Бизнес-эмиграция в IT-аутсорсинге: инструкция к применению

4960

Партнеры юридического финтех-консалтинга Brightman Кристина Немчинова и Дмитрий Гончаренко рассказывают, на что компаниям стоит обратить внимание при переводе IT-аутсорсинга в другую страну. 

Из года в год смена места ведения бизнеса для многих украинских компаний выглядит как наиболее перспективный путь для развития и роста бизнеса. Исходя из нашей практики на протяжении 2018 и в начале 2019 особенно часто интерес к эмиграции бизнеса проявляли клиенты из сферы IT-аутсорсинга, fintech-стартапы, компании по Mobile Performance Marketing и бизнес из смежных сфер.

Причины и мотивация такой бизнес-эмиграции у большинства компаний довольно похожи, а вот направления переезда и юридические решения разнообразны. О том, что мотивирует компании к бизнес-эмиграции, причинах выбора конкретного направления релокации, возможном плане и юридических нюансах такого «переезда» поговорим ниже.

Несмотря на всеобщее мнение, компании переезжают за границу не из-за политической и экономической ситуации в стране или отсутствия развитого электронного правительства (оформление большинства документов онлайн). На нашей практике запросов с такими бэкграундом довольно мало.

В топ реальных мотивов наших клиентов для бизнес-эмиграции из Украины входит следующее:

  • Возможность официально платить меньше налогов и необходимость наличия economic substance;
  • Государственная поддержка в виде грантов и льгот для R&D бизнеса и стартапов;
  • Развитый рынок венчурного капитала и инвестирования; 
  • Возможность упрощенного выхода на новые рынки сбыта и мотивация своих сотрудников, а также получение доступа к более широкому пулу новых возможных сотрудников.

В идеале мы пытаемся найти государство для релокации бизнеса клиента, которое соответствовало бы всем этим критериям, но в большинстве случаев достаточно и наличия двух.

Налоговое структурирование и economic substance – почему это важно и как получить?

Поиски тем или иным бизнесом «налогового рая» стары как мир, а вот подкрепление такого налогового структурирования так называемым economic substance (экономическое присутствие) очень актуально и ново. Актуально оно по той причине, что большинство офшорных и неофшорных налоговых юрисдикций ввели обязательное требование наличия economic substance бизнеса, то есть его реального присутствия на их территории для использования налоговых льгот и привилегий.

«И при чем тут украинский бизнес?», — справедливо спросите вы. Отвечаем. В большинстве случаем для снижения налоговой нагрузки украинский бизнес работает по схеме создания холдинга. В таком холдинге есть как минимум одна иностранная компаний (скорее всего офшор или полуофшор), которая выступает заказчиком услуг у украинского юридического лица или напрямую у айтишников-ФОПов.

Раньше все операции и оплаты от иностранных заказчиков заводились на такое иностранное юрлицо — пустышку в низкой налоговой юрисдикции, у которого кроме номинального адреса регистрации в офшоре больше не было никакой привязки к такому государству. В Украину же доходили деньги только на операционные затраты или на оплату работы ФОПов.

Теперь такая схема может работать только в том случае, если у компании в офшоре есть реальное присутствие бизнеса. В ином случае банки попросту откажутся проводить платежи на или с счета такой компании, а налоговики не будут признавать возможность использования таким юрлицом низких налоговых ставок и льгот.

Такие правила начали вводиться благодаря принятию новых глобальных правил о препятствии размытию налоговой базы (BEPS) и усилий большинства развитых экономик стран-членов ЕС и ОЭСР. С 1 января 2019 года правило реального присутствия бизнеса ввели такие популярные для IT-бизнеса юрисдикции, как Бермудские острова, Британские Виргинские острова (BVI), Каймановы острова, остров Мэн, Джерси, Гернси, Маврикий, Багамы и Сейшельские Острова.

Из неофшоров такие требования намного раньше ввели не менее популярные среди IT-компаний и стартапов Эстония и другие страны Балтии, Кипр, Нидерланды, Испания и другие.

Теперь, чтобы пользоваться налоговыми льготами и иметь возможность открыть банковский счет для обслуживания своего бизнеса компаниям необходимо иметь на территории такой страны, среди прочего:

  • Реальную организацию управления бизнесом;
  • Основной вид деятельности, приносящий прибыль бизнесу;
  • Реальное помещение для ведения бизнеса (офис);
  • Реальных штатных сотрудников с соответствующей квалификацией;
  • Контракты и экономическую связь с местным бизнесом; 
  • Адекватные операционные расходы на ведение соответствующей деятельности компании.

Соответственно, многим IT-компаниям значительно легче перевезти часть своего офиса и сотрудников на территорию такого налогового рая и пользоваться абсолютно легально всеми его налоговыми льготами, а также иметь работающий банковский счет, чем заново переделывать корпоративную структуру.

