого человека скорость, качество и цена не столь релевантны, мы все-таки можем спросить себя: с чем я хотел бы умереть? Какой стандарт мне лучше выбрать в условиях ограниченного времени и возможностей?

Это важный вопрос. Он определит ваши «да», и по-умолчанию то, чему вы должны будете ответить «нет».

Когда говорить «да»

С точки зрения человеческой жизни закон двух третей — он про то, насколько мы заняты.

То же самое касается бизнеса, садоводства и жонглирования — все это про наши графики и приоритеты. Наша культура — как беговая дорожка перманентной продуктивности: мы превозносим эффективного работника — человека, который в смирении признает, что перегружен. В нашем обществе скоростной хаотичный график — это честь, но вместе с тем это абсурд. Как в жизни, так и в бизнесе, если мы пытаемся делать несколько дел одновременно, мы в итоге не сделаем ни одно из них. Что если на самом деле ваша сильная занятость — это просто недостаток приоритетов?

Необходимы смирение, сила и стойкость, чтобы признать ограниченность своих возможностей. Человек, который пытается делать вид, что способен на все — слаб, наивен и лицемерен. Потому что на самом деле он не сможет по-настоящему погрузиться ни в одну из множества в одночасье взятых на себя задач.

Если вы состоите в 18 организациях, работаете на двух работах с кучей обязанностей, развиваете хобби на стороне, волонтерите на благотворительность и при этом пытаетесь читать по книге в неделю, не говоря уже о семье или отношениях… вы физически не сможете делать ничего из этого по-настоящему хорошо.

Конечно, можно поспорить, что некоторые категории людей, как, например, одинокие родители, попросту вынуждены брать на себя больше. Но даже в этих случаях остается неопровержимым тот факт, что у человека со множеством приоритетов время и энергия все равно ограничены. 

Вопрос не в том, «как я смогу сделать все эти вещи?». Никак не сможете. Вопрос в том, «что из этого я на самом деле собираюсь сделать?».

Не потерять жизнь

Как говорят христиане, стремясь охватить весь мир, мы теряем душу. Возможно, эту истину можно сформулировать иначе: выбирая все и сразу, вы отказываетесь по-настоящему жить. Интересно, есть люди, которые действительно выбрали бы такое для себя? Я еще не встречал человека, который успешен во всем с точки зрения современной культуры и при этом счастлив. Я не встречал никого, кто попробовал бы все на свете и искренне верил, что оно того стоило.

Зато я встречал людей, которые взращивали множество ростков одновременно, но так и не насладились плодами. Я встречал тех, кто попробовал в жизни все и понял, что, утратил смысл жизни. Я встречал людей, которые уходили, выгорев до тла, пустые, жаждущие все переиграть.

А еще я встречал эдаких с виду простоватых провинциалов, которые хорошо удерживали обеими руками выбранный предмет, лелеяли одно единственное семя и в итоге насладились взрощеным из него фруктом. Эти мудрые люди приняли свою ограниченность и следовательно, поняли жизнь. 

Когда мы пытаемся быть в нескольких местах одновременно, мы на самом деле не присутствуем нигде. Когда мы пытаемся удержать все, мы на деле вообще ничего не держим.

Когда мы пытаемся успеть все, какими бы ни были социальные нормы и культурные идеалы, мы в итоге можем закончить тем, что вообще ничего не сделаем. Мы окажемся похоронены под забитым графиком, списками дел в бесполезном стремлении к бессмертию.

Так что же делать?

Будем следовать примеру с законом о двух третях.

  • Что вы умеете делать хорошо и чему можете посвятить все свое время?
  • В чем вы можете превзойти всех остальных, если постоянно фокусироваться на этом?
  • Чем вы готовы пожертвовать, потому что это будет вас отвлекать от достижения выбранных целей?
  • Какие стандарты для вас важны и чего вы хотите достичь в сухом остатке?

Я не говорю, что вы не можете позволить себе иметь хобби. Но в первую очередь вы должны определить свои приоритеты, дать им имена и следовать им, будучи готовыми отпустить все то, что может работать против них.

Что именно вы хотите сегодня держать в руках? Какой именно фрукт вы хотите вырастить? Если бы вы могли достичь успеха всего в трех вещах, которые не стыдно оставить за собой после смерти, что бы это было? 

Скажите «да» этим вещам. И осознайте, что это будет значить «нет» для всего остального. Или, как сказал Дерек Сиверс: «Если это не «о, да!», то это — «нет»».

Оставить комментарий

Комментарии | 3

Поиск