Я поставила свой смартфон в автономный режим на неделю. Вот что из этого получилось

Смартфоны облегчают нашу жизнь, но вместе с тем могут негативно влиять на продуктивность. Когда вы пытаетесь погрузится в работу, телефон то и дело отвлекает своими пушами. По данным исследования Deloitte про поведение мобильных пользователей за 2018 год, американцы проверяют свои телефоны в среднем 52 раза в день.

Когда я поняла, что слишком часто отвлекаюсь на телефон, я решила взять под контроль собственне внимание и установить на телефоне автономный режим (или режим «в самолете») на целую неделю.

Пагубная привычка

Эксперимент оказался намного сложнее, чем кажется. Я из тех, кого называют диджитал-номадами, то есть работаю удаленно и раз в месяц или около того меняю обстановку — переезжаю в новый город или даже страну. И хотя мой телефон 24 часа в сутки стоит на беззвучном, а от переписок я отказалась много лет назад в пользу звонков или личных встреч, мой телефон остается для меня проводником в мир.

Не так давно я заметила, что моя привычка сверяться с телефоном вышла из-под контроля. Когда телефон рядом, это все равно что находится в одной комнате с другом и чувствовать постоянную необходимость поддерживать разговор, чтобы быть в курсе событий.

Мой телефон манил меня в него заглянуть и я не могла сопротивляться. А вдруг босс написал что-то насчет последней статьи? Или друг вышел на связь? Или какой-то незнакомец подписался на мой Instagram?

Я начала замечать, что когда заглядываю в телефон, чтобы проверить что-то одно, меня затягивает, и вот я уже пролистываюи то, и это… Как снежный ком. Я выпадаю из рабочего процесса, и 30-секундный перерыв перерастает в 15-минутный, потому что после него у меня уходит время на то, чтобы вернуться обратно в состояние потока. В итоге я работаю до поздна, чтобы успеть выполнить задачи в срок. И так по кругу.

«В самолете» на неделю

Чтобы мой телефон перестал управлять моим рабочим графиком, я поставила его в автономный режим. Некоторые люди вместо этого включают режим «не беспокоить», в котором можно настраивать уведомления, сообщения и звонки только от избранных контактов. Но я решила — все или ничего! И выбрала авиарежим, поскольку он полностью отсекает пользователя от сети.

Поначалу удерживать телефон в автономном режиме казалось непосильной задачей, но я научилась приспосабливаться. И хотя приложения вроде addictOmeter и QualityTime позволяют отслеживать паттерны использования устройства, я выбрала олдскульный метод: блокнот и ручку, чтобы документировать мой эксперимент. Я заметила, что записывание результатов от руки помогает лучше в них вникнуть.

Поставив телефон в автономный режим, я расчертила страницу надвое. В одной колонке я написала «Взяла телефон», а в другой «Почти взяла телефон» (но таки устояла). В течение дня я ставила галочки в соответствующие колонки, таким образом отслеживая свое поведение. Как правило, я работаю как минимум 8 часов в день, так что в рамках своего эксперимента я отслеживала 8-часовые промежутки с понедельника по пятницу.

Телефону — бой

Прежде чем начать, я подумала: прожить неделю в автономном режиме — это не может быть так уж сложно, правда?

Так вот, это сложно.

За первый день у меня набралось 38 галочек в колонке «Взяла телефон». Даже несмотря на то, что он был в автономном режиме — я заглядывала в него снова и снова. И вспомнив, что ничего не смогу посмотреть, клала обратно на стол.

Еще 17 отметок собралось в графе «Почти взяла телефон». И поскольку все это происходило в рабочее время, мне было страшно даже думать о том, как часто я хваталась за телефон раньше.

Установить график

Раз уж я решилась подвязывать с телефоном, почему бы заодно не разобраться с электронной почтой и начать с разделения задач. Каждый раз, когда выскакивает сообщение о новом письме, мы отвлекаемся от работы. Поэтому я решила выделить на проверку новых email по 5 минут времени каждый час, а читать и отвечать только на самые релевантные с виду. Все остальное оставлять на конец дня.

Что касается телефона, я дала себе на его проверку по пять минут каждые два часа. Чем дальше заходил мой эксперимент, тем сильнее я увеличивала интервал — раз в три часа, в четыре и так далее. К концу недели я уже не ощущала необходимость регулярно заглядывать в телефон — 38 галочек в колонке «Взяла телефон» прератились в 2, как и в колонке «Почти взяла телефон». Прогресс!

Как результат — я стала намного более сфокусированной на рабочих проектах. А еще начала сильнее ценить время, отведенное на проверку телефона, и использовать его намного осознанней.

Конец эксперимента. Или нет

Спустя неделю, когда мой эксперимент технически подошел к концу, я оставила телефон в другой комнате и даже не ощутила привычную тревогу, которая обычно сопровождала разлуку с ним. Конечно, фишка в том, чтобы перепрограммировать свой мозг. Можно выработать любые привычки, просто на эту нужно время и терпение.

С тех пор я не возвращаюсь к старому режиму использования телефона. Конечно, рука периодически тянется за ним, но когда я вспоминаю, как сильно выросла моя продуктивность после эксперимента, появляется мотивация положить телефон обратно. Прошло уже больше месяца с тех пор, как перешла в «автономный режим», и я до сих пор ставлю на него телефон, когда работаю (и даже иногда, когда не работаю). Этот режим стал моим лучшим другом.

Я очень рекомендую всем попробовать перейти на режим «в самолете» на вашем смартфоне, хотя бы на день. Когда вы поймете, насколько лучше при этом вам работается, вы не захотите возвращаться в эфир.

Майя Ярова: Редактор, журналист. Работаю в AIN.UA с 2012 года. Пишу о стартапах, инвестициях, продуктовых и аутсорсинговых IT-компаниях. Связаться можно в Facebook и по e-mail: Для связи: Почта | LinkedIn | Facebook