Европарламент одобрил закон об авторских правах в интернете. Его критикуют за введение цензуры
26 марта Европейский парламент окончательно принял «Директиву об авторских правах». Критики говорят, что Директива может навсегда изменить европейский интернет, ограничив его свободу. Журналист AIN.UA рассказывает что нужно знать о новых положениях.
Что предполагает Директива
«Директива об авторских правах» — документ, которым Евросоюз планирует регулировать соблюдение авторских прав в европейском интернете. Работа над ним началась в 2016 году с целью защитить права прессы и создателей контента в сети.
Больше всего критики и обсуждений вызывают статьи №11 и №13 Директивы (статьи №15 и №17 соответственно в новой версии документа):
- Статья №11. Эту норму назвали «налогом на ссылки». Статья 11 обяжет поисковики и новостные агрегаторы покупать лицензии у издателей за публикацию их ссылок. До конца не понятно, на кого конкретно будет распространяться норма, но под ее действие точно попадут Facebook, Google и другие крупные платформы. Это может привести, например, к закрытию сервиса Google News в Европе.
- Статья №13. Правило нацелено на платформы, где контент создают сами пользователи. Под него подпадают Facebook, YouTube, Reddit и другие сервисы. В Евросоюзе считают, что платформы ответственны за то, что их пользователи нарушают авторские права. Поэтому такие сервисы должны, во-первых, получать лицензии, а во-вторых, препятствовать распространению контента с копирайтом. В Директиве не указано конкретно, как платформы должны следовать второй норме, но скорее всего популярным сайтам придется создать «фильтр загрузок» — систему, которая будет модерировать загружаемый контент на сайт и удалять тот, что нарушает авторские права.
Что говорят сторонники Директивы
Евросоюз выделяет несколько причин для внедрения подобных правил:
- Защитить прессу
- Уменьшить разрыв между вознаграждениями, которые получают авторы контента, и доходами IT-компаний
- Улучшить взаимодействие между онлайн-платформами и правообладателями
Директиву, в основном, поддерживают правообладатели — СМИ, музыканты, лейблы и киностудии. Они утверждают, что документ искоренит практику, когда международные компании загружают контент на свои сайты и не платить за него.
Что говорят противники новых правил
Критики директивы считают, что Директива создаст цензуру в европейском интернете. Эксперты говорят, что людям будет сложнее делиться контентом между собой, а платформы с пользовательским контентом сильно изменяться — и это в том числе повлияет на мемы. Новые правила ударят и по стартапам, так как они не смогут создать системы по фильтрации материалов.
В числе противников документа — IT-гиганты, интернет-организации и активисты. В Google отметили, что Директива «навредит цифровой и креативной экономике Европы». Представители некоммерческой организации Open Knowledge Foundation прокомментировали решение более резко: «Это огромный удар для каждого интернет-пользователя в Европе […] Сейчас мы рискуем создать более закрытое общество в то время, как должны использовать цифровые достижения для создания более открытого мира».
«Это черный день для интернет-свободы», — заявила депутат Европарламента Юлия Реда.
Против Директивы выступают и обычные пользователи. Накануне заседания Епропарламента десятки тысяч людей вышли на митинги в Германии, Австрии, Польше и Португалии с лозунгом «Спаси интернет». А петиция против статей №11 и №13 на портале Change.org собрала более 5 млн подписей.
Что будет дальше
Финальную версию Директивы должен одобрить Совет Евросоюза на заседании, которое пройдет 9 апреля. Если это произойдет, документ вступит в силу через 20 дней с момента публикации в официальном издании ЕС. Дальше государства-члены Евросоюза должны будут внедрить нормы в национальное законодательство — на это им отведено 2 года.
Как отмечает Дмитрий Гончаренко, партнер юридического финтех-консалтинга Brightman, государства-члены ЕС обязаны внедрить положения Директивы — в ином случае их ждет штраф от Европейской Комиссии и Суда ЕС: «Нормы Директивы ЕС имеют минимально допустимый стандарт. То есть государства-члены могут внедрить и более жесткие положения в национальное законодательство, но никак не могут снизить стандарты защиты, предусмотренные документом».
Может ли Директива повлиять на Украину
Юрисдикция законов ЕС распространяется на полноценных членов Союза. У Украины в Соглашении об ассоциации обозначены конкретные сферы гармонизации — и на момент подписания такого соглашения эта Директива не входила в их число, отмечает Гончаренко.
Поэтому напрямую сегодня принятие Директивы не несет для Украины никаких обязательств, соответственно, и для нашего интернета тоже.
В то же время юрист подчеркивает — если Украина перейдет на следующий этап интеграции с ЕС (что пока, по его мнению, выглядит, как очень далекая перспектива), то будет вынуждена принять новые положения.
Впрочем, под действие директивы может попасть украинский бизнес — и без интеграции в Евросоюз. «Могут быть случаи как с GDPR. Теоретически (зависит от конкретного законодательства страны-члена ЕС) возможен вариант, когда гражданин Евросоюза, в случае нарушения его прав в рамках Директивы, сможет обратиться в местный суд с иском к компании, которая зарегистрирована в Украине», — отмечает Гончаренко.
Ранее AIN.UA рассказывал, что в Украине депутаты хотят блокировать СМИ за фейки — правозащитники называют это цензурой.
Команда AIN.UA спільно з фондом Group 35 збирає 608 800 грн на мобільний діджитал-штаб для підрозділу 148 ОБР ДШВ. Штаб інтегрує системи роботизованої аеророзвідки та передає стріми на відеостіну. Це дозволяє командуванню ефективніше планувати операції, зберігаючи життя захисників та захисниць, і збільшуючи шанси місій на успіх. Більше деталей у Facebook AIN.UA.
Комментарии | 2
Ну, во-первых, сама же организация ответственная за принятие данных директив сразу же в пресс-релизе отметила, что решение не распространяется на мемы и гифки.
Во-вторых, если рассматривать этот проект как борьбу против монополий и платформ с деньгами (фб, гугл) то это правильно, стоит вот глянуть на AMP страницы от гугла. Удобно для пользователя, но еще удобнее для гугла, который не доставляет трафик на сайт, открывает страницу у себя и оставляет из монетизации только свой адсенс (если не использовать костыли). Плохо это? Плохо) При этом амп страницы развернулись и на гмейл, теперь чтобы откомментить что-то в пинтересте можно не переходить на пинтерест, а просто посидеть в гмейле. Или вот например, спортс.ру забирает твою статью и публикует от лица блоггера, снимая с себя любую ответственность или в принципе вбрасывает вбросы прикрываясь тем что мол это не редакция фейлит, а пользователи) В общем регулировать как-то нужно, но мб данный проект далеко не идеален.
Вот здесь бы пригодился блокчейн, но не, лучше сделать еще парочку скамовых исо и монет.
Создание сайта — важный этап развития любой компании. Мы предлагаем вам полный спектр услуг по созданию новых проектов — от сайта https://www.interactivemedia.az/ sayt hazirlanmasi визитки до корпоративного портала. Все работы выполняются по индивидуальному заданию с использованием SEO дружественной CMS, уникальным дизайном, наполнением.