Согласно некоторым исследованиям, человек может касаться своего смартфона до 2617 раз в течение дня. Мы живем в культуре, которая одержима производительностью, и эти якобы безвредные отвлечения наносят ей ущерб.
Ты что-то сказал?
Исследование, проведенное по заказу Microsoft, показало, что с 2000 года, когда началась мобильная революция, средняя продолжительность человеческого внимания упала с 12 до 8 секунд. Это ставит человека немного ниже золотой рыбки, которая имеет тенденцию оставаться сосредоточенной в течение целых 9 секунд.
Унизительно, но не удивительно.
Когда мозг зациклен на том, чтобы отвлечься, он постоянно ищет следующую возможность дешевой стимуляции из электронной почты или чата, играя в бесконечную игру «Убей крота» с непрочитанными уведомлениями. Увеличение числа офисов открытого плана также не способствует решению этих вопросов. Мы достигли точки, когда нам нужно заново научиться концентрироваться.
Раздробленное внимание = мелкая работа
Если это действительно так, как же человеку вообще удается работать?
Многие задачи, которые мы выполняем, не требуют полной концентрации: ответы на электронные письма, посещение встреч, общение в Slack ― они подпадают под то, что Кэл Ньюпорт называет мелкой работой.
В своем бестселлере «В работу с головой» (Deep Work), Ньюпорт утверждает, что «глубокая работа», ― та работа, которая использует все умственные способности и требует особого внимания, ― становится все более значимой, но все более редкой. Неглубокая работа ― некогнитивные, логистические задачи, выполняемые с частыми отвлечениями. Эти усилия, как правило, не создают много новой ценности в мире и легко тиражируются.
Постоянный поток отвлекающих факторов непоправимо прерывает внимание и ограничивает способность углубляться. Вместо того, чтобы сосредоточиваться на решении какой-то одной сложной проблемы, человек, как правило, склонны переключаться между поверхностной работой, и заменять ею реальную производительность. Создается впечатление, что мы постоянно заняты какой-то деятельностью. Это приводит нас к ложному выводу, что пока мы заняты ― мы продуктивны.
Тогда рассеянность превращается в состояние равновесия, которое мы ищем и приветствуем. Лучше быть занятым, чем выглядеть непродуктивным, пытаясь выполнять полноценную работу.
Slack ― это то место, где происходит (поверхностная) работа
«Групповой чат ― это как быть в течение всего дня на встрече со случайными участниками и без повестки дня», – говорит Джейсон Фрид, соучредитель и генеральный директор Basecamp.
Когда люди начали осознавать производственные недостатки встреч, их место заняла более модная альтернатива в виде инструментов мгновенного обмена сообщениями, таких как Slack.
Но это, возможно, еще хуже.
По крайней мере, собрания занимают ограниченное количество времени. Чат, с другой стороны, поддерживает постоянное присутствие в течение рабочего дня. Яркие всплывающие уведомления, сопровождаемые приятным звуковым эффектом, вызывают почти условный рефлекс Павлова. Они оставляют нас в постоянном состоянии частичной сосредоточенности и лишают нас непрерывных отрезков времени, которые нужны, чтобы сосредоточиться на работе.
И вы даже не чувствуете раздражения ― напротив, Slack делает отвлекающие факторы забавными!
В этом проблема сегодняшних инструментов взаимодействия ― они усиливают проблемные аспекты нашей природы.
- Мы нетерпеливы и зависимы от push-уведомлений.
- Мы боимся что-то пропустить.
- Мы заботимся о восприятии нашей команды и не хотим выглядеть так, будто мы расслабились.
Виноват ли в этом Slack? В индустрии программного обеспечения принято обвинять пользователей.
«Вы используете это неправильно»
Но правда в том, что большинству из нас нельзя доверять инструменты, которые наполнены большим количеством ловушек для мозга, пристрастившегося к отвлечениям. Каждый инструмент представляет собой комбинацию дизайнерских решений и, в конце концов, большинство людей просто следуют шаблонам, которые были предложенным дизайном.
Погружение в «глубокую работу»
Так можно ли найти баланс между связностью и сфокусированной производительностью? Ньюпорт определяет четыре основные стратегии для того, чтобы работать глубоко и создавать содержательные проекты:
- Подход монаха: станьте отшельником и живите жизнью длительного и почти полного уединения.
- Двусторонний подход: разделите свое время между экстремальной изоляцией и мелкой работой.
- Ритмичный подход: превратите ежедневные сеансы глубокой работы в привычку.
- Подход журналиста: вписывайте глубокую работу в свой график всякий раз, когда в нем есть пробел.
Проблема этих стратегий заключается в том, что они помогают с индивидуальной производительностью ― скажем, если вы пишете книгу, вы можете попробовать подход монаха, бросив город ради изолированного дома, чтобы полностью погрузиться в глубокую работу и взбодрить творческую жилу.
Но это не так практично в командных условиях.
До тех пор, пока не будет синхронизирован глубокий рабочий график каждого, у команды не останется времени для сотрудничества в реальном времени. Подход может работать с очень маленькими командами, которые чрезвычайно сплочены. Но его становится все сложнее применять, поскольку команда постоянно становится больше.
Опыт Nuclino
Наша собственная команда по разработке Nuclino не застрахована от цифровых отвлекающих факторов. А с учетом того, что мы сами создаем инструмент для совместной командной работы в режиме реального времени ― поиск решений является постоянной проблемой. На протяжении многих лет мы экспериментировали с различными способами управления нашим временем и вниманием, определив несколько стратегий глубокой работы, которые хорошо сработали для нас.
- Асинхронная связь по умолчанию. Мы пришли к выводу, что правило Basecamp: “Синхронно ― иногда, асинхронно ― большую часть времени”, ― лучший способ максимизировать общую производительность команды.
Часто считается, что постоянная коммуникация наиболее эффективна. Но наш опыт и многочисленные исследования показывают, что всплески быстрой коммуникации, за которыми следуют более длительные периоды молчания, приводят к лучшим результатам. У нас все еще есть аккаунт в Slack, и он зарезервирован для чрезвычайных ситуаций, обсуждений, которые не связаны с работой, и планов на обед.
- Приоритизация, фиксация и выполнение задач. Одна из вещей, которые делают ФОКУСировку настолько трудной, заключается в том, что воздействие работы часто трудно определить и измерить. Когда все кажется важным и срочным, трудно расставить приоритеты. Дать ответы на 20 писем ― начинает казаться более продуктивным занятием, чем думать о стратегиях продвижения проекта.
Вместо этого лучше определить одну вещь, которая, по нашему мнению, принесет наибольший эффект. Посвятите себя ей, и не позволяйте себе отвлекаться на более мелкую работу, пока основная не будет завершена.
- Длинные и непрерывные отрезки времени на то, чтобы сделать работу. Чтобы сделать глубокую работу, нужно время и пространство, чтобы хорошо настроится. Короткие отрезки времени ― 10 минут здесь, 30 минут там ― не дадут результата. Людям нужны часы непрерывного, личного времени.
Иногда офис может быть не лучшим местом для этого. Хотя наша команда достаточно мала, чтобы продуктивно работать в одной комнате, не отвлекая друг друга, ― мы привыкли часть недели работать удаленно.
- Совещания ― крайняя мера. Пережив множество встреч, которые должны были быть проведены в режиме онлайн (или, в нашем случае, в качестве сообщений Nuclino), мы взяли на себя обязательство использовать встречи в качестве крайней меры. И те немногие встречи, которые случаются, мы стараемся просчитать ― чтобы не думать на месте, и не позволить дискуссии идти по кругу. Мы привыкли сначала записывать наши мысли.
Когда у людей есть время, чтобы четко и лаконично изложить свои идеи, прочитать, усвоить содержание, и обдумать свои ответы ― нет необходимости тратить время на то, чтобы все оказались на одной странице, ― вы можете сразу приступить к информативной дискуссии. И иногда вы можете понять, что встреча больше вовсе не нужна.