Льготы для R&D бизнеса, инвестирование стартапов и доступ к венчурному капиталу – кому выгодно и как получить?

Украинский инвестиционный рынок откровенно переживает не лучшие времена. Реалии сурового бизнес-климата долгое время были таковы, что с рынка уходили как инвесторы, вкладываясь в иностранные проекты, так и сам бизнес, обращаясь к иностранным инвестфондам и венчурам.

Тенденция, к сожалению, сохраняется, хотя есть и положительные стороны: иностранные инвесторы по-прежнему охотно инвестируют в украинский бизнес. Стартаперы активно ищут выходы на венчуров за рубежом, но есть одно «но». Инвесторы ценят украинский интеллектуальный ресурс и идеи, но все же предъявляют жесткие требования к самой организации бизнеса.

Популярные направлениями для бизнес-эмиграции для поиска инвестиций — Польша, Сингапур, Южная Корея и, конечно же, США. Причины следующие:

  • Возможность выхода на рынки Европы, Азии и Америки;
  • Концентрация необходимы ресурсов, в том числе нетворкинг, культура «бизнес-ангелов»;
  • Льготы для R&D бизнеса.

Льготы чаще всего следующие:

  • Налоговые кредиты, государственные субсидии, гранты;
  • Налоговые вычеты, пониженные процентные ставки, в том числе на IP-box;
  • Поддержка государства при создании новых рабочих мест (в США это является одним из способов получения вида на жительство);
  • Ускоренная амортизация.

В целом такие юрисдикции ставят условие об обязательной регистрации юридического лица на их территории. Не исключен также вариант покупки готовой компании, хотя обойдется это дороже — из-за затрат на смену учредителей, деятельности компании и ее предварительный аудит, если у такой компании есть история. Помимо прочего также необходимо выполнить требования к минимальному уставному капиталу компании и квотам по трудоустройству местных граждан.

Помимо этого каждое государство предъявляет свои требования к получению лицензии на занятие той или иной деятельностью. Очень часто лояльные к IT-индустрии государства не предъявляют никаких специальных требований, но ситуация может быть иной в зависимости от специфики вашего бизнеса. Так, компании, запускающие платежные системы или ICO/STO в большинстве случаев обязаны пройти процедуру лицензирования.

Независимо от страны назначения, начав процесс бизнес-эмиграции важно помнить о легализации физических лиц и получения соответствующего статуса. Например, при переезде в государство Шенгенской зоны необходимо получение национальной визы такого государства, которая, в отличие от шенгенской, позволит вам находиться в стране длительное время. Нехватка местных айтишников привела к тому, что иностранные государства позволяют украинским IT-специалистам иммигрировать и трудоустроиться в упрощенном порядке.

Получение рабочей визы значительно упрощается, если вы иммигрируете в страну не самостоятельно фрилансером, а перевозите туда свою компанию и штат.

Альтернатива — получение статуса постоянного резидента, то есть вида на жительство. В этом случае применяются более серьезные требования, в том числе, будет тщательно проверяться деятельность вашей компании. Здесь мы опять возвращаемся к истории с economic substance.

Госорганы проверят наличие реальных правоотношений с местными контрагентами, обороты компании, своевременность уплаты всех налогов, вашу фактическую (а не номинальную) занятость в компании и длительность пребывания на территории страны. Но есть и свои плюсы: уже спустя какое-то время (от 2 до 5 лет, в зависимости от государства) ВНЖ позволяет получить статус гражданина.

Closeup detail of a US visa document.

Кто может решить эти вопросы за вас

Сегодня мы все чаще видим тенденцию, когда компании (особенно стартаперы) предпочитают обратиться к кому-то, кто решит все эти проблемы за них. На помощь приходят акселераторы и инкубаторы. Они не только займутся вопросом трудоустройства ваших сотрудников, но и решат визовые вопросы, а также послужат связующим звеном между вами и потенциальными инвесторами (венчурами).

Акселерационные и инкубаторские программы априори заинтересованы в вашем развитии, поэтому, помимо решения ваших проблем, также предлагают интенсивные программы обучения для своих «резидентов». 

Между участником программы и акселератором/инкубатором, как правило, заключается гражданско-правовой договор. Участие в такой программе предполагает определенные условия. Если организация инвестирует в компанию, взамен она, как правило, получает в ней долю и право принятия решений по управлению компанией.

При этом IT/IP права должны автоматически закрепляться за компанией или передаваться на нее впоследствии. На этот пункт обратите особенное внимание, так как такая передача должна быть закреплена отдельным договором.

Авторы: Кристина Немчинова, Дмитрий Гончаренко, партнеры юридического финтех-консалтинга Brightman

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